вт, 12 ноября, 20:57
+4°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Что происходит в Кузьминском лесопарке: жители жалуются на вырубку деревьев

©  сайт Википедии

Жители Котельников обеспокоены судьбой Кузьминского лесопарка – единственной большой зеленой зоны на территории городского округа. Они считают, что деревья вырубают нелегально, расчищая площадку для строительства гостиничного комплекса. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Люберцах».

Байки из Кузьминского лесопарка: место отдыха и раздора в Котельниках>>

Проблемы лесопарка

© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко

Кузьминский лес находится на территории Москвы и Подмосковья, его восточная часть расположена в городском округе Котельники. Это любимое место отдыха местных жителей, которые любят гулять там с детьми и питомцами, ездить на велосипеде летом и на лыжах зимой.

Весной жители Котельников начали жаловаться, что в лесопарке стало много мусора, повсюду валяются опилки, сучки, поваленные деревья. Они обратились к администрации с просьбой навести порядок.

С конца апреля в зеленой зоне проводят ряд субботников, которые не прекратились и по сей день. Тем не менее, жители недовольны: одни уверены, что работы ведутся некачественно, другие – что и вовсе спиливают здоровые деревья.

Как выжить в лесу: костер, вода, пища, ночлег, сигнал SOS>>

«Благоустройство на двоечку!»

© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко

Жительница Котельников Екатерина Архангельская считает, что местные управляющие компании и организации по просьбе главы вышли на работу с дешевыми пилами, а главное – с отсутствием опыта работы в лесу.

«Работали в лесу люди, которые в принципе по роду деятельности никогда не занимались чисткой леса. И результат работ неутешителен. Так что ситуация такая: жители хотели как лучше и даже пильщиков нашли, но организации работ и постоянного контроля со стороны администрации не было», – сообщила Екатерина.

По ее словам, работы продолжались до 11 мая, но мусор из лесопарка никуда не вывозили. По поводу недочетов неравнодушные жители неоднократно писали в администрацию.

«Благоустройство лесопарка могу оценить на двоечку, потому что только жители своими силами пытаются привести в порядок местность. Власти города не раз обещали капитально благоустроить парковую зону, но никаких изменений нет», – добавил житель Котельников Вячеслав.

«Если бы не наша инициативная жительница Екатерина, то не было бы ничего. Люди даже сами начали выходить на уборку. Никакой эффективной уборки со стороны управляющих компаний не наблюдалось: спилили деревья и бросили бревна в лесу», – отметил местный житель Владимир.

Лесные пожары: куда звонить и что делать>>

«Пилят здоровые деревья!»

Также многие жители Котельников беспокоятся, что в Кузьминском лесопарке пилят здоровые деревья. Екатерина сообщила, что бревна хороших деревьев до сих пор валяются в лесу, и ей непонятно, зачем их спили и почему не вывозят.

«Я не видел лично, как спиливают деревья, однако не раз замечал, что какие-то люди ходят по лесу и обдирают кору непонятно зачем. И слышал, что деревья действительно пилят, причем здоровые. Как житель города я возмущен этим!» – сказал Вячеслав.

Многие думают, что здоровые деревья стали спиливать, подготавливая площадку для строительства гостиничного комплекса на территории Кузьминского лесопарка.

Куда обращаться и что делать, если на автомобиль упало дерево>>

Гостиничный комплекс

© pixabay.com, davidlee770924

Седьмого июня губернатор Московской области Андрей Воробьев и президент ООО «Монолит Капиталстрой» Ахмед Дубар подписали на Петербургском международном экономическом форуме соглашение о взаимодействии по строительству гостиничного комплекса в Котельниках.

Гостиничный 12-этажный комплекс будет рассчитан на 400 мест. Проект планируют реализовать в течение шести лет, срок окончания работ – IV квартал 2025 года. Объем инвестиций составит 5 миллиардов рублей.

«Сейчас все заговорили о том, что на территории Кузьминского лесопарка будет строиться огромный гостиничный комплекс. Я пытаюсь разобраться в этой теме, но для меня это подозрительная информация», – сказал Вячеслав.

«Вот зачем нам здесь эта гостиница? Для кого, что здесь смотреть? Мало нам многоэтажек одна на другой, причем не хватает школ, детсадов, поликлиник, так еще и гостиница будет! Надо оставить лес в покое, заниматься его благоустройством, заодно и пруд с карьером почистить!» – добавила жительница Котельников.

Реконструкция проспекта Победы в Люберцах: парковки, озеленение и камеры>>

Комментарий лесничего

©  Жители Котельников

Старший участковый лесничий Подольского филиала Томилинского лесничества Михаил Бавченков рассказал, как обстоят дела с Кузьминским лесопарком.

«Мы дали предписание администрации Котельников, в котором точно написано, что они обязаны убрать все сухие деревья и древесину с территории лесопарка до 11 июля. У них предписание от Подольского филиала государственного казенного учреждения Московской области «Мособллес». Всю болезненную древесину, весь сухостой они должны убрать», – отметил Бавченков.

По его словам, администрация выполняет предписание. При этом никаких работ по опилке здоровых деревьев в лесу быть не может.

«Здоровые березы никто не спиливал. Только распиливали на части сухие деревья, которые уже лежали на земле», – заключил лесничий.

Реконструкция Центрального парка в Люберцах>>

Ответ администрации

©  Пресс-служба администрации Котельников

В пресс-службе администрации Котельников сообщили, что в Кузьминском лесопарке проводятся все мероприятия, запланированные в рамках общегородских субботников. То есть санитарная очистка леса, вывоз мусора, благоустройство лесопарковой зоны. Также по просьбам жителей вывозится валежник.

«В Кузьминском лесопарке завершены работы по санитарной очистке, в рамках которой очищено более 70 гектаров леса. Во время работ валежник вывозился и уничтожался дробильной установкой, из его твердых остатков делались эко-лавочки, а щепой посыпались некоторые тропы. Также вдоль троп и дорог был убран поваленный и наклоненный сухостой, угрожающий здоровью и жизни проходящих людей», – говорится в сообщении.

Также в пресс-службе отметили, что гостиницы на территории Кузьминского лесопарка не будет. Строительство гостиничного комплекса в настоящее время не согласовано, собственник земельного участка только разрабатывает концепцию застройки. Информации по другим мероприятиям в лесопарке у администрации нет.

Портал «РИАМО в Люберцах» продолжит следить за развитием событий.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...