сб, 18 января, 07:22
+2°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Ветеринар Светлана Дожделева: «Нас просят убивать надоевших животных»

 из личного архива

Эти врачи каждый день спасают десятки жизней, правда, не человеческих. Речь о ветеринарах, с которыми знакомы практически все хозяева пушистых и пернатых питомцев. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» заглянула «за кулисы» клиники и узнала у ветеринара Светланой Дожделевой, как в кабинетах помогают не только больным, но и здоровым животным.

Куда сообщить о бездомных животных в Люберцах>>

О первых пациентах

© РИАМО в Люберцах, из личного архива

Профессию я выбрала еще в детстве. Ребенком я постоянно несла всех брошенных и больных животных в дом к родителям и просила оказать им помощь. Родители меня поддерживали и делали все, чтобы ребенок был счастлив. Особенно запомнился один случай, когда мне было лет 13. Тогда мою любимую собаку сбила машина. Мы с моей семьей поставили «малышку» на ноги. Было очень сложно, но мы это сделали, и я очень горжусь этой победой.

Догхантеры в Люберцах: опасность для бродячих и домашних собак>>

О мертвых животных

© РИАМО в Люберцах, из личного архива

На ветеринара я училась я в Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И.Скрябина. Учиться, конечно, сложно. Академия дает только теорию, а практиковаться было негде: считалось, что место для практики ты должен искать сам. Иногда нам приносили, так называемые, «патологоанатомические препараты»… По сути, это мертвые животные, которых приносят на исследование студентам. Помню, когда впервые принесли такое существо, все без исключения испытали шок. Были студенты, которые не могли перебороть чувство паники: кто-то просто уходил при виде такого «препарата», кто-то даже терял сознание. Но все страхи и неприятные ощущения быстро проходят. Ты же понимаешь, что это нужно для дела.

Люберчане о новой площадке для собак: «Отличное место, но мало света»>>

О врачебной этике

© flickr.com, bagsgroove

У нас нет аналога клятвы Гиппократа в ветеринарном деле, но есть своя врачебная этика, которую ветеринары обязаны строго соблюдать. Ветеринар должен не просто любить животных – мы самые настоящие психологи для питомцев и их хозяев. Случаи бывают разные, и мы должны успокаивать и тех, и других. Всегда очень тяжело наблюдать за больными питомцами. Необходимы терпение и сила воли, чтобы вылечить пушистого пациента. Ну и нужно постоянно развиваться в профессиональном плане, так как наука не стоит на месте.

«Главное – реже болеть»: люберчане про государственные и частные клиники>>

О болезнях и реагентах

© РИАМО в Люберцах, из личного архива

Хозяева обращаются с разными проблемами. Кто-то долго смотрит на своего питомца, который не кушает уже неделю, приносит к нам и просит о мгновенном выздоровлении. Увы, такого не бывает. Иногда обращаются с аллергией на реагенты, которые коммунальщики рассыпают на дороги. Никакого лекарства от реагентов нет. Единственное, что можно сделать, – купить специальную обувь для собак, а также воск для лап. И самое главное – после каждой прогулки тщательно мыть лапы собаки, иначе реагенты попадут в рот и последствия могут быть очень серьезными.  

Болезни могут передаваться и от бездомных животных. Пока по закону за ними никто не следит, они бегают больные без надлежащего ухода и вакцинации. Иногда к нам на содержание приносят бездомных животных. Мы их осматриваем, назначаем диагностику, если в этом необходимость. Если есть какая-то болезнь – назначаем терапию, и только после этого отдаем в добрые руки.

На питомцев также влияет экология в городе. Чем она хуже, тем чаще будут болеть и животные, и люди.

Профилактика гриппа и ОРВИ в Подмосковье>>

Об эвтаназии

 pixabay.com, tpsdave

К сожалению, к нам довольно часто приносят животных на усыпление. Иногда их невозможно вылечить. Но, бывает, просто потому, что питомец надоел. Животные, которые по каким-либо причинам надоели, заболели, но при этом поддаются лечению, ни в коем случаю не подлежат эвтаназии – это просто убийство. В таком случае, мы просто берем деньги за эвтаназию и кремацию как необходимый минимум, чтобы животное могло начать новую жизнь (корм, прививки и так далее), и находим питомцу новый дом.

Был один случай, когда кошка совершила прыжок с 10 этажа, владельцы принесли ее в клинику с криком о помощи, оставили и пропали. Кошечку мы вылечили, теперь она живет в нашей клинике, выполняет роль талисмана. Нужно понимать, что животное – это не игрушка, а живое существо, за которое человек несет полную ответственность, и которое вовсе не обязано быть тихим и послушным. Может тогда и болезней, и трагических случаев станет меньше.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...