сб, 19 октября, 19:57
+14°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Как сделать прививку от клещевого энцефалита и почему это важно

© Фотобанк Московской области, Анастасия Осипова

Май и июнь традиционно считаются пиком сезона клещей, такой же всплеск их активности будет наблюдаться в августе и сентябре. За 2018 год по поводу укусов этих кровососов в подмосковные медорганизации обратились 19 тысяч человек. Как защитить себя и своих близких, почему это важно и где пройти вакцинацию от клещевого энцефалита, читайте в материале «РИАМО в Люберцах».

Что делать, если вы обнаружили на себе клеща>>

Чем опасен клещевой энцефалит

© flickr.com, Lars Kristian Flem

Клещей часто по ошибке называют насекомыми, но на самом деле они относятся к подклассу членистоногих из класса паукообразных. Для человека опасны иксодовые клещи (из отряда Ixodida), которые являются кровососущими паразитами. Сами по себе укусы не страшны и даже незаметны, но клещи переносят энцефалит.

Клещевой энцефалит – тяжелое вирусное заболевание, которое поражает центральную нервную систему. Оно может привести к инвалидности и даже смерти. Инкубационный период чаще всего длится 10-14 дней, иногда признаки болезни могут проявиться через месяц.

Заболевание начинается очень остро. Инфицированного бьет сильный озноб, у него поднимается высокая температура, начинается сильная головная боль. Также болят мышцы шеи и плеч, конечности, спина и грудь. Кроме того, могут быть тошнота, рвота.

Без медицинской помощи состояние больного стремительно ухудшается. Сложность в том, что специфического лечения нет, больного ждет лишь симптоматическая терапия. Исход болезни зависит от того, насколько быстро укушенный клещом человек обратился за медицинской помощью.

Как защитить домашнее животное от клещей>>

Что делать, если укусил клещ

©  Вконтакте

Если клещ присосался к коже, его нужно срочно извлечь, чтобы как можно меньше вирусных частиц попало в организм. Если есть возможность, доберитесь до травмпункта – там это сделают грамотно. Если не получается, сделайте это самостоятельно.

Удалять клеща нужно осторожно, чтобы не оставить в коже ни хоботка, ни других частей тела. Вытаскивать его пальцами или пинцетом опасно, как и заливать маслом. Можно воспользоваться обычной нитью: обвязать брюшко клеща, затянуть петельку и медленно выкрутить. Но лучше применить специальный инструмент – клещекрут, который продается в аптеках и туристических магазинах.

После удаления клеща место укуса следует продезинфицировать. Самого кровососа нужно поместить в чистую баночку, чтобы сохранить для анализа.

Далее обратитесь в ближайшее учреждение Роспотребнадзора. Там открыты пункты по проведению исследования клещей на предмет их зараженности возбудителями клещевого вирусного энцефалита и других инфекций. Анализы делают как платно, так и бесплатно.

Кроме того, после укуса клеща нужно обратиться в медучреждение для серопрофилактики – так называемой пассивной иммунизации. Пострадавшему вводят человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Сделать такую прививку нужно в течение 96 часов после присасывания клеща.

Вакцинация детей: родители отказываются, медики разъясняют>>

Как защититься от клещей

©  Рябков Вячеслав

Случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом в муниципальных образованиях Московской области пока не зарегистрировано, но рисковать не стоит – это крайне опасное заболевание. Так что очень важно обезопасить себя.

Основные места нападения клещей – это садовые товарищества и дачные поселки, леса, парки и скверы. Существует заблуждение, что кровососы прыгают на своих жертв с деревьев. На самом деле они обитают в траве, особенно густой и высокой, а также могут сидеть на кустарниках, в бурьяне.

Оказавшись на обуви или одежде, клещ пробирается вверх и ищет удобное место – открытый участок кожи. К человеку кровосос чаще всего присасывается на сгибах рук и ног, на животе и шее, за ушами. Почувствовать укус невозможно – в слюне клеща содержатся обезболивающие вещества.

Если вы находитесь на природе, каждые 10-15 минут проводите с друзьями или семьей взаимоосмотры. Кроме того, не стоит садиться и ложиться на траву. Если вы остановились на привал или собираетесь ночевать в лесу, устраивайте лагерь на участках без травы, в сухих сосновых лесах на песчаных почвах. Обязательно используйте специальные средства защиты от клещей – репелленты и акарицидные препараты.

После возвращения из леса или перед ночевкой в нем снимите одежду, тщательно осмотрите ее и тело. Не заносите в помещение свежесобранные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

В парках Подмосковья, в том числе на территории Люберец, проводятся акарицидные обработки мест массового пребывания населения. В Люберцах уже обработали Центральный парк, «Наташинские пруды» и парк Сказок в Томилине. Всего в Подмосковье обработано 361,5 гектара, запланировано обработать 2,7 тысячи гектаров.

Что вы знаете о гриппе и ОРВИ? Тест>>

Как вакцинироваться от энцефалита

© pixabay.com, whitesession

По словам главврача Люберецкой городской больницы Дмитрия Старцева, в поликлинические отделения Люберец и в травмпункт в этом сезоне уже поступали обращения об укусах клещей.

«Хочу отметить, что сейчас вакцина против клещевого энцефалита есть в достаточном количестве в поликлинических подразделениях, в частности, в подразделении № 1 и поликлиническом центральном подразделении», – отметил медик.

По словам Старцева, вакцинацию лучше проводить до начала сезона клещей, поскольку иммунитет вырабатывается через полтора месяца после первой прививки, но сделать ее можно и сейчас. Вторую прививку следует сделать через 30 дней после первой.

«Вакцинироваться надо не каждый год. Вакцину от клещевого энцефалита вводят раз в пять лет», – подчеркнул Старцев.

Чтобы вакцинироваться, необходимо пройти осмотр у врача-инфекциониста в Центральном поликлиническом отделении. Он принимает в кабинете № 234 по будням с 8:00 до 13:00.

Что делать, если укусила змея: правила первой помощи и опасные ошибки>>

Полезные адреса

Центральное поликлиническое отделение

Адрес: г. Люберцы, Октябрьский пр-т, д. 116

Телефоны: 8 (495) 503-60-33, 8 (495) 503-41-60

Сайт: http://www.lubrb2.ru

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области в Раменском, Люберцах, Бронницах, Дзержинском, Жуковском, Котельниках, Лыткарине

Адрес: г. Люберцы, ул. Мира, д. 10

Телефон: 8 (495) 554-81-23

Сайт: http://50.rospotrebnadzor.ru

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


‡агрузка...