вт, 19 ноября, 02:27
+2°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

100 дорог в Подмосковье оборудуют комплексами по фиксации нарушений средней скорости

©  Территориальный отдел в микрорайоне "Кузнечики" "ВКонтакте"

РИАМО – 30 апр. Установленным комплексам фотовидеофиксации на дорогах Подмосковья расширят функционал, на 100 участках комплексы настроят на фиксацию нарушения средней скорости движения автомобилей, сообщается на сайте министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области.

Сейчас превышение средней скорости уже фиксируют комплексы на федеральной автодороге М-8 «Холмогоры» (Ярославское шоссе).

«К концу июня данный функционал распространят на наиболее интенсивные участки автодорог: Носовихинское, Можайское, Старосимферопольское, Егорьевское шоссе», – заявил министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Алексей Гержик.

В рамках существующего концессионного соглашения, установленные в 2017 году комплексы фотовидеофиксации на дорогах области, расширят свой функционал и начнут фиксировать превышение средней скорости.

«В преддверии летнего сезона комплексы настроят на 40 аварийно-опасных участках автодорог, а к концу июня фиксацию средней скорости настроят еще на 60 участках. Камеры будут настроены на фиксацию средней скорости проезда определенного участка, и если она превысит разрешенную скорость и порог в 20 километров в час, то водитель получит штраф в размере от 500 до 5 тысяч рублей или лишение прав на срок до года. Фиксация средней скорости позволит снизить смертность в ДТП и смертность от наездов на пешеходов примерно на 30%», – подчеркнул Гержик.

Технология определения и фиксации средней скорости предусматривает установку не одной, а двух камер – в начале и в конце участка.

«Если зафиксированный автомобиль проехал участок дороги быстрее, чем это было возможно при разрешенной скорости, водителю выписывается штраф о превышении скорости. Фиксация средней скорости заработает на комплексах в населенных пунктах и на участках, где чаще всего нарушают скоростной режим», – поясняется в сообщении.

Фиксация средней скорости вводится в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», согласно которому к 2024 году необходимо вдвое снизить количество мест концентрации ДТП, а число погибших в ДТП в 3,5 раза по сравнению с 2017 годом.

С 2018 года на территории региона работает более 1,2 тысячи стационарных и мобильных комплексов фотовидеофиксации на аварийных и потенциально-опасных участках автодорог. В местах установки комплексов зафиксировано снижение аварийности на 25%. 

За превышение скорости от 40 до 60 километров в час предусмотрен штраф в 1-1,5 тысячи рублей, а повторное нарушение от 2 до 2,5 тысяч рублей.

Штраф за превышение скорости от 60 до 80 километров в час составляет 2,5 тысячи рублей или лишение прав от 4 до 6 месяцев. За повторное нарушение право управлять автомобилем ограничат на год. За нарушение свыше 80 километров в час штраф составляет 5 тысяч рублей или лишение прав на 6 месяцев; повторное нарушение – лишение водительского удостоверения на год. 

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...

Загружаем следующую новость