пт, 19 июля, 08:51
+14°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Незаконная охота: что грозит нарушителям

Сегодня охота – уже не жизненная необходимость, как было 100-200 лет назад. Тем не менее, есть те, кто любит пострелять дичь. Однако все должно быть в рамках закона, иначе не избежать административной и даже уголовной ответственности. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» разобралась в вопросе и выяснила, что грозит за незаконную охоту.

Правила летней охоты на птиц в Подмосковье>>

Календарь охотника

©  Giphy.com

В различных субъектах Российской Федерации каждый год устанавливаются свои сроки весеннего охотничьего сезона. Они зависят от особенностей местной фауны и погодных условий.

Срок весенней охоты на пернатую дичь в Московской области в 2019 году – с 13 по 22 апреля. Было разрешено охотиться на токующих самцов глухарей на току, на токующих самцов тетеревов из искусственного укрытия, на вальдшнепов на вечерней тяге, на селезней уток из искусственного укрытия с подсадной уткой, на гусей из искусственного укрытия.

К маю весенний сезон охоты 2019 года завершился по всей России, в том числе в Подмосковье. А значит, теперь каждый охотник должен строго следить за тем, чтобы в лесах не раздалось ни одного выстрела. Нарушителей ждет строгое наказание.

Сезонный запрет на ловлю рыбы в Подмосковье>>

Административная ответственность

© РИАМО, Николай Корешков

Возможные незаконные действия охотника и ответственность за них описывает статья 8.37 Кодекса об административных правонарушениях РФ «Нарушение правил охоты, правил, регламентирующих рыболовство и другие виды пользования объектами животного мира».

Согласно пункту 1, нарушение правил охоты влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 4 тысяч рублей, на должностных лиц – от 20 до 35 тысяч рублей. При этом могут конфисковать орудия охоты и лишить права осуществлять охоту на срок до двух лет.

Согласно пункту 1.1, повторное нарушение в течение года влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 35 до 50 тысяч рублей. Также могут конфисковать орудия охоты и лишить права осуществлять охоту на срок от одного года до трех лет.

Согласно пункту 1.2, нарушение установленных сроков охоты или осуществление охоты недопустимыми орудиями или способами приведет к лишению права осуществлять охоту на срок от одного года до двух лет для граждан. На должностных лиц наложат административный штраф в размере от 35 до 50 тысяч рублей и могут конфисковать орудия охоты.

Редкие и необычные птицы в Подмосковье>>

Уголовная ответственность

©  Сайт министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области

За нелегальный отстрел дичи и браконьерство предусмотрена уголовная ответственность. Она описана в статье 258 Уголовного кодекса РФ «Незаконная охота».

Согласно пункту 1, незаконной считается охота, когда причинен крупный ущерб, когда применялись механические транспортные средства или воздушное судно, взрывчатые вещества, газы или иные способы массового уничтожения птиц и зверей, когда охотились на особо охраняемой природной территории или в зоне чрезвычайной экологической ситуации. Также незаконно охотиться на птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена.

Эти правонарушения наказываются штрафом в размере до 500 тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет.

Также нарушителям грозят исправительные работы и даже лишение свободы на срок до двух лет.

Согласно пункту 2, более серьезное наказание последует, если незаконная охота причинила особо крупный ущерб или совершена лицом с использованием своего служебного положения, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Нарушителей ждет штраф в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет. Браконьера могут лишить свободы на срок от трех до пяти лет. Также его могут лишить права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Что делать, если напало дикое животное>>

Итоги весенней охоты в Подмосковье

©  Giphy.com

Министр сельского хозяйства и природопользования Московской области Андрей Разин сообщил РИАМО, что в период весенней охоты 2019 года в Подмосковье было наложено порядка 200 тысяч рублей штрафов.

«Всего выявлено 186 административных правонарушений. Из них по 23 делам материалы переданы на рассмотрение в суд. Основные нарушения – это охота вне сроков и охота недопустимыми способами», – отметил Разин.

По словам министра, за период весенней охоты 2019 года в Подмосковье изъято две единицы охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


Загрузка...