ср, 21 августа, 06:03
+22°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

ЖК «Томилино»: обманутые жители, сбежавший гендиректор и уголовное дело

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

Дольщики жилого комплекса «Томилино» в Жилино-1 уже три года не могут получить ключи от своих квартир. А начиналось все грандиозно – уникальный проект малоэтажных домов с портретами известных людей на фасадах покорил не только потенциальных покупателей, но и власти области. Проект одобрили. Строительство велось ничтожно малыми темпами, а сейчас и вовсе остановилось на полпути. Почему так произошло, разбиралась корреспондент «РИАМО в Люберцах».

Новый микрорайон в Котельниках: строительство жилья и соцобъектов>>

Жить со «Звездой по имени Солнце»

«Малоэтажный ЖК «Томилино» с заботой к своим жителям» - так начинается описание комплекса на официальном сайте. Выглядит очень иронично, ведь из одиннадцати домов первой очереди, предусмотренных проектом, в эксплуатацию ввели только пять. А всего очередей строительства четыре!

Как молодой семье получить субсидию на жилье в Люберцах

Сам жилой комплекс расположился в поселке Жилино-1. Как отмечается на сайте застройщика «ТомСтрой», «уникальные архитектурные и дизайнерские решения делают каждый квартал непохожим на остальные, а фасады домов украшены портретами русских классиков».

Проект действительно был замечательный. Покупателям нравилось выбирать квартиры в доме с изображением музыканта Виктора Цоя или поэта Александра Блока. Поэтому дольщики внесли свои деньги -  кто в 2016-м, кто в 2017 году, и «ТомСтрой» посредством группы компаний «Рассвет» приступил к строительству первой очереди.

Также застройщик обещает на своем сайте, что в центре ЖК появится пруд с прогулочной зоной. На его берегу планировали разместить кафе с террасой. Но увы, пруда, как и прогулочной зоны, жители не увидели. Также по проекту застройщик должен был построить четыре детских сада, две школы, детскую и взрослую поликлиники, многоуровневый паркинг. Ну и, конечно, развлекательный центр и кинотеатр, велодорожки. Но все это так и осталось только на сайте.

ЖК «Сосновый Бор» в Октябрьском: недоделки застройщика и конфликт жителей>>

Вялое строительство и отписки застройщика

Когда оговоренные договорами сроки подошли, многие дольщики забили тревогу. В их домах не закончили работы! Кому-то повезло – дома №№ 1, 1А, 2, 3 и 9 ввели в эксплуатацию. Сейчас там живут люди.

Как решают проблему обманутых дольщиков в Подмосковье

«Я заключил договор долевого участия в сентябре 2017 году. Срок окончания строительства моего дома на момент его заключения – IV квартал 2017 года. Я должен был заехать в конце I квартала 2018 года. Но до сих пор не заехал», - сетует дольщик дома № 4 Игорь Беспалов.

По словам Беспалова, на момент заключения договоров долевого участия уже были проблемы: застройщик не сдал часть домов вовремя. Например, дом № 1 должны были сдать 27 января 2016 года, но в эксплуатацию его ввели 30 ноября 2017 года.

Екатерина Бурцева квартиру в данном ЖК купила в апреле 2017 года. Девушке обещали, что ее дом под строительным номером 6 сдадут в III квартале 2017 года. Другая дольщица – Тамара Ломджария заключила договор ДДУ в ноябре 2016 года. Тогда был вырыт котлован.

«За год там были построены четыре этажа первой секции. Все шло медленно, рабочих было мало. А застройщик нас уверял, что хватает. Выходили пару человек, что-то там делали», - негодует Ломджария.

По словам дольщиков, в течение года застройщик пишет отписки дольщикам. Они писали письма, обращались в различные инстанции. Министерство строительного комплекса Московской области и администрация Люберец проводили совещании, которые дольщики тоже посещали.

«Нам все время говорят: «Ну подождите немножко, скоро все будет. И до сих пор подвижек нет! Мы на совещаниях запрашивали протоколы, в них фиксировались сроки, озвученные «ТомСтроем», которые не выполнялись», - отмечает Беспалов.

