вс, 21 июля, 06:01
+20°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Почему мелеют Наташинские пруды: опасения жителей, ответ властей

© РИАМО в Люберцах, Елизавета Крылова

Парк «Наташинские пруды» – излюбленное место отдыха люберчан. Несколько лет назад горожане заметили, что один из водоемов обмелел. Сейчас многие боятся, что в скором времени он совсем высохнет. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» разбиралась в ситуации.

Благоустройство дворовых территорий в г.о. Люберцы в 2019 году>>

Пруды для Наташи

© РИАМО в Люберцах, Елизавета Крылова

У Наташинских прудов богатая история. По преданию, в начале ХХ века купец и коммерсант Евгений Александрович Скальский выкопал их для своей дочери Наташи. В ее честь назвали не только водоемы, но и церковь, которая сохранилась до наших дней, а потом и возникшее здесь село.

В исторических хрониках говорится, что верхний пруд был выше среднего на метр – и на столько же средний пруд был выше нижнего.

При строительстве в верхний пруд запустили белого карася, в средний – красного, а в нижний – пескарей и вьюна. Это привлекло большое количество людей, и в 1911 году здесь было уже 132 обжитых участка. Село получило название Наташино.

Между новым селом и деревней Подосинки был разбит парк с модной в то время свободной планировкой. Скальский пожертвовал десятину земли для возведения школы и храма с постройками.

Позднее и пруды, и прилегающий парк упоминались в различных источниках – например, в газете «Московский листок» в 1912 году. В нескольких выпусках путеводителя «Дачи и окрестности Москвы», издававшегося в 1920-е – 1930-е годы, даже приводился план парка. По нему видно, что зеленая зона простиралась от Наташинских прудов до Казанской железной дороги.

Благоустройство в Дзержинском: новые парки, памятники и набережная>>

Реконструкция парка

© РИАМО в Люберцах, Елизавета Крылова

К 1990-м годам парк пришел в упадок – за ним толком никто не ухаживал, пруды обмелели, детские площадки, которые там были, обветшали. К счастью, власти Московской области решили реконструировать парк.

В 2000-х годах территорию Наташинских прудов полностью обновили: водоемы почистили, поставили новые скамейки и детские площадки, сделали пару кафе. После этого парк стал излюбленным местом отдыха люберчан.

Сейчас в парке «Наташинские пруды» два небольших водоема, где можно покормить уток и арендовать лодки. А рядом есть множество кафе и аттракционов – идеальное место для семейного отдыха.

Благоустройство парков в Подмосковье>>

Пруды мелеют

© РИАМО в Люберцах, Елизавета Крылова

В 2013 году жители Люберец заметили, что Наташинские пруды обмелели. Они обратились к депутату Московской областной думы Дмитрию Дениско с просьбой обновить территорию парка и обратить внимание на проблему с водоемами.

Дениско проверил состояние парка и пообщался с его работниками. Было зафиксировано, что уровень воды снизился на 50 сантиметров. Причины этого не были установлены.

Прошло больше пяти лет, и ситуация с Наташинскими прудами ухудшилась. Это очень волнует горожан, которые любят гулять в парке и отдыхать у воды. Жители Люберец переживают за судьбу водоемов – боятся, что они совсем высохнут, как Ухтомский пруд.

Спасение Ухтомского пруда: как власти будут восстанавливать высохший водоем >>

Опасения жителей

© РИАМО в Люберцах, Елизавета Крылова

Жительница Люберец Татьяна Михайловна вспоминает красоту Наташинских прудов.

«Мне уже 53 года, я так давно здесь живу, что помню, как пруд то «расцветал», то засыхал. Когда-то давно в пруду даже ловили маленьких карасиков. Мы с мужем регулярно приходили сюда и проводили время вместе, было хорошо. Сейчас, конечно, все иначе – парк заметно изменился. Не могу сказать, что это плохо – наоборот, все сделано по новым стандартам. Но только вот пруд что-то обмелел – это тревожит», – поделилась Татьяна Михайловна.

Другой житель Люберец рассказал о своих опасениях по поводу судьбы Наташинских прудов.

Байки из Кузьминского лесопарка: место отдыха и раздора в Котельниках

«У меня довольно загруженный рабочий график, так что нечасто получается приходить с семьей в парк. Но я стараюсь хотя бы раз в две недели выбраться погулять с близкими, чтобы морально отдохнуть от суеты. Приходишь на Наташинские пруды посидеть, а одного из них уж и нет практически! Вода ушла довольно на много. Очень надеюсь, что пруд не повторит судьбу Ухтомского», – сказал мужчина.

Однако есть и другое мнение. Как отмечает житель Люберец Илья, ситуация с Наташинскими прудами не так критична.

«Я не понимаю, с чем связано всеобщее беспокойство по вопросу обмеления прудов. По моему мнению, не так все плохо. Да, вода чуть ушла, но ведь она сама же и вернется. Вы посмотрите, какая жара стоит столько дней – естественно, водоемы засыхают! Наташинским прудам просто не хватает большого ливня», – пояснил свою позицию Илья.

Пляжный сезон 2019: где в Люберцах загорать и купаться этим летом>>

Ответ администрации Люберец

© РИАМО в Люберцах, Елизавета Крылова

По словам начальника управления по охране окружающей среды городского округа Люберцы Ирины Степановой, никаких работ по восстановлению или наполнению обмелевшего пруда в этом году не предвидится.

«Бюджет на 2019 год уже распределен. И в 2019 году не планируется восстановительных работ на Наташинских прудах. Мы планируем заложить восстановление Наташинского пруда в бюджет следующего года», – сказала Степанова.

Она отметила, что причины обмеления водоема неясны.

«Группа компаний «ПИК» вливает воду в пруд, но перед этим они сдают в министерство экологии и природопользования Московской области показатели этой воды. Никаких нарушений не выявлено», – заключила Степанова.

Редакция «РИАМО в Люберцах» продолжит следить за состоянием Наташинских прудов.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


Загрузка...