ср, 20 ноября, 09:55
+3°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Плоггер из Дзержинского: «Соединить спорт и помощь природе? Легко!»

 из личного архива

Жителю Дзержинского Владимиру Харламову скучать некогда: он является исполняющим обязанности директора молодежного центра «Лидер» и одним из основателей проекта «ПроАктивный город», а теперь еще и всерьез увлекся плоггингом. Молодой человек рассказал «РИАМО в Люберцах» про это модное движение, которое соединяет спорт и помощь природе.

Экотренер из Люберец: «Круговорот» одежды полезен для экологии!»>>

Новое модное движение – плоггинг

 из личного архива

Плоггинг сейчас набирает сумасшедшие обороты по всему миру. Но в России он стал известен совсем недавно, а многие о нем даже и не слышали.

Итак, плоггинг – это процесс сбора мусора во время пробежки. Это экологическое движение, сочетающее спорт и помощь природе, зародилось в Швеции. Отсюда и название: шведское plocka («поднимать») плюс английское jogging («бег трусцой»).

Чтобы заниматься плоггингом, не нужны ни специальная одежда, ни дорогостоящее оборудование. Просто отправляетесь на пробежку и берете с собой мусорный пакет, а во время забега приседаете и подбираете мусор. Готово, вы восхитительны!

А если серьезно, то плоггинг – прекрасный спорт. На пробежке вы не только получаете дополнительную физическую нагрузку за счет приседаний или наклонов, но и помогаете спасать планету. Кстати, плоггинг «сжигает» больше калорий, чем обычный бег.

Как начать сортировать мусор: эксперимент корреспондента «РИАМО в Люберцах»>>

Первый плоггинг в Дзержинском

 из личного архива

Сейчас мне 35 лет. О плоггинге я впервые услышал год назад, в 2018-м, на одном из форумов Главного управления социальных коммуникаций правительства Московской области. Рассказывали там об этом интересном движении с большим воодушевлением.

Когда я вернулся с форума, решил вместе с участниками делегации реализовать идею в родном Дзержинском от своего движения – общественного проекта «ПроАктивный город». Как раз был отличный способ дать яркий старт – анонсировали флешмоб «Все на плоггинг».

Пробный забег-уборку провели узким кругом 29 октября, в День добровольца. Пришли всего семь человек. Зато всем понравилось! Это же польза и для здоровья, и для города! Отлично побегали по любимой зоне отдыха в Томилинском лесопарке, полюбовались осенним лесом, убрали мусор.

Насколько я знаю, до нас никто в Дзержинском не проводил плоггинг-забегов. Мы стали первыми и останавливаться не собираемся.

Три экопроблемы Дзержинского: карьер, родник и берег Москвы‑реки>>

Плоггинг на городском уровне

Весной 2019 года решили повторить плоггинг-флешмоб. И опять повезло с поводом – на 8 июня была назначена общеобластная акция, приуроченная ко Всемирному дню окружающей среды.

Решили в этот раз провести мероприятие на городском уровне. Я сразу получил поддержку администрации, и мы вместе начали подготовку. Заказали контейнер и мешки. Купили для участников воду, так как тогда стояла сильная жара, а мы заботились о людях. Даже звуковое сопровождение организовали – чтобы было веселее!

И в этот раз масштаб порадовал: пришли 70 человек. В итоге Дзержинский победил в номинации «Максимальное количество участников».

Вместе мы собрали целый контейнер мусора. Если в первый раз это была неспешная прогулка, то тут за мусор пришлось состязаться и порой действительно переходить на интенсивный бег. Но там рядом знаменитые Люберецкие карьеры, отдыхающих много, так что под конец забега мы уже шли – мешки были полные, бежать стало сложно.

Игра «Картонка, батарейка, бутылка или сортируй мусор правильно!»>>

Развитие плоггинга в Дзержинском

 из личного архива

Сам по себе плоггинг – это еще один отличный способ сделать наш мир чище, привлечь внимание к проблемам окружающей среды.

Конечно, пока это зрелище непривычное: бегут люди и вручную собирают мусор. И все-таки жители положительно реагируют на плоггинг. Некоторые спрашивают, что мы делаем и зачем, а когда узнают – одобряют и даже высказывают желание присоединиться.

И мой проект «ПроАктивный город», и молодежный центр «Лидер» ежегодно устраивают субботники в нашем лесу. Уверяю: после уборки люди начинают более серьезно относиться к окружающей среде, даже фантик не бросят.

Я думаю, плоггинг постепенно приживается в Дзержинском. Пришедшие на июньскую акцию жители – отличный показатель как актуальности мероприятия, так и внимания горожан к проблеме экологии. Это радует!

Думаю, в августе 2019 года «ПроАктивный город» повторит плоггинг-флешмоб. Приходите, будет весело!

Борьба с мусором в частном секторе Люберец: зачем нужен договор на вывоз>>

Проект «ПроАктивный город»

 из личного архива

Добровольческий проект «ПроАктивный город» создали в 2016 году. Фактически это группа единомышленников, и наша задача – поддерживать общественные инициативы жителей. Девиз у нас простой – «Твори добро».

Начиналось все с бесплатных кинопоказов под открытым небом на площади Торгового центра в Дзержинском. Тогда это был один из первых подмосковных проектов такого рода, одобренный «Мосфильмом». Мы показываем советскую классику, всеми любимые комедии.

Давайте делать добрые дела: рассказы благотворителей из Люберец

Собираем макулатуру. Каждый сбор – это тонны! Все денежные средства отправляем на благотворительность – помогаем инвалидам, больным детям. Например, в прошлом году провели сбор макулатуры для покупки особого оборудования, в этом собирали деньги на лечение девочки с онкологией. С 2016 года помогли нескольким детишкам.

Устраиваем детские праздники для тех, кому как никому другому требуется поддержка и внимание. Например, сотрудничаем с фондом «Стук сердца», где подопечными являются дети с серьезными заболеваниями.

Помогаем инвалидам и ветеранам. Помощь различная: иногда сходить за продуктами, иногда убраться в квартире. Порой кого-то нужно подвезти до больницы, а потом домой.

Сажаем деревья. На территории Дзержинского в 2018 году высадили более двух сотен саженцев. Не останавливаемся: каждую весну и осень продолжаем озеленять наш город.

Проводим субботники. Помимо общеобластных устраиваем свои, обычно приводим в порядок наш Томилинский лесопарк.

К нам обращаются с самыми разными просьбами. Часто пожилые люди просят помочь благоустроить территорию у подъезда – помогаем с клумбами и цветниками, красим лавочки и ограды, вешаем скворечники. Бывает, обращаются с глобальными проблемами, которые нам не под силу, – тогда привлекаем профильные организации и администрацию города.

«ПроАктивный город» старается не обходить стороной ни одну проблему и реагировать на все просьбы жителей. Я верю, что мы делаем наш родной Дзержинский лучше!

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...