ср, 20 ноября, 09:17
+3°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Шум грузовиков ночью и незаконная свалка в Дзержинском: кто в ответе?

 ОНФ Московской области

Жители подмосковного Дзержинского стали массово жаловаться на грузовики, которые ездят по ночам и мешают спать. Позже выявили, что на них перевозят строительный мусор, чтобы сбрасывать на нелегальную свалку в пойме Москвы-реки. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» разбиралась в ситуации.

Куда пожаловаться на шум в Люберцах>>

«Грохот грузовиков не дает спать!»

 ОНФ Московской области

В апреле жители Дзержинского заметили, что по улицам Лесная и Карьер ЗИЛ начали массово ездить грузовики. Ситуация обострилась, когда шумные многотонные машины стали грохотать и по ночам. Люди отметили, что спать при таком шуме невозможно.

Куда пожаловаться на неприятный запах в Люберцах

«Грузовики действительно дико раздражали своим грохотом в ночное время. Но поднимали этот вопрос единицы. Один из руководителей муниципального молодежного предприятия постоянно присылал нам фотографии со своего балкона, как едут грузовики. Но сам, имея прямые связи с муниципальными властями, поднимать вопрос отказался. С таким настроем сложно что-то изменить», – отметил житель Дзержинского, координатор проекта «Молодежный фронт» Алексей Шагаев.

По словам жительницы города Марины, грохот грузовиков очень сильно мешал ей спать. Девушка с трудом просыпалась по утрам, стала опаздывать на работу, в течение дня часто была сонная и плохо выполняла свои обязанности. Ее чуть не уволили в мае.

«Жители справедливо возмущены ночными маршами грузовых автомашин по центральным улицам Дзержинского. К сожалению, администрация и Совет депутатов города, имея все необходимые полномочия для решения проблемы, абстрагировались от жалоб жителей и бездействуют. Поэтому нам, общественным активистам, живущим в городе, приходится самостоятельно влиять на данную ситуацию, привлекая региональные органы власти», – подчеркнул руководитель Дзержинского городского отделения общероссийской организации «Офицеры России», член муниципальной Общественной палаты Владимир Гуришкин.

И добавил, что результаты уже есть: по сравнению с прошлым годом и началом текущего поток грузовиков уменьшился.

Николай Дроздов об укусе гадюки, контактных зоопарках и свалке «Торбеево»>>

Загрязнение поймы Москвы-реки

 ОНФ Московской области

Позже выяснилось, что в данных грузовиках перевозили мусор, в том числе крупногабаритный строительный. Жители забили тревогу: они не понимали, куда везут отходы, если в том районе нет официальных свалок.

«Мы были возмущены до предела, когда узнали, что грузовики вывозили мусор в пойму Москвы-реки. Это чудовищно! Куда смотрит руководство города?» – возмущается житель Дзержинского Алексей.

Активисты Общероссийского народного фронта тоже обеспокоились вопросом вывоза отходов. Они провели проверку и выявили, что в пойме Москвы-реки расположена незаконная свалка, причем довольно большая. Они также нашли самодельную печь, в которой нелегально сжигали мусор. Вот почему жители близлежащих домов ночью просыпались от гари и невыносимой вони.

«Сразу после обнаружения свалки мы направили обращения в Минэкологии Московской области. Надзорное управление данного ведомства провело проверочные мероприятия. К разбирательствам подключились сотрудники Дзержинского городского отдела полиции. В ходе первого проверочного рейда полицейские задержали всех подозрительных людей, в тот момент находившихся на территории, где ОНФ обнаружил свалку», – уточнил член регионального штаба ОНФ в Московской области Артур Шлыков.

Раздельный сбор мусора в Люберцах: установка контейнеров и работа оператора>>

Наказание за незаконную свалку

 ОНФ Московской области

В министерстве экологии и природопользования Московской области в ответ на запрос «РИАМО в Люберцах» сообщили, что при взаимодействии с правоохранительными органами специалисты ведомства выявили нарушение требований законодательства в области обращения с отходами производства и потребления в границах горокруга Дзержинский. По данному факту министерство возбудило дело об административном правонарушении.

«В ходе административного дела установлено, что в границах земельного участка с кадастровым номером 50:64:0020206:117 допущено размещение строительных отходов и грунтов. В рамках дела на указанной территории с привлечением аккредитованной лаборатории произведен отбор проб складированных отходов. По результатам исследования определили класс опасности отходов и рассчитали ущерб, нанесенный окружающей среде», – говорится в сообщении.

Временно исполняющий полномочия главы Дзержинского Людмила Иванова разместила в своем Instagram-аккаунте решение суда по данному делу. В нем говорится, что арбитражный суд рассмотрел дело по иску Минэкологии Московской области к ООО «Группа компаний «Чистый сервис», ООО «УК Авторейс», ООО «Юмарк» и ООО «Ирвик Транс» о взыскании 71,3 миллиона рублей в качестве возмещения вреда.

«Суд решил взыскать солидарно (то есть со всех виновных лиц – ред.) с вышеназванных компаний в пользу Минэкологии Московской области 6,9 миллиона рублей. В остальной части иска отказать», – сообщается в решении суда.

Борьба с мусором в частном секторе Люберец: зачем нужен договор на вывоз>>

Ежедневные замеры воздуха

 ОНФ Московской области

Администрация Дзержинского также прокомментировала ситуацию с неприятными запахами, которые, по словам жителей, доносятся со свалки из-за сжигания отходов.

По информации ФГБУ «Центральное УГМС», в апреле и мае в горокруге зарегистрировали низкую степень загрязнения атмосферного воздуха. Максимальные концентрации всех определяемых вредных примесей находились в пределах санитарно-гигиенических норм.

«Также проводятся ежедневные замеры в мониторинговой точке по адресу: улица Ленина, дом 2А территориального отдела федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Московской области. Результаты замеров показывают, что превышения ПДК (предельно допустимой концентрации – ред.) загрязняющих веществ не установлено», – заключается в сообщении.

Куда жаловаться на сильный шум>>

Запретят ли проезд грузовиков

 ОНФ Московской области

Жители Дзержинского просили врип главы горокруга Людмилу Иванову запретить грузовикам ездить по улицам Лесная и Карьер ЗИЛ, а также по центру города.

«Сейчас проходит рекультивация карьера ЗИЛ. Администрация Дзержинского провела совещание с представителями подрядчиков о необходимости соблюдения тишины в ночное время, а также о мойке колес грузовых автомобилей для предотвращения переноса грязи на дороги», – говорится в сообщении администрации муниципалитета.

На запрос «РИАМО в Люберцах» в ГИБДД сообщили, что вопрос установки дорожных знаков, в том числе ограничивающих движение транспортных средств, не входит в функции ведомства. Он находится в ведении администрации Дзержинского в отношении дороги на улице Карьер ЗИЛ и ГБУ «Мосавтодор» в отношении дороги на Лесной улице.

«Информация от жителей и администрации Дзержинского по вопросам, касающимся шумного ночного проезда грузового транспорта к территории поймы Москвы-реки, в адрес отдела ГИБДД МУ МВД России «Люберецкое» не поступала», – говорится в ответе ведомства.

Это значит, что запрещающие знаки для грузовиков на улицах Лесная и Карьер ЗИЛ в ближайшее время не появятся. По крайней мере, пока администрация города не выдвинула эту идею.

Портал «РИАМО в Люберцах» продолжит следить за ситуацией в Дзержинском – запретят ли проезд шумных грузовиков и как решат вопрос нелегальной свалки в пойме Москвы-реки.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...