пн, 16 сентября, 19:09
+12°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Спасение Ухтомского пруда: как власти будут восстанавливать высохший водоем

© РИАМО в Люберцах, Елизавета Крылова

Для жителей поселка Калинина в Люберцах Ухтомский пруд был одним из любимейших мест отдыха. Но к 2018 году водоем заметно обмелел, а сейчас совсем пересох. Обеспокоенные граждане хотят добиться в этом вопросе помощи властей. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Люберцах».

Раздельный сбор мусора в Люберцах: установка контейнеров и работа оператора>>

История Ухтомского пруда

©  фото с группы "Управление по охране окружающей среды Люберцы" во "ВКонтакте"

Ухтомский пруд был создан около ста лет назад как пожарный водоем. Со временем вокруг него разбили сквер, посадили плодовые деревья и сирень, сделали лавочки, укрепили и озеленили береговую линию. В пруду водилась рыба, сюда прилетали утки и даже лебеди. Жители поселка Калинина очень любили это место.

Однако после строительства водозаборного узла водоем потихоньку начал млеть. Работы по спасению ведутся с 2012 года, но это не дает никаких результатов. К большому сожалению жителей, к 2018 году пруда практически не стало. Сейчас от него остался лишь пересохший котлован.

Где в Люберцах устроить пикник с шашлыками на майских праздниках 2019>>

Пруд обещали восстановить

©  Администрация Люберец

Власти городского округа Люберцы давно знают о проблеме Ухтомского пруда. Еще в декабре 2015 года на сайте администрации тогда еще Люберецкого района разместили новость о том, что готовится техническое задание на проектирование и выполнение работ на водоеме.

Там сообщалось, что в понятие «комплексное благоустройство» включены работы по очистке и заполнению водой Ухтомского пруда, укреплению береговой линии, посадке плодовых деревьев и кустарников, разбивке цветочных клумб, устройству зон отдыха для жителей разных возрастных категорий, установке малых архитектурных форм. Эти работы планировались закончить в третьем квартале 2016 года.

Стоит отметить, что пруд не раз подпитывали водой, но он продолжал гибнуть и в 2018 году почти полностью высох.

Куда пожаловаться на неприятный запах в Люберцах>>

Петиция не помогла

© РИАМО в Люберцах, Елизавета Крылова

Жители поселка Калинина и соседних микрорайонов неоднократно пытались привлечь внимание к проблеме Ухтомского пруда. В паблике «Подслушано в Жулебино» в социальной сети «ВКонтакте» в августе 2018 года опубликовали петицию.

«Когда-то давно в этом пруду плавали рыбы и утки, работал фонтан в центре пруда. Пруд начал высыхать еще весной, а в него уже начали кидать мусор (бутылки, фантики и т. д.). За все лето пруд полностью высох, и от него ничего не осталось. В эту огромную яму продолжают кидать мусор, что еще сильнее загрязняет землю пруда», – говорится в петиции.

Авторы призывают горожан не быть равнодушными и защитить Ухтомский пруд.

«Если мы все вместе поможем пруду, это будет здорово! В нем сможет возродиться жизнь! Можно также благоустроить прилежащую к пруду территорию. Друзья, если вы хотите помочь, то подписывайте петицию! Нашему району нужна чистая и здоровая природа!» – заключается в петиции.

Однако на сегодняшний день ничего не изменилось – Ухтомский пруд продолжает погибать.

Восемь лет в сарае: как пенсионерка из Томилина осталась без крова>>

Мечты жителей

© РИАМО в Люберцах, Елизавета Крылова

Жительница поселка Калинина Светлана вспоминает, как много лет назад она гуляла около Ухтомского пруда.

«Я живу здесь очень давно, еще беременная гуляла и видела, как плавали лебеди и утки. За этим прудом ухаживал директор кафе, которое располагалось через дорогу. Как же здесь было хорошо! К огромному сожалению, теперь здесь помойка, хотя дворники убираются ежедневно – даже хочется выразить им благодарность», – рассказала Светлана.

Жительница улицы Зеленой Елена поделилась мнением о ситуации.

«Сейчас на пруд страшно смотреть! Мне бы очень хотелось, чтобы в нем опять плавали красивые утки. Чтобы, приходя сюда с сыном, мы могли гулять, сидеть подолгу на лавочках и разговаривать», – отметила Елена.

Люберчанин Евгений тоже высказался по теме.

«Мне бы хотелось, чтобы в центре Ухтомского пруда сделали красивый фонтан. И чтобы был красивый спуск вниз – чтобы детки могли подойти к воде, посмотреть поближе на уток, которые там плавают», – поделился Евгений.

«Подмосковные подснежники»: брошенные машины на улицах Люберец>>

Ответ администрации

© РИАМО, Николай Корешков

Эксперт управления по охране окружающей среды администрации Люберец Елена Романова сообщила, что на реконструкцию Ухтомского пруда выделено более 3 миллионов рублей. Три организации изъявили желание поучаствовать в аукционе, предоставив свои технические задания.

«От жителей до сих пор поступает масса сообщений с просьбами о помощи. Пруд давно высох, мы его не раз пытались подпитывать. На сегодняшний день по результатам аукциона будет выбрано техническое задание. У нас разработана программа: вначале будет очистка, потом восстановление пруда. Предположительная причина высыхания – это глиняный экран, его следует восстановить», – сказала Романова.

В техническом задании прописана очередность выполнения работ. В первую очередь пруд очистят от ила, затем начнется выполаживание откосов водоема песком средней крупности до уклона 1:1,5 метра с уплотнением грунта.

После этого начнется устройство противофильтрационного экрана из бентонитовых матов. Их необходимо укладывать аккуратно, на чистые, не загрязненные места. Далее планируется устройство анкерной траншеи и песчаного пригрузочного защитного слоя.

«После выполнения работ по очистке перейдем к реконструкции. Необходимо устроить артезианскую скважину для подпитки водоема, а затем усреднительный колодец. Надеемся, что после всех процедур пруд придет в норму», – заключила Романова.

По ее словам, к сентябрю 2019 года все работы завершатся, и Ухтомский пруд будет возрожден. Редакция «РИАМО в Люберцах» продолжит следить за судьбой водоема. 

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


Загрузка...