Минстрой посоветовал дольщикам создать инициативную группу. Она появилась в апреле 2018 года.

«Тем временем началось активное строительство. Часть домов быстро возвели, сделали крышу. Но к осени темп спал, мы опять ездили по инстанциям. Нам помогала депутат Ирина Астахова», - поясняет Бурцева.

По словам Тамары Ломджария, застройщик все время жаловался, что ему мешают то собственники, то сотрудники администрации, то минстрой.

Дольщики настолько отчаялись получить свои квартиры, что записали видеообращение к президенту перед его прямой линией. Пока никакой реакции не поступило. Сейчас люди активно пишут комментарии в соцсетях и просят городскую администрацию организовать новую встречу.

Затянувшееся строительство школы на Белой Даче: во всем виноват гараж>>

Сырость и проблемы с водой

По словам дольщиков, у тех, кто уже заселился в дома, тоже есть проблемы. Одна из них – коммуникации. Как подчеркивает Игорь Беспалов, в домах течет техническая вода.

«Заключен договор с застройщиком на снабжение стройки технической водой. Ее очищали и подавали. Но сейчас ничего не очищают. У людей ржавая вода, красные ванны. Экспертиза показала превышение допустимых норм», - уточняет Беспалов.

Раньше также были проблемы с отоплением, но сейчас их уже решили.

В настоящее время на территории работает управляющая компания «Потенциал». Но жителям она не нравится. По их словам, за высаженными деревьями никто не следит, в подъездах и квартирах сыро. Десятого июля в домах №№ 2 и 8 произошел потоп.

Также жителям не нравятся детские площадки – они унылые и неухоженные. Колючая проволока, намотанная на забор вокруг стройплощадки посреди ЖК, добавляет мрачного колорита.

«Часто нет света и затоплены подвалы»: с чем столкнулись жители люберецкого ЖК>>

Помощь депутата

©  страница Ирины Астаховой ВКонтакте

На призыв дольщиков о помощи откликнулась депутат Люберец Ирина Астахова. Она сразу подключилась к работе. Как отмечают дольщики, благодаря ей назначаются встречи с администрацией округа и министерствами.

«Получилось сподвигнуть администрацию на более активные действия. У нас на регулярной основе стали проходить совещания. Само строительство было сезонным – в жаркое время года велось активнее», - рассказывает Астахова.

По ее словам, дорожные карты депутат так и не увидела. Зато застройщик регулярно предоставлял графики строительства. Но и тут все не так просто – информация о сроках зачастую разнилась. Дольщикам присылали одни даты, администрации – другие, а министерству жилищной политики, которое стало курировать вопрос, – третьи.

ЖК «Белые Росы» в Котельниках: паника дольщиков, проблемный застройщик>>

Официальный ответ

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

В официальном ответе администрации городского округа на запрос «РИАМО в Люберцах» говорится, что с застройщиком «ТомСтрой» заключено соглашение о реализации инвестиционного проекта.

Расселение микрорайона 3–3А: застройщик готов, жители сомневаются

По нему предусмотрено строительство 46 жилых домов переменной этажности от 3 до 7 этажей, а также двух школ на 750 мест каждая, двух детских садов
на 340 мест каждый, а также встроенно-пристроенных помещениях взрослой поликлиники на 140 посещений в смену, детской поликлиники на 100 посещений в смену, музыкальной школы, опорного пункта полиции, библиотеки, раздаточного пункта молочной кухни.

Реализация проекта предусмотрена пятью этапами, в том числе, в рамках первого этапа строительства в 2018 году введено в эксплуатацию пять многоквартирных жилых домов на 360 квартир из 11 запланированных, уточняется в материале.
Застройщиком внесены корректировки сроков в графики производства работ по шести жилым домам, согласно которым срок завершения дома № 4 – 31 августа 2019 года, № 5, 10 – 30 ноября 2019 года, № 6, 7, 8 – 31 декабря 2019 года. Сейчас уже заключено 674 договора долевого участия.

«По вопросу обеспечения прав граждан - соинвесторов ЖК «Томилино» еженедельно проводятся совещания с участием представителей администрации городского округа Люберцы, застройщика «ТомСтрой», инициативной группы граждан и других заинтересованных лиц, по итогам которого выдаются соответствующие поручения застройщику, направленные на скорейшее завершение строительства указанного жилого комплекса», - заключается в материале.

Обманутые дольщики в Октябрьском: проблемы ЖК «Квадро»>>

Что по коммуникациям?

Как сообщили в администрации, застройщик заключил договоры на поставку коммунальных ресурсов с ресурсоснабжающими организациями, жители оплачивают потребление ресурсов на основании показаний индивидуальных приборов учета.

«С целью улучшения качества водоснабжения застройщиком была смонтирована временная очистная установка, которая в часы наибольшего разбора воды не справлялась с функцией очистки. Застройщиком было закуплено оборудование и проведены работы на ВЗУ №17 по монтажу постоянных очистных сооружений. Во время проведения монтажных работ из-за переключений оборудования имели место эпизодические случаи ухудшения качества воды», - поясняется в материале.

Обеспечение электрической энергией произведут путем включения в целевую программу министерства энергетики Московской области с завершением работ до конца 2019 года. Обеспечение тепловой энергией планируется за счет газовой блочно-модульной котельной, по которой ведутся проектные работы. Каналирование по постоянной схеме проведет до конца 2019 года «ТомСтрой».

Проблемный ЖК «Заречье» в Малаховке: три года просрочки и новый инвестор>>

Сбежавший гендиректор и потраченные 500 миллионов рублей

©  сайт GIPHY

Но не все так радужно. Следственное управление МУ МВД России «Люберецкое» возбудило уголовное дело о мошенничестве, совершенном путем обмана или злоупотребления доверием участников долевого строительства жилого комплекса «Томилино» в городском округе Люберцы.

По информации пресс-службы ГУ МВД России по Московской области ранее в УЭБиПК ГУ МВД России по Московской области поступило заявление от начальника регионального Главного управления государственного строительного надзора о возможных противоправных действиях руководства компании-застройщика жилого квартала в поселке Жилино-1 Люберецкого округа.

Три беды ЖК «Малое Павлино»: автомойка, транспортная недоступность, шум

При этом установлено, что часть денежных средств участников долевого строительства была использована не по целевому назначению.

«Тридцать миллионов рублей были потрачены на приобретение ценных бумаг, а расходы в сумме свыше 513 миллионов рублей не были подтверждены документально. Это привело к просрочке обязательств по договорам долевого участия от 2 до 13 месяцев по части домов жилого квартала», - поясняется пресс-службой ведомства.

В рамках предварительного расследования уголовного дела потерпевшими признаны 83 дольщика. Оперативники провели обыски в офисе и по месту жительства одного из фигурантов дела.

«По подозрению в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ, полицейскими задержан заместитель генерального директора организации-застройщика. Ему предъявлено обвинение в инкриминируемом деянии. Генеральный директор компании объявлен в федеральный розыск», - уточняется в материале.

Предварительное расследование еще не завершено. Портал «РИАМО в Люберцах» продолжит следить за строительством домов в данном ЖК и за ходом уголовного дела.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Andrey Terek

Стрёсная статья, проект этого ЖК был уникальным с точки зрения нарушения градостроительства. Местные жители не хотели этой стройки, но благодаря покровительству власти этот проект начали строить и теперь статья однобоко обвиняет застройщика. Но правительство МО и тогда уже Воробъёв, разрешили этот беспредел изуродовав наш поселок. Благодаря местным жителям обманутых дольщиков в этом проекте меньше ТК удалось снизить этажность. В нашем поселке строительство выше 3х этажей было запрещено. Но архитектура МО подписывала разноэтажку до 16 этажей! И стоит теперь это уродство и люди купившие там квартиры мучаются. Следующее что планируется изуродовать это поселок Птицефабрика.

Другие СМИ


Загрузка...