ср, 21 августа, 12:52
+28°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Что делать, если собаку отравили догхантеры

©  сайт GIPHY

Недавно в соцсетях появились тревожные сообщения от волонтерских сообществ о том, что догхантеры готовят массовые отравления собак. Как уберечь домашнего любимца и что делать, если пес уже съел приманку с ядом, читайте в материале «РИАМО в Люберцах».

Догхантеры в Люберцах: опасность для бродячих и домашних собак>>

Как избежать отравления

© pixabay.com, patafly

Первое и самое главное – воспитывайте собаку. Научите ее слушаться вас, особенно когда звучит команда «Фу». Пес не должен самовольно подбирать с земли еду, экскременты, мусор, не должен доверять чужим людям. В идеале собака должна брать лакомство только с позволения хозяина.

Мини‑пиги и карликовые свинки: как держать дома хрюкающий символ 2019 года

Кроме того, на прогулке собака всегда должна быть на поводке и в наморднике. Во-первых, крупные собаки по закону должны гулять только так. Во-вторых, эти меры позволят не беспокоиться, что пес бросится на кого-то, попадет под машину или убежит. В-третьих, поводок и особенно намордник не дадут животному подобрать с земли опасную пищу.

Многие хозяева пренебрегают поводком и намордником, убеждая всех, что собака воспитанная, добрая, умная, слушается. К сожалению, нельзя предсказать поведение даже дрессированного животного, поэтому лучше не искушать судьбу. Владельцам маленьких собак тоже нужно задуматься: намордники им надевать не принято, но их питомцы точно так же рискуют съесть отраву и погибнуть.

Наконец, не принимайте угощение для собак от незнакомых людей и тем более от тех, кто обычно негативно настроен по отношению к ним. Всю еду и лакомства для домашнего животного нужно покупать самостоятельно и в проверенных местах – лучше всего в зоомагазинах.

Кинолог из Люберец о своей работе, воспитании собак и поиске взрывчатки>>

Если собака съела подозрительную еду

©  Пресс-служба администрации Королева
Что делать, если укусила змея: правила первой помощи и опасные ошибки

Если во время прогулки животное все-таки съело что-то с земли, скорее всего, это была не отрава, оставленная догхантерами, а какие-то пищевые отходы. Тем не менее, это тоже опасно – может появиться аллергия, расстройство желудка, заражение инфекцией.

Поэтому хозяину нужно немедленно вызвать у собаки рвоту. Для этого стоит напоить ее теплым соляным раствором: одна чайная ложка соли на стакан воды. Но будьте осторожны! Перебарщивать нельзя – избыток соли тоже вреден и опасен. Другой рецепт: смешать воду и перекись водорода в равных долях. Наконец, вызвать рвоту можно, принудительно напоив большим количеством простой теплой воды.

Затем нужно внимательно понаблюдать за питомцем. При малейших опасениях нужно срочно доставить животное к ветеринару.

Ветеринар Светлана Дожделева: «Нас просят убивать надоевших животных»>>

Признаки отравления у собаки

©  сайт GIPHY

При отравлении ядом немедленно начинается воздействие на центральную нервную систему, что приводит к заметным неврологическим отклонениям. Нарушается координация, собака не может нормально ходить, она может начать метаться, натыкаться на углы и стены, буквально «теряясь» в пространстве. Иногда возникает агрессия.

«Друзья предлагают продавать билеты в мою квартиру, как в зоопарк»

Бывает и наоборот – появляется вялость, сонливость. Пес может прервать прогулку или игру, валиться с ног, терять сознание. Кроме того, могут возникнуть судороги. Еще тревожные признаки – сильно расширены или сужены зрачки, закатывающиеся глаза, повышенное слюнотечение, пена изо рта, неконтролируемая рвота, иногда с кровью.

Первые симптомы проявляются примерно в течение часа. На спасение времени мало – около трех часов, а то и того меньше. Поэтому при первых же признаках отравления ядом нужно везти собаку в ветклинику – желательно, позвонив и предупредив, что случай экстренный. Иногда есть возможность срочно вызвать врача на дом.

Если собака отравилась крысиным ядом, отравление может проявиться через 4 – 7 дней, то есть вы даже не вспомните, где именно гуляли с собакой и что она подобрала с земли. Симптомы: черный кал, темная моча, рвота с кровью, покрасневшие слизистые глаз. Помочь может только ветеринар, ехать в клинику нужно срочно.

Хозяйка котенка с «человеческим лицом»: «Мейн‑куны уникальны!»>>

Экстренная помощь при отравлении

© РИАМО в Королеве, Евгения Благовестникова

Каждому хозяину очень важно знать, как оказать отравившейся собаке первую доврачебную помощь. Потому что бывает, что на спасение питомца отведены считанные минуты.

Николай Дроздов об укусе гадюки, контактных зоопарках и свалке «Торбеево»

Первым делом нужно вызвать у собаки рвоту, как описано выше. Затем дать адсорбенты. Это может быть «Полисорб» из расчета 1-2 чайные ложки препарата с горкой на 1/4 стакана воды, «Энтеросгель» – чайную ложку разведите в 1/4 стакане воды, активированный уголь – от 8 до 16 таблеток на 10 килограммов веса собаки измельчить и развести в воде.

Если животное потеряло сознание, положите его на бок, не переворачивайте на спину. Избегайте запрокидывания головы. Не используйте слабительное.

Если симптомы стремительно нарастают и начались судороги, то собаке нужно ввести витамин B6 – пиридоксин. В домашней аптечке всегда должны быть ампулы этого препарата и стерильные шприцы. Доза – один миллилитр на пять килограммов веса. Вводить внутримышечно, в бедро. Пиридоксин остановит судороги и улучшит состояние животного, однако иногда сознание восстанавливается лишь через несколько часов.

Если пиридоксин не подействовал, значит, собака отравилась не самым распространенным препаратом. В любом случае нужно как можно скорее доставить пса в клинику. Помните: укол витамина B6 – это экстренная доврачебная помощь, а не лечение. Помочь может только ветеринар, а самолечение смертельно опасно для питомца.

Волонтеры про бездомных животных, приюты и догхантеров>>

Буква закона

© Фотобанк Московской области, Александр Кожохин

В конце 2018 года в РФ появился федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Там есть статья 11 «Защита животных от жестокого обращения» и статья 12 «Запрещение пропаганды жестокого обращения с животными». Кроме того, закон защищает и бездомных кошек и собак – это статья 17 «Общие положения деятельности по обращению с животными без владельцев».

Куда сообщить о бездомных животных в Люберцах

В целом, новый закон пропагандирует гуманное отношение к животным. Поэтому действия догхантеров незаконны.

Кроме того, согласно статье 137 Гражданского кодекса РФ, домашние животные являются объектом гражданской собственности, к ним применяются общие правила об имуществе. То есть если догхантеры раскидали отраву, а ваша собака отравилась, значит, они покусились на ваше имущество.

Согласно статье 1064 Гражданского кодекса РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

А так как собака – это живое существо, друг и член семьи, то стоит вспомнить и статью 151 Гражданского кодекса РФ – «Компенсация морального вреда». Под этим понимаются физические и нравственные страдания, причиненные гражданину.

Бездомные животные: как решают проблему в Люберцах и Котельниках>>

Обращение в полицию

©  пресс-служба МУ МВД России "Люберецкое"

Если ваша собака отравилась на улице и вы уверены, что виноваты догхантеры, так как слышали угрозы или эта тема поднималась в социальных сетях, то стоит обратиться в полицию и написать заявление.

Опирайтесь на указанные выше статьи 137, 1064 и 151 Гражданского кодекса РФ, также сошлитесь на федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Необходимо подробно описать происшествие и приложить справку от ветеринара, а также все чеки на лекарства и лечение собаки. Лучше всего, если заявление будет коллективное – от нескольких владельцев собак.

Нужно понимать, что виновных вряд ли найдут. К сожалению, подобные дела редко доходят до суда. Зато если доходят, то вызывают широкий общественный резонанс. Поэтому если отравителей найдут, обращайтесь в суд: проконсультируйтесь с юристом, соберите максимум доказательств, заручитесь поддержкой свидетелей и СМИ.

Иппотерапия в Котельниках: как лошади помогают «выйти» из диагноза

МУ МВД России «Люберецкое»

Адрес: г. Люберцы, ул. Котельническая, д. 7а

Телефон дежурной части: 8 (495) 554-93-94

Сайт: https://люберцы.50.мвд.рф

Люберецкая городская прокуратура

Адрес: г. Люберцы, Октябрьский пр-т, д. 267А

Телефоны: 8 (495) 559-63-05, 8 (495) 559-97-36

Сайт: http://mosoblproc.ru

Бесплатная юридическая помощь в Люберцах

Консультации проводятся на базе Центра оказания юридических услуг в Люберцах два раза в месяц по средам с 14:00 до 17:00. Необходимо заранее записаться на прием.

Адрес: г. Люберцы, ул. Комсомольская, д. 15А, БЦ «Легион» 7 этаж

Телефон: 8 (495) 567-42-82, 8 (965) 409-70-49,

Сайт:  https://advokatysvami.ru/

Паблик «ВКонтакте»: https://vk.com/urcentrlyubercy

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


Загрузка...