пн, 26 августа, 12:18
+24°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Николо‑Угрешский монастырь: чем живет обитель, основанная Дмитрием Донским

© РИАМО в Люберцах, Елизавета Крылова

Одной из главных достопримечательностей городского округа Дзержинский является Николо-Угрешский монастырь. По легенде, в этом месте Дмитрию Донскому незадолго до Куликовской битвы явился образ Николая Чудотворца, что вселило в русских веру в победу. Как складывалась непростая судьба обители и чем монастырь живет сегодня, читайте в материале «РИАМО в Люберцах».

Паломнику на заметку: самые красивые храмы и церкви в Люберцах и окрестностях>>

«Сия вся угреша сердце мое»

Николо-Угрешский монастырь расположен в Дзержинском на площади Святителя Николая. Территория монастыря очень большая - по кругу расположены храмы и соборы, а центре есть маленький прудик, в котором плавают лебеди и утки.

С любовью и молитвой: как пекут куличи в Николо‑Угрешском монастыре

По легенде, князь Дмитрий Донской в 1380 году со своим войском остановился отдохнуть на территории нынешнего монастыря перед битвой на поле Куликовом, и ему явилась икона святителя Николая Чудотворца. Это явление вселило в русское войско уверенность в победе. Тогда Дмитрий Донской произнес фразу «Сия вся угреша сердце мое», что на старорусском означало «согрелось сердце мое». С тех пор это место стало называться «Угреша».

Угрешский монастырь в этом месте был основан сразу после Куликовской битвы по приказу князя Дмитрия Донского, а уже в 1521 году его сжег во время набега крымский хан Махмет-Гирей. Однако не прошло и 25 лет, как монастырь восстанавливают по велению царя Ивана Грозного. Он же пожаловал монастырю 14 селений.

Туристический потенциал Люберец: от храмов и музеев до экстрима и фестивалей>>

Десять храмов и святые ворота

© РИАМО в Люберцах, Елизавета Крылова

Главными храмами монастыря являются Никольский и Спасо-Преображенский соборы. Первый существовал в обители с 14 века, а последний был заложен в 1880-м, в год 500-летия монастыря. Крестовокупольный пятиглавый храм имеет большие размеры, а высота центрального купола - 68 метров. Стены алтаря, основание колонн и пола облицованы мрамором.

Собор вмещает около 7 тысяч человек.

Также на территории есть Успенская церковь, Петропавловский храм, храм во имя преподобного Пимена Угрешского, храм Казанской иконы Божией Матери, храм иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», храм во имя Василия исповедника, епископа Парийского, и Сергия Радонежского, храм во имя Собора Угрешских святых, храм-часовня Страстей Господних, часовня святителя Николая, часовня иконы Божией Матери «Взыскание погибших».

Также сохранились братские корпуса, просфорная и святые ворота с надвратной башней 17 века.

Памятники археологии в Люберцах: усадьбы и штаб-квартира Кутузова>>

Гибель и возрождение

К 20 веку на территории монастыря насчитывалось 13 храмов. В советское время монахи не смогли поддерживать обитель, поэтому в 1940 году самый главный храм монастыря – Никольский собор был разрушен. И только в начале 2000-х власти решились на его реконструкцию.

Во время Великой Отечественной войны все купола соборов были снесены, потому что являлись ориентирами для вражеских налетов. В 1970-е годы в монастыре начались восстановительные работы.

К началу 1990-х годов на территории монастыря располагались школа, роддом, молочная кухня, общественная столовая и даже коммунальные квартиры.

Осенью 1990 года монастырь посетил патриарх Алексий, после чего тот был передан Русской православной церкви.

В настоящее время в храмах монастыря проводятся утренние и вечерние богослужения, на территории есть гостиница для паломников.

Родители об «уроках религии» в школах: «У нас светское государство!»>>

Воспитание «детей Угреши»

© РИАМО в Люберцах, Елизавета Крылова

Монастырь продолжает традиции просвещения и воспитания молодежи. Когда-то в Угреше было открыто духовное училище - сейчас оно преобразовано в православную духовную семинарию.

Лето в городе: где в Люберцах отдохнуть с ребенком

Кроме того, в 2014 году по благословению наместника Николо-Угрешского монастыря игумена Варфоломея было создано молодежное объединение «Дети Угреши». В него вошли военно-патриотический клуб «Дозор», творческая студия «Сфера» и музыкально-хоровая студия «Угреша».

В патриотический клубе «Дозор» мальчики от 9 до 17 лет проходят строевую, инженерную, тактико-специальную подготовку, изучают основы медицины. С ребятами занимаются действующие офицеры войсковой разведки внутренних войск РФ. Клуб прививает молодежи веру в любовь, учит ребят быть защитниками семьи и Отечества.

Занятия в студии «Сфера» направлены на изучение красоты мира. Ребята занимаются живописью, участвуют в благотворительных акциях, направленных в поддержку онкобольных.

В хоровой студии дети учатся петь и чувствовать музыку. В репертуар входят лучшие произведения зарубежных и русских композиторов.

Занятия бесплатные, их проводят профессиональные педагоги.

Где: г.о. Дзержинский, пл. Святого Николая, д. 1

Сайт: http://ugresha.org/index.html

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


Загрузка...