ср, 26 июня, 07:08
+20°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Как пенсионеру получить социальную карту в Люберцах

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Сегодня пенсионерам доступно множество услуг и льгот благодаря социальной карте жителя Московской области. А получить ее стало гораздо проще благодаря многофункциональным центрам, которые есть во многих микрорайонах городского округа. В вопросе разбиралась корреспондент «РИАМО в Люберцах».

Как начисляются пенсионные баллы и зачем их покупать>>

Зачем нужна социальная карта

©  сайт администрации городского округа Балашиха

Социальная карта жителя Московской области – это бесплатная многофункциональная именная пластиковая карта, которая предоставляет держателю определенные меры социальной поддержки. То есть для получения положенных льгот пенсионерам теперь не нужно носить с собой прочие документы.

Во-первых, именно на социальную карту пенсионеру начисляют все выплаты – федеральные, региональные, муниципальные. Средства за обслуживание не взимаются, как и за смс-оповещения об операциях. Кстати, этой картой можно совершать коммунальные платежи, оплачивать услуги Ростелекома и МГТС без комиссии.

Во-вторых, отдельные категории пенсионеров имеют право на бесплатный проезд в общественном транспорте Москвы и Московской области. Данная льгота также предоставляется по социальной карте.

В-третьих, соцкарта дает право владельцу пользоваться скидками. Пенсионеры могут получить скидку 5% на товары в магазинах «Атак», «Перекресток», «Карусель», «Пятерочка», «Дикси», «Магнит» и некоторых других. Держатели карт могут приобретать по льготной цене и лекарства – скидка составляет от 3 до 5% и распространяется почти на весь ассортимент аптек.

В-четвертых, социальная карта имеет специальное медприложение, в котором хранятся медицинские сведения ее держателя. Также с ее помощью можно записаться на прием к врачу через электронные терминалы.

Как пенсионерам оформить льготу на участок в 6 соток в Подмосковье>>

Как получить социальную карту

Чтобы оформить социальную карту жителя Московской области, пенсионеру следует прийти в многофункциональный центр с пакетом документов. Их проверит сотрудник МФЦ, а также выдаст гражданину форму заявки на получение соцкарты, которую следует заполнить.

Когда заявление и документы приняты, заявитель получает регистрационный номер, который в дальнейшем позволит отслеживать прогресс изготовления социальной карты. Сведения о поступившей заявке отображаются в электронном виде на портале госуслуг.

Социальная карта оформляется в течение 30 дней. Когда она будет готова, пенсионер получит оповещение. Готовая соцкарта выдается под подпись в МФЦ, где подавалась заявка. Для пенсионеров выпуск и перевыпуск документа осуществляется бесплатно.

Как оформить пенсию в Люберцах>>

Необходимые документы

© flickr.com, Инфо Pro

Пенсионер должен принести в МФЦ следующие документы:

– паспорт гражданина РФ;

– пенсионное удостоверение;

– страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;

– полис обязательного медицинского страхования;

– все удостоверения, подтверждающие право на льготы (удостоверение инвалида, ветерана войны, жителя блокадного Ленинграда, ветерана труда, реабилитированного, участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и прочие);

– цветное матовое фото размером 3 на 4 сантиметра (некоторые филиалы МФЦ предоставляют возможность сфотографироваться на месте).

Обратите внимание на то, что все документы предоставляются в оригинале, при необходимости сотрудник МФЦ сделает копии.

Пенсионеры о поездках в час пик: «На севере города цены не так сильно кусаются»>>

Почему могут отказать

Не каждому пенсионеру могут одобрить получение социальной карты жителя Московской области. Причины могут быть разные: если пенсионер уже получал такую карту ранее (возможен только перевыпуск), если он не предоставил все документы по списку. Не принимаются также недействительные документы и документы с истекшим периодом действия.

Стоит отметить, что право на получение социальной карты жителя Московской области есть у пенсионеров, имеющих российское гражданство и постоянную либо временную регистрацию в Подмосковье.

Если пенсионер уверен, что все документы в полном порядке и ему необоснованно отказали в оформлении социальной карты жителя Московской области, то он может смело обращаться в суд.

Как получить льготные лекарства в Подмосковье>>

Переоформление социальной карты

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Срок действия социальной карты жителя Московской области прописан на ее лицевой стороне. Отслеживать его владелец должен сам. Но стоит помнить, что обновить карту можно не раньше, чем за 10 дней до его окончания.

Социальную карту заменят, но расчетный счет останется тот же. Карта начнет действовать спустя пять дней с момента оформления нового пакета документов.

Также соцзащита может перевыпустить карту пенсионера без обращения пользователя. После этого ее отправят в МФЦ и сообщат об этом владельцу. Чтобы получить переоформленную карту, необходимо предъявить старую соцкарту и паспорт.

Новые транспортные льготы для жителей Подмосковья>>

Офисы МФЦ в Люберцах

«Центральный» – г. Люберцы, ул. Звуковая, д. 3

«Северный» – г. Люберцы, ул. Инициативная, д. 7Б

«Ухтомский» – г. Люберцы, Октябрьский пр-т, д. 18, корп. 3, первый этаж

«Микрорайон 1А» – г. Люберцы, ул. 8 Марта, д. 30б

«Томилинский» – п. Томилино, мкр. Птицефабрика, д. 4, корп. 1

«Красковский» – п. Красково, ул. Школьная, д. 5, пом. 2

«Малаховский» – п. Малаховка, ул. Сакко и Ванцетти, д. 1

«Октябрьский» – п. Октябрьский, мкр. Восточный, д. 1, пом. 037

ТОСП «Выходной» – г. Люберцы, Октябрьский пр-т, д. 112

Телефон: 8 (800) 550-50-30

Сайт: http://lubmfc.ru

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


Загрузка...