вт, 10 декабря, 18:54
+4°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Топ‑10 памятников и скульптур в Люберцах

© РИАМО в Люберцах, Елизавета Крылова

В городском округе Люберцы много скульптур и памятников – на разных улицах можно увидеть исторические мемориалы и современные композиции. Обозреватель «РИАМО в Люберцах» составила топ-10 объектов, которые стоит показать гостям города – они станут отличным фоном для интересных фотографий.

Туристический гид: маршруты по Люберцам, Дзержинскому и Котельникам>>

Истребитель МиГ-29

Памятник на улице 3-е Почтовое отделение открыли 6 декабря 2018 года и посвятили битве за Москву во время Великой Отечественной войны. Самолет прибыл из Липецка, он участвовал в пусках.

Для установки памятника выбрали историческое место – тут в военные годы располагался аэродром 16-го истребительного авиационного полка, который также защищал небо Москвы. За свою боевую историю он уничтожил 117 самолетов противника, 120 летчикам вручили ордена и медали. Здесь же был основан Центральный научно-исследовательский институт ВВС Минобороны РФ.

На территории обустроили 2970 квадратных метров газонов и 190 квадратных метров цветников, сделали две бетонные клумбы, посадили 73 дерева – 33 каштана и 40 кленов. Помимо этого, здесь поставили 17 лавочек и восемь урн. Возле памятника установили 21 фонарь, а также четыре прожектора, которые подсвечивают мемориал по вечерам.

Где: г. Люберцы, ул. 3-е Почтовое отделение, д. 40

Координаты: 55.676105, 37.873932

Открытие памятника истребителю МиГ‑29>>

Арт-объект «НЛО»

Жители Люберец могут хвастаться, что видели летающую тарелку с инопланетянами! Находится это «чудо» на Южной улице.

Арт-объект открыли 11 июня 2015 года. Он был создан по инициативе депутата Люберец, генерального директора ООО «Аппетит» Дмитрия Сухова. Космическую тему выбрали из-за того, что Люберцы тесно связаны с первым в мире космонавтом: Юрий Гагарин здесь учился и получил свою первую специальность, а на заводе Ухтомского прошла его производственная практика.

Где: г. Люберцы, ул. Южная, д. 10

Координаты: 55.661404, 37.904485

Легенды Люберец: бог-водяной, петровские липы и «дорога смерти»>>

Скульптура «Ребята с нашего двора»

Пятого сентября 2015 года в Люберцах открыли одну из самых знаковых скульптурных композиций – «Ребята с нашего двора». Она посвящена творчеству группы «Любэ», которая начинала карьеру в Люберецком дворце культуры. Ее солист Николай Расторгуев является почетным жителем Люберец.

Автором памятника является Александр Рожников. Композиция представляет собой скамейку, на которой сидит девушка с гантелью – Дуся-агрегат из культовой песни группы «Любэ». Рядом стоит фигура Расторгуева с гитарой. Деньги на памятник собирали жители Люберец.

Где: г. Люберцы, ул. Смирновская, возле д. 179/16 на Октябрьском проспекте

Координаты: 55.679111, 37.893909

Легендарные любера: от молодежного движения до общественной организации>>

Скульптура «Танцующие на шаре под зонтиком»

Скульптурная композиция «Танцующие на шаре под зонтиком» появилась в Центральном парке Люберец после реконструкции 25 августа 2018 года. Ее автором является член-корреспондент Российской академии художеств, заслуженный художник РФ Александр Рожников.

Высота скульптуры составляет 4,5 метра вместе с пьедесталом. Композиция представляет собой пару, которая танцует на земном шаре, взявшись за руки, а над ними раскрыт зонт. Она установлена возле входа в парк со стороны дворца спорта «Триумф».

Где: г. Люберцы, ул. Кирова

Координаты: 55.675044, 37.893217

Музей психологии в Люберцах: гардероб личности, дерево желаний и река жизни>>

Скульптура «Танцующие вальс»

Возле главного входа в Центральный парк Люберец расположена другая скульптурная композиция Рожникова – «Танцующие вальс». Ее торжественно открыли 8 сентября 2018 года на праздновании 395-летия города.

Героями композиции стали девушка и юноша, исполняющие вальс. Он – во фраке, она – в бальном платье. Постамент выполнен из шоколадно-коричневого гранита, сама скульптура бронзовая, ее высота – 3,2 метра.

Бронзовые скульптуры в Центральном парке стали частью работ в рамках федерального проекта «Формирование современной городской среды».

Где: г. Люберцы, Октябрьский пр-т

Координаты: 55.677465, 37.896403

Памятники археологии в Люберцах: усадьбы и штаб-квартира Кутузова>>

Памятник Юрию Гагарину

Памятник первому в мире космонавту находится рядом с ремесленным училищем № 10, которое Юрий Гагарин окончил с отличием в 1951 году по специальности «формовщик-литейщик». Сейчас там находится Люберецкий техникум его имени.

Композицию установили в 1984 году, ее создатель – скульптор Анатолий Новиков. Постамент выполнен в виде стелы, на которой находится земной шар со стоящим на нем Гагариным в скафандре. Вокруг него обозначена орбита, по которой он летел.

В 2011 году на аллее Мэлл в Лондоне установили точную копию люберецкого памятника Юрию Гагарину, которую в 2013 году перевезли на территорию Королевской обсерватории в Гринвиче.

Где: г. Люберцы, Октябрьский пр-т, д. 114

Координаты: 55.681440, 37.886853

Люберецкое НПП «Звезда»: скафандр для Юрия Гагарина и современные разработки>>

Монумент «Три Ивана»

Монумент открыли 7 мая 2015 года в честь летчиков упомянутого выше 16-го истребительного авиационного полка, который в годы Великой Отечественной войны базировался в Люберцах. Три Ивана – это герои СССР Иван Голубин, Иван Заболотный и Иван Шумилов. Они стали символами знаменитого авиаполка.

Памятник «Три Ивана» установили по решению главы Люберец Владимира Ружицкого. К нему обратились вдова командира 16-го истребительного авиаполка и группа ветеранов Военно-воздушных сил России – они предложили увековечить память легендарных летчиков. Автором монумента стал заслуженный художник РФ, член-корреспондент Российской академии художеств Александр Рожников.

Где: г. Люберцы, ул. 3-е Почтовое отделение, д. 53

Координаты: 55.682361, 37.870679

Вредные советы туристам: 7 верных способов разориться на летнем отпуске>>

Мемориал Воину-освободителю

На пересечении улицы Власова и Октябрьского проспекта находится мемориальный комплекс, посвященный Воину-освободителю. Сам памятник открыли 9 мая 2010 года, но комплекс существовал задолго до этого.

Высота памятника составляет почти три метра. Его отлили в городе Жуковский на предприятии художественного литья «Лит Арт». Бронзовая скульптура возвышается на полутораметровом постаменте из красного мрамора. У подножия монумента горит Вечный огонь.

Ранее здесь находился памятник военному летчику-истребителю, герою Советского Союза Николаю Власову. Он участвовал в 27 воздушных боях, в которых сбил 10 вражеских самолетов. Также отважный летчик свершил более 300 удачных вылетов. К 65-летию Великой Победы мемориал перестроили, а памятник Власову установили на территории гимназии № 5, которая носит его имя.

Где: г. Люберцы, Октябрьский пр-т, д. 116

Координаты: 55.683988, 37.881539

Что вы знаете о Второй Мировой войне?>>

Памятник воинам-интернационалистам

В Люберцах 9 февраля 2008 года торжественно открыли памятник воинам-интернационалистам. Он посвящен памяти вертолетчиков, погибших в Афганистане и других «горячих точках». Люберцы выбрали не случайно – в городе расположено предприятие «Вертолеты России».

Памятник представляет собой бетонную стелу с памятной табличкой, а сверху – боевой армейский вертолет Ми-24. На сегодняшний день советский и российский оборонно-промышленный комплекс выпустил 5,5 тысяч таких штурмовиков. Сейчас Ми-24 стоит на вооружении в 70 странах мира.

Где: г. Люберцы, ул. Воинов-Интернационалистов, д. 10

Координаты: 55.695153, 37.901627

Годовщина крушения вертолета Ми‑8 в Люберцах: воспоминания спасателей>>

Памятник воинам, погибшим в локальных конфликтах

Монумент расположен перед Аллеей Памяти, где установлены гранитные плиты с названиями стран, в которых были «горячие точки»: Афганистан, Чечня, Япония, Китай, Корея, Куба, Венгрия, Египет, Вьетнам, Ангола, Эфиопия. В этих странах интернациональную помощь оказывали жители Люберец, многие из которых погибли в боях.

Скульптор – Александр Рожников. Он создал монумент в виде ангела с нимбом над головой, держащего в руках чашу. Фигура стоит на земном шаре, оплетенном колючей проволокой.

Где: г. Люберцы, ул. Куракинская

Координаты: 55.678329, 37.895843

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...