пн, 18 ноября, 21:44
+5°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Особенности трудоустройства: как инвалиду найти работу в Люберцах

©  Pixabay

Многие отождествляют слово «инвалид» с немощным человеком. Но на самом деле это не всегда так – многие люди с ограниченными возможностями могут и хотят работать. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» выяснила, с какими сложностями сталкиваются инвалиды при трудоустройстве и как им найти работу в городском округе.

«Королева независимости» Марина Сорочан: «Инвалидная коляска – не приговор»>>

Статистика по Люберцам

©  Pixabay

По информации Люберецкого управления социальной защиты населения, на территории городского округа проживают 19945 инвалидов, в том числе 14879 пенсионеров и 5066 граждан трудоспособного возраста.

В 2018 году в Люберцах проживали 21039 людей с ограниченными возможностями, в том числе 15687 пенсионеров и 4568 граждан трудоспособного возраста. При этом из трудоспособных работал всего 1751 человек.

Как пенсионеру получить социальную карту в Люберцах>>

Конкретный случай

©  Pixabay

В территориальном управлении «Малаховка – Красково» нет социального работника – только сотрудник, который начисляет субсидии. Тем не менее, сотрудники территориального управления всегда готовы прийти на помощь.

Как получить знак «Инвалид» на автомобиль по новым правилам

«К нам недавно пришла семья Смирновых (фамилия изменена – ред.), они слабослышащие. До этого люди с инвалидностью не обращались к нам с просьбой помочь найти работу», – рассказала сотрудница территориального управления Екатерина Уварова.

По ее словам, супруг в семье Смирновых по специальности – краснодеревщик. До этого он работал на мебельном производстве, но оно закрылось.

Другая сотрудница территориального управления Ирина Федорович отметила, что Смирновы не в первый раз пытаются трудоустроиться. До этого они ходили в управляющую компанию «МУП ЖКХ ГП Малаховка».

«Так как они слабослышащие, говорить по телефону не могут. Они подходили к сотруднику управляющей компании, давали ему телефоны предприятий со свободными вакансиями, и он «прозванивал» их. Так и нашли работу. Но потом предприятие ликвидировали, и супруги пришли уже к нам в территориальное управление, чтобы мы им помогли», – отмечает Ирина.

По словам Екатерины, Смирновым необходима помощь для связи по свободным вакансиям, так как сами они не могут говорить по телефону. Сотрудницы нашли простой выход – они переписываются со Смирновыми.

Сокращение рабочей недели для некурящих: «Курение не мешает выполнять свои задачи»>>

Нужны специальные условия работы

©  Pixabay

«Первый раз супруги Смирновы пришли к нам с газетой, в которой уже была определенная подборка вакансий. Мы с Ириной стали заниматься этим вопросом, стали звонить. Где-то уже не требовались сотрудники, где-то трубку не брали. Смирнова очень сильно переживала из-за этого. Мы пытались подобрать что-то еще, найти вакансии в интернете. Но не секрет, что не все готовы брать на работу людей с инвалидностью», – поясняет Екатерина.

Как начисляются пенсионные баллы и зачем их покупать

Она порекомендовала данной семье обратиться в Центр занятости населения, потому что это профильная организация, которая занимается в том числе обеспечением инвалидов работой. Но Смирновы уже обращались туда – их не устроило, что работу предлагают не в Малаховке, а добираться в другой город слабослышащему человеку тяжело.

«Муж в этой семье был готов работать даже грузчиком. Но на складах работают автопогрузчики, а так как мужчина слабослышащий, это опасно. Для людей с ограниченными возможностями здоровья нужно создавать специальные условия работы, а они не везде есть. К тому же не все работодатели согласны, чтобы сотрудник работал по сокращенному расписанию, чтобы у него был более длинный отпуск. Также такого человека надо периодически отпускать в больницы – пройти обследования, в том числе для продления инвалидности, забрать лекарства», – отмечает Ирина.

Ранее в районе станции «Люберцы» был завод, на котором могли работать слабовидящие. Там все было приспособлено для их работы, даже светофор по дороге на производство был со звуковым сигналом. К сожалению, штат сотрудников уменьшили из-за экономической ситуации в стране.

Синдром хронической усталости: симптомы, лечение, профилактика>>

Квоты по закону

©  Pixabay

Люберецкий центр занятости населения взаимодействует с работодателями в соответствии с законом Московской области от 25.04.2008 года № 53/2008-ОЗ «О квотировании рабочих мест».

Что делать, если задерживают зарплату

«Для работодателей, численность работников которых составляет более 100 человек, квота для приема на работу инвалидов устанавливается в размере 2 % от среднесписочной численности работников. Для работодателей, численность работников которых составляет не менее 35 человек и не более 100 человек, квота для приема на работу инвалидов устанавливается в размере 1 % от среднесписочной численности работников», – отмечается в сообщении ЦЗН.

Вся информация по квотированию рабочих мест, необходимая для организаций, размещена на сайте Люберецкого центра занятости населения. На основании постановления правительства Московской области от 29.12.2015 года № 1371/49 ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за отчетным, организации должны предоставить информацию о наличии вакантных рабочих мест для инвалидов. Из этих данных и формируется база вакансий центра.

«В апреле в Люберецкий ЦЗН предоставили сведения о квотировании рабочих мест 164 работодателя, заявлено 83 вакансии. Их перечень можно посмотреть на сайте: http://lubertsi-czn.ru», – уточняется в материале.

Рынок труда в Люберцах, Котельниках, Дзержинском: безработные, вакансии, ЦЗН>>

Надежда есть

©  Pixabay

Если трудоспособный инвалид хочет обратиться в службу занятости, то ему нужно предоставить индивидуальную программу реабилитации или абилитации (ИПРА). В ней в части выполнения соответствующих мероприятий в графе «Содействие в трудоустройстве» должна быть запись «Нуждается».

Слепой футболист Алексей Локтионов: «Слепые живут так же, как зрячие»

«Могут не работать инвалиды, у которых в ИПРА установлена III степень ограничения способности к трудовой деятельности и указано на невозможность (противопоказанность) осуществления трудовой деятельности», – подчеркивается в сообщении ведомства.

Всего с начала 2019 года в Люберецкий ЦЗН обратились 67 людей с ограниченными возможностями здоровья. Из них трудоустроились 17 человек, то есть 25 %. Да, процент трудоустроенных инвалидов пока не очень высокий. Однако он есть, и это дает надежду всем, кто хочет работать.

Хорошим примером является активное трудоустройство инвалидов в гипермаркет «Ашан» в Котельниках или «Леруа Мерлен» в Люберцах. Так, в «Ашане» слабослышащие люди все чаще работают кассирами, и это не может не радовать.

Возможно, вскоре работодатели поймут, что люди с инвалидностью тоже могут быть хорошими работниками и служащими, и станут более охотно брать их на работу. Портал «РИАМО в Люберцах» продолжит следить за развитием ситуации с трудоустройством инвалидов в городском округе.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...