вт, 25 июня, 00:16
+14°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Жителям Подмосковья напомнили о компенсациях при увольнении

© flickr.com, Andrei Nykytushkyn

РИАМО - 7 мая. Государственная инспекция труда в Московской области напомнила жителям региона о том, какую компенсацию они могут получить при расторжении трудового договора с работодателем.

«При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия)», - говорится в материале ведомства.

В исключительных случаях по решению органа службы занятости среднемесячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения. Для этого существует условие - в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в орган службы занятости и не был им трудоустроен.

Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в ряде случаев. Во-первых, при расторжении договора в связи с отказом работника от перевода на другую работу в соответствии с медицинским заключением, либо из-за отсутствия у работодателя соответствующей работы. Во-вторых, при расторжении договора из-за призыва работника на военную службу или на альтернативную гражданскую службу. В-третьих, при увольнении в связи с восстановлением на работе сотрудника, ранее выполнявшего эту работу.

В-четвертых, пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается при расторжении трудового договора из-за отказа работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем. В-пятых, указанное пособие положено при увольнении работника, признанного полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с заключением медиков. В-шестых, при увольнении из-за отказа сотрудника продолжать работу в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора.

Трудовой или коллективный договор могут предусматривать и другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливать повышенные размеры пособий.

«При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией», - напомнили в ведомстве.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение отдается: семейным работникам при наличии двух или более иждивенцев; лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Коллективным договором могут предусматриваться и другие категории работников, имеющих преимущественное право остаться на работе.

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работодатель обязан предложить работнику другую вакантную должность. О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата ее работников работодатель должен предупредить сотрудников персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

При угрозе массовых увольнений работодатель с учетом мнения первичной профсоюзной организации принимает необходимые меры, предусмотренные законодательством и коллективным договором.

«В случае расторжения трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером в связи со сменой собственника имущества организации новый собственник обязан выплатить указанным работникам компенсацию в размере не ниже трехкратного среднего месячного заработка работника», - добавляется в материале.

Выплата сотрудникам выходных пособий и компенсаций не предусмотрена в случае увольнения по основаниям, которые относятся к дисциплинарным взысканиям, а также в случае увольнения, которое связано с совершением работниками виновных действий (бездействия).

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


Загрузка...
Загружаем следующую новость