вт, 15 октября, 11:53
+11°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Борьба с долгами за ЖКУ в Люберцах: арест имущества и диалог с неплательщиками

©  из личного архива АО "ЛГЖТ"

В Люберцах активно ведут работу с должниками за жилищно-коммунальные услуги. В некоторых квартирах дошло до отключения водоотведения. Как АО «ЛГЖТ» борется с неплательщиками и какие предлагает пути решения, выяснила корреспондент «РИАМО в Люберцах».

Что будет, если не платить за ЖКУ>>

Рекордные долги

© pixabay.com, Chronomarchie

Долги населения перед Люберецким городским жилищным трестом (ЛГЖТ) растут ежедневно.

По словам начальника отдела по вопросам МКД и контроля платежей АО «ЛГЖТ» Егора Ракогона, из 64 тысяч финансово-лицевых счетов, которые они обслуживают, по 9183 имеется долг более 380 миллионов рублей, и это без учета пени.

Например, долги по 1,5 тысячи лицевых счетов не оплачиваются  более года. С учетом всех пени эти неплательщики должны тресту 377 миллионов рублей.

«В Люберцах есть рекордсмены по сумме долга. Например, у жителя на улице Московская, дом 1, сумма долга составляет более миллиона рублей, а пени, которые растут с каждым днем, уже приблизились к миллиону. Ему придется оплатить задолженность в размере двух миллионов. Несмотря на то, что  в квартире отключили водоотведение, хозяин даже не старается начать оплачивать долги», - сказал Ракогон.

По его словам, у жителей дома №25 на Октябрьском проспекте сумма долга составляет более 500 тысяч рублей. У этих жильцов уже изъяли имущество в счет долга.

Как оплатить ЖКУ с помощью мобильного приложения>>

Желтые конