пт, 20 сентября, 14:46
+10°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Усадьба «Белая Дача»: зачем Фидель Кастро посетил знаменитый совхоз?

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

Одной из главных достопримечательностей городского округа Котельники является усадьба «Белая Дача». В советские годы в ней располагался знаменитый совхоз, который однажды посетил Фидель Кастро, а сейчас здесь базируется уникальный Музей овощеводства. Об истории известного памятника архитектуры читайте в материале «РИАМО в Люберцах».

10 самых интересных ежегодных фестивалей в Люберцах>>

Среди вековых деревьев

Усадьба «Белая Дача» расположена в одноименном микрорайоне городского округа Котельники. К западу от нее проходит 1-й Покровский проезд, к востоку – 2-й Покровский проезд. К северу расположена Центральная аллея, к югу – искусственный пруд.

Как работает программа «Усадьбы Подмосковья»

Постройки усадьбы расположены на территории парка Белая Дача. В его западной части сохранилось множество старовозрастных исторических деревьев. Нижняя часть парка представляет собой пологий лесистый склон, спускающийся к пруду.

Главный дом и флигели стоят в северной части парка, на самой бровке склона. Перед северным фасадом белоснежного дома расположен парадный партер. По бокам от приусадебных флигелей раскинулись большие поляны.

К западу от усадьбы расположен храм во имя Святого Мученика Виктора-Воина, к востоку стоят памятник Неизвестному Солдату и скульптура «Журавли».

Самые красивые храмы и церкви в Люберцах и окрестностях>>

Дача Аршеневского

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

Усадьбу «Белая Дача» построил тайный советник, смоленский и астраханский губернатор Николай Яковлевич Аршеневский после выхода в отставку в 1788 году. Белый усадебный дом и два флигеля в стиле классицизма появились в принадлежавшем ему селе Покровское, которое известно по письменным источникам с XVII века.

Аршеневскому нравилось обустраивать свою загородную резиденцию. Рядом с главным домом выкопали пруды, разбили сады. Именно из-за цвета главного дома, а также из-за того, что усадьба использовалась для отдыха, ее в народе прозвали «Белая Дача».

В 1802 году Аршеневский умер, имение перешло к его родственникам. С 1890 года усадьбой владела помещица Софья Васильевна Шумова, с 1907 года – почетный гражданин Михаил Михайлович Кожевников. Он владел усадьбой вплоть до 1917 года.

Туристический потенциал Люберец: от храмов и музеев до экстрима и фестивалей>>

Создание совхоза

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

После Октябрьской революции усадьбу передали Люберецкому заводу жатвенных машин имени Ухтомского. В 1918 году в главном доме находились столовая и общежитие. Фундамент пробили, в подвале содержали кур и свиней.

Потом рабочие основали здесь артель «Труд». В 1928 году это добровольное объединение упомянули в путеводителе как совхоз Государственного Люберецкого завода имени Ухтомского.

В 1933 году в официальных бумагах появилось историческое название – совхоз «Белая Дача».

В старинном селе Котельниково рядом с усадьбой жило много рабочих. В 1938 году населенный пункт был преобразован в рабочий поселок.

Усадьба «Белая Дача» значительно пострадала во время Великой Отечественной войны. После нее территорию вокруг застроили малоэтажными домами. Местные жители считают, что их строили пленные немцы.

Топ‑10 памятников и скульптур в Люберцах>>

«Кремлевская грядка»                                                                                                                       

Совхоз «Белая Дача» быстро стал одним из самых передовых на территории Советского Союза. В 1954 году в нем проводили эксперименты – тестировали новые методы содержания и откорма скота. В 1955 году здесь построили самый крупный в СССР тепличный комбинат.

Также на территории «Белой Дачи» создали собственную биолабораторию. Именно в ней в 1958 году ученые разработали новый способ выращивания овощей, при котором не нужно использовать ядохимикаты.

В 1962 году в совхозе появился новый председатель – Михаил Ефремович Давыдов, который руководил им 10 лет. Он известен тем, что на искусственных прудах, устроенных Аршеневским, создал рекреационную зону для рабочих. Она была оборудована песчаным пляжем и лодочной станцией, вышками для ныряния и скамейками для отдыха на середине водоема. Пляж чистили ежегодно, места для купания отсыпали чистым песком.

За высокие показатели в работе совхоза Давыдова наградили званием Героя социалистического труда, а «Белую Дачу» прозвали «кремлевской грядкой». В рабочем поселке вместо бараков построили жилые дома с удобствами.

Интересно, что 21 января 1964 года совхоз «Белая Дача» посетил кубинский лидер Фидель Кастро, чтобы своими глазами увидеть передовые сельскохозяйственные технологии. В 1970 году сюда приехала делегация из Японии.

Почему мелеют Наташинские пруды: опасения жителей, ответ властей>>

Уникальный музей

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

К 1982 году для управления совхоза «Белая Дача» построили новое здание, а в усадебном доме разместили музей. Официальное открытие состоялось в 1985 году. В 1988 году министерство культуры РСФСР присвоило ему звание народного за значительный вклад в развитие музейного дела.

Музей существует до сих пор. Он носит название «Музей истории овощеводства защищенного грунта».

В нем есть уникальная экспозиция, рассказывающая об истории овощеводства в России со времен царя Ивана Грозного, а также о подвесных садах в боярских усадьбах. Кроме того, в музее есть экспозиция, посвященная совхозу «Белая Дача».

После распада СССР совхоз «Белая Дача» преобразовали в агрофирму. В 1996 году местность стала микрорайоном в составе Котельников. В 2000-х возле парка построили торговый центр «МЕГА Белая Дача», при этом во время строительства снесли свинарники и засыпали два из трех искусственных прудов.

Усадьба «Белая Дача» в настоящий момент является объектом культурного наследия регионального значения.

Адрес: г. Котельники, мкрн. Белая Дача, д. 1А

GPS координаты: 55.660450, 37.850488

Телефон: 8 (495) 559-96-66

График работы: понедельник – пятница с 9:00 до 17:00

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


Загрузка...