чт, 22 августа, 01:44
+18°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Что делать при солнечном и тепловом ударе: признаки и первая помощь

©  сайт giphy.com

Лето 2019 года выдалось жарким – по всему Подмосковью стоит солнечная погода, а столбики термометров регулярно преодолевают отметку в плюс 30 градусов. В таких условиях очень легко получить тепловой удар, особенно на улицах города и в общественном транспорте. Как избежать проблем и как оказать первую помощь, узнала корреспондент «РИАМО в Люберцах».

Как защититься от жары. ИНФОГРАФИКА>>

Солнечный и тепловой удар

©  кадр из мультфильма "Ну, погоди!"

Летом мы часто слышим о солнечном и тепловом ударе. Оба опасны для здоровья человека, но не все понимают разницу между ними.

Солнечный удар возникает из-за долгого воздействия солнечного света на голову. Это влияет на головной мозг и нарушает его работу, что приводит к повышению температуры тела, сбоям в дыхании и пульсе, обмороку, а в тяжелых случаях и коме.

Тепловой удар возникает при перегреве организма и может случиться как под лучами солнца, так и в жарком и душном помещении – например, в автобусе или вагоне электрички. Главная причина – организм перестает поддерживать нормальную температуру тела, и возникают неприятные последствия.

Профилактика, симптомы и первая помощь при солнечном и тепловом ударе очень похожи. Тем не менее, современные люди чаще сталкиваются с тепловым ударом, поэтому подробно рассмотрим именно его.

Пляжный сезон 2019: где в Люберцах загорать и купаться этим летом>>

Профилактика теплового удара

©  сайт giphy.com

В жару людям с сердечно-сосудистыми, бронхолегочными, аллергическими и другими хроническими заболеваниями следует быть особенно внимательными. Также в зоне риска маленькие дети, беременные женщины, пожилые. Здоровым людям, занимающимся спортом, необходимо ограничить физическую активность.

Лучше поменьше выходить на улицу с 10:00 до 16:00 – в это время солнце наиболее активное и «злое», так что велик риск получить не только тепловой удар, но и обгореть.

Важный момент в профилактике теплового удара – правильная одежда. Стоит отдать предпочтение свободным фасонам, светлым цветам, легким натуральным тканям. Мужчинам лучше выбирать футболки с коротким рукавом и шорты, женщинам – блузки и юбки, платья. Обувь выбирайте легкую, открытую.

В солнечную погоду обязателен головной убор, он тоже должен быть легким и светлым. Можно воспользоваться зонтиком – тогда вы всегда будете в теньке. Глаза защищайте солнечными очками.

Девушкам в жаркую погоду рекомендуется меньше краситься, потому что косметика создает на лице пленку, и возникает «парниковый эффект» – это портит кожу. Зато можно и даже нужно наносить на лицо солнцезащитный крем, только обязательно смывайте его вечером. Прохладный душ дважды в день также помогает охладиться.

В период жары стоит затемнить окна в помещениях – подойдут плотные шторы, жалюзи, специальная отражающая лента или обычная фольга. Кондиционеры и вентиляторы будут очень кстати, но не включайте их на всю мощность – есть риск простудиться. Также желательно каждые два дня проводить влажную уборку в помещениях.

Питание в жару – отдельная тема. Не стоит переедать, есть тяжелую и жирную пищу, пить алкогольные и сладкие напитки. Лучше есть мало, но часто. Идеальное меню – свежие фрукты и овощи, птица и рыба на пару.

Главное – ежедневно выпивать около 2 литров жидкости. Хорошо утоляют жажду чистая вода, теплый чай, прохладный квас, морсы. Воду нужно всегда носить с собой в бутылке – она поможет в душном общественном транспорте и посреди раскаленной от жары улицы.

Как охладить квартиру во время жары>>

Первые признаки теплового удара

© flickr.com, Andy

Тепловой удар очень коварен и может наступить где угодно – в офисе, в общественном транспорте, на улице, в парке, на пляже. Полезно знать его симптомы: внезапно бросает в жар, температура тела резко повышается, появляются слабость и головокружение, в глазах темнеет, ноги ватные – одним словом, состояние предобморочное. Дополнительные симптомы – головная боль и тошнота.

Как правильно загорать

Со стороны тепловой удар распознать сложнее. Явные признаки – человек резко бледнеет или, наоборот, краснеет, иногда лицо покрывается красными пятнами. Он начинает шататься от слабости, пытается присесть, а иногда и вовсе падает в обморок.

При первых признаках теплового удара нужно сесть на лавку или на корточки. Если вы в общественном транспорте, попросите уступить вам место и выходите на ближайшей остановке – необходим свежий воздух. Можно обмахиваться журналом или книгой. Также нужно сделать несколько глотков воды, намочить платок и обтереть лицо, шею, руки.

Если симптомы не проходят, нужно охладить организм: переместиться в тень, сесть или даже лечь, при возможности снять часть одежды – кстати, эффективно снять обувь. Необходимо выпить прохладной воды, можно положить мокрый платок на лоб.

Успокоить пульс поможет размеренное и осознанное дыхание: вдыхайте и выдыхайте, каждый раз считая до трех или пяти – как вам комфортно. Спокойно посидите 10-15 минут и проверьте свое состояние: если все в порядке, осторожно встаньте и пройдитесь. Если состояние не улучшилось, звоните в скорую помощь: тепловой удар – это не шутки.

Пищевое отравление: симптомы, первая помощь и компенсация ущерба>>

Что делать при обмороке

©  сайт giphy.com

Если при вас кто-то потерял создание из-за жары, то действовать нужно быстро и четко, но без паники. Попросите других людей помочь. Осторожно перенесите пострадавшего в тень и уложите на бок, согнув ноги в коленях. Если возможно, снимите часть одежды, расстегните ворот рубашки или блузки. Оботрите лицо влажным платком.

При легком тепловом ударе человек быстро придет в себя. Объясните ему, что случилось, предложите несколько минут полежать, подложите под голову свернутую кофту или сумку, дайте выпить прохладной воды.

Если человек не приходит в сознание в течение 2-3 минут, звоните в скорую.

Дожидаясь медиков, часто проверяйте дыхание и пульс. Если они пропали, переверните пострадавшего на спину и сделайте непрямой массаж сердца: сложите руки в замок и ритмично надавливайте на грудную клетку с частотой 100-120 раз в минуту. Попросите прохожих подменить вас, когда устанете.

Делать искусственное дыхание не обязательно, но при желании можно через каждые 30 нажатий делать два выдоха в рот, зажав пострадавшему нос. Проверяйте дыхание и пульс – если они появились, перестаньте делать массаж. Обязательно дождитесь врачей.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


Загрузка...