пт, 21 июня, 02:13
+19°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Министр транспорта РФ поддерживает проект по строительству ЛРТ в Подмосковье

©  предоставлено пресс-службой ГУ архитектуры и градостроительства Московской области

РИАМО - 1 дек. Министр транспорта России Максим Соколов поддерживает реализацию проекта по строительству легкорельсового трамвая в Подмосковье, об этом сообщил сам министр на форуме «Транспорт России», который второй день проходит в Москве.

«Я поддерживаю всю команду правительства Московской области во главе с губернатором Андреем Юрьевичем Воробьевым в части их нацеленности на реализацию подобного рода прорывных проектов. Я тоже абсолютно убежден, что за ЛРТ ближайшее будущее и не только в рамках развития общественного транспорта таких агломераций, как Москва и Санкт Петербург с учетом прилегающих к ним административных областей, но и других городов-миллионников России. Скоростной легкорельсовый транспорт - это будущее городского транспорта, и такие проекты мы, безусловно, будем поддерживать и заявлять в качестве приоритетных, в том числе и в рамках нашей федеральной целевой программы», - сказал Соколов.

Министр также попросил финансовые институты, банки, институты развития внимательно присмотреться к реализации подобного вида транспорта.

В свою очередь, вице-губернатор Московской области Ильдар Габдрахманов отметил, что реализация ЛРТ на территории Подмосковья является ключевым проектом для правительства. Кроме того, данный проект предусматривает привлечение большого количества внебюджетных средств.

«Этот проект предусматривает создание кольца, фактически скоростных трамваев наземного метро, соединяющих все крупные города Московской области, также ЛРТ входит во все аэропорты. Мы уже разработали ППТ (проект планировки территории – ред.) и утвердили его, сейчас Московская область заказывает проектную документацию. К концу следующего года мы надеемся завершить работы по разработке проекта», - сказал Габдрахманов.

Он добавил, что первый участок, который планируется реализовать совместно с бизнесом, соединит Подольск и международный аэропорт «Домодедово».

«В «Домодедово» большое количество рабочих мест, а в Подольске традиционно проживает большое количество военнослужащих. Соединение этих двух участков позволит сократить в три раза время пути из Подольска в аэропорт. Сегодня на эту дорогу уходит почти два часа, в случае реализации проекта время сократится до 30 минут. Я призываю всех, кому интересен проект, с нами взаимодействовать», - заключил Габдрахманов.

Строительство первого пускового комплекса системы легкорельсового транспорта в Московской области будет идти в несколько этапов. Первым этапом будет строительство путей между Подольском и аэропортом «Домодедово», длина участка составит порядка 36 километров. В рамках проекта предполагается строительство депо в районе «Домодедова». На втором этапе строительства первого пускового комплекса будет построена линия протяженностью 33 километра от аэропорта «Домодедово» до Раменского. Третьим этапом пути будут соединены с аэропортом «Жуковский».

Общая длина первого пускового комплекса ЛРТ от Подольска до Раменского будет чуть более 74 километров и включит в себя семь станций и девять ТПУ. Система ЛРТ будет создана на базе скоростного трамвая. По предварительным расчетам, стоимость первого пускового комплекса составит около 108,6 миллиарда рублей в ценах 2016 года.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


Загрузка...
Загружаем следующую новость