сб, 07 декабря, 16:52
+°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Что делать, если обнаружили брошенного ребенка

 Pixabay

Проблема брошенных детей, к сожалению, актуальна в современном мире. Недавний случай в Котельниках поразил всех: женщина оставила двух годовалых малышей в хостеле и не вернулась за ними. Почему матери бросают своих собственных детей и что делать, если вы стали свидетелем подобного, узнала корреспондент «РИАМО в Люберцах».

Елена Канчели: «Детям надо обеспечить счастливое детство»>>

Вопиющий случай

 Gifer.com

В конце мая 2019 года в подмосковных Котельниках гражданка Украины оставила в хостеле своих годовалых детей, мальчика и девочку, и не вернулась за ними. Сотрудники не сразу обратились в полицию.

Женщину задержали в Видном и арестовали на два месяца. В отношении нее возбудили уголовное дело и предъявили обвинение в неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетних и оставлении их в опасности.

«Судом в отношении матери, оставившей в хостеле города Котельники своих годовалых детей, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», – сказала старший помощник руководителя ГСУ СК России по Московской области Ольга Врадий.

По ее словам, во время допроса женщина свою вину не признала, заявив, что дети находились с няней по договоренности за денежное вознаграждение.

К сожалению, подобные случаи сегодня не редкость. Так, буквально за две недели до этого женщина оставила свою двухлетнюю дочку в столичной поликлинике и скрылась. А в марте в московской квартире нашли пятилетнюю девочку-маугли – ее там заперла мама.

Помощник прокурора Люберец о преступлениях несовершеннолетних и защите детей>>

Что делать с брошенным ребенком

 Pixabay

Оставленного малыша можно обнаружить где угодно – в поликлинике, магазине, торговом центре, на улице, в подъезде. Столкнуться с подобной ситуацией может каждый, главное – не оставаться в стороне и помочь.

Прежде всего нужно оглядеться и громко позвать родителей ребенка – может быть, они рядом. Если же нет, то поспрашивать прохожих, а лучше попросить кого-то помочь. Если дело происходит в магазине или ТЦ – привлечь сотрудников, попросить сделать объявление, посмотреть камеры видеонаблюдения.

Если эти меры не помогли найти родителей и ребенок действительно потерялся или был брошен, необходимо вызвать скорую помощь и полицию и дождаться их приезда. Сотрудники спецслужб начнут выяснять обстоятельства, а медики проверят состояние ребенка.

Психолог про подростковый суицид, проблемы детей и социальное сиротство

Затем ребенка привозят в больницу, которая находится ближе всего к месту происшествия. Если малыш помнит свою маму и уже может говорить, то с ним работают детские психологи. Иногда удается узнать, где и с кем он живет. В это время Следственный комитет ищет родителей и выясняет причины случившегося.

Если это не была ошибка или несчастный случай, и ребенка действительно бросили, то Следственный комитет продолжает работу, а Отдел опеки и попечительства подает в суд иск на мать. Иногда в нем содержится просьба лишить ее родительских прав, как, например, было в случае с московской девочкой-маугли. Если мать лишат родительских прав, то ребенок отправится в дом малютки или детдом, для него будут искать приемную семью.

МУ МВД России «Люберецкое» просит сообщать об известных фактах нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних. В том числе извещать о брошенных детях, о родителях, злоупотребляющих алкоголем, употребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача.

Полицейские просят звонить по следующим номерам:

8 (495) 554-93-94 – дежурная часть МУ МВД России «Люберецкое»;

8 (495) 559-81-95 – дежурная часть Котельниковского отдела полиции МУ МВД;

8 (495) 551-20-88 – дежурная часть Дзержинского отдела полиции МУ МВД;

8 (495) 552-04-18 – дежурная часть отдела полиции по г.о. Лыткарино МУ МВД;

8 (495) 503-20-80 – телефон горячей линии «Дети в беде» Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав городского округа Люберцы;

8 (495) 554-63-72 – телефон Управления опеки и попечительства Министерства образования Московской области по городским округам Люберцы, Котельники, Дзержинский и Лыткарино.

Психологи о детской агрессии, буллинге и стрельбе в школах>>

Лишение родительских прав

 Pixabay

Если органы опеки подали в суд иск о лишении родительских прав, то положительное решение примут в случае, если родитель избивает и издевается над ребенком, не обеспечивают его питанием, одеждой и необходимыми предметами для жизни. Также такое решение могут принять, если родители злоупотребляют алкоголем и употребляют наркотики, если условия проживания опасны для ребенка.

Процедура лишения родительских прав может проводиться как в отношении всех имеющихся у нерадивого родителя детей, так и одного из них.

Если суд увидит в действиях отца или матери признаки уголовно наказуемого преступления, он оповещает об этом орган досудебного следствия. Начинается досудебное расследование, результатом которого может стать не только лишение родительских прав, но и уголовное дело.

Комментарий специалиста

 из личного архива

Анна Чичина, семейный и клинический психолог, специалист по сопровождению приемных семей, член Международной профессиональной ассоциации психологов:

«Есть устоявшееся мнение, что детей бросают только асоциальные родители (алкоголики, наркоманы, бомжи) или те, кто финансово не может содержать их. На самом деле, реальность несколько иная.

В действительности малообеспеченных не так уж много. Часто причиной может быть отсутствие жилья, различные зависимости, нестабильное психоэмоциональное состояние женщины.

Одна из наиболее распространенных причин – нарушение внутрисемейных отношений, когда нет понимания, нет помощи и поддержки от близких в самых тяжелых жизненных ситуациях.

К сожалению, бывают и случаи, когда бросившая ребенка женщина позже сообщала органам следствия, пытаясь оправдать себя, что ребенок нарушает ее жизненные планы или что ее возлюбленному он не нужен.

Иногда причинами являются тяжелые эмоциональные потрясения, трагедия в семье, серьезные проблемы со здоровьем. И все равно все это никак не может оправдать действия родителей, которые бросают своих детей.

Для меня как психолога это все истории про безответственность, инфантильность и некоторое психическое нездоровье. К сожалению, современное общество утратило понимание семьи, материнства и детства как высших ценностей».

Заведующий детсадом в Котельниках: «С детьми у нас партнерские отношения»>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...