вт, 17 октября, 14:25
+12°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Формирование округов в Подмосковье помогает экономить средства бюджета

© РИАМО, Николай Корешков

РИАМО - 29 ноя. Объединение территорий поселений районов в одно и наделение его статусом городского округа в Московской области позволяет не только повышать эффективность взаимодействия региональных и местных властей, но и экономить бюджетные средства, говорится в сообщении пресс-службы заместителя председателя правительства Московской области Германа Елянюшкина.

Как отмечается в материале, подмосковные проекты создания удобной для жителей среды обсудили на пятом международном форуме «Умный город будущего», открывшемся во вторник. Принципы «умных городов» сегодня соблюдаются при проектировании генеральных планов большинства муниципальных образований Московской области, главный из которых – создание комфортной городской среды. Как отметил заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис, которого цитирует пресс-служба, в каждом населенном пункте должен быть определен проект создания значимой зоны: центральной улицы, парка, сквера, дома молодежи. Принципиально важно, чтобы этот проект выбирали не муниципальные власти, а сами жители.

«Московская область, по сути, является пилотным регионом для внедрения всех принципов городов будущего. Разработка генеральных планов муниципальных образований и округов базируется на этих тезисах. Мы понимаем, что преобразование муниципалитетов в городские округа позволяет не только повысить эффективность взаимодействия региональных и местных властей, но и сэкономить бюджет. По поручению губернатора мы внедряем различные информационные сервисы для жителей и системы единого окна для предпринимателей. Мы модернизируем и строим новые современные производства и офисы, чтобы рядом с жилыми кварталами появлялись точки приложения труда для жителей. Мы совершенствуем городскую среду, обеспечивая необходимое количество объектов социальной инфраструктуры, мест отдыха, занятий спортом. Все это – реперные точки для разработчиков генеральных планов», - приводятся в сообщении слова Елянюшкина.

Он отметил, что в Подмосковье идет масштабная работа по проектированию генеральных планов муниципальных образований. Генпланы определят вектор развития районов, городов и поселений региона до 2035 года. Основная концепция – сформировать среду, удобную для жителей, отвечающую принципам «умных городов», городов нового качества, где центральное место будет занимать человек и вся городская среда будет ориентирована на его комфорт.

В Московской области проходит административная реформа по объединению территорий поселений и наделению их статусом городского округа. Так, уже объединились Юбилейный и Королев, Балашиха и Железнодорожный, в результате реформы также появились городские округа Кашира, Мытищи, Егорьевск, Шаховская.

Ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев заявил, что власти Московской области продолжат административную реформу при условии общественного консенсуса по данному вопросу. По словам главы Подмосковья, это дает большой экономический эффект, позволяет оптимизировать административный ресурс на местах, ввести на территории единые тарифы ЖКХ.

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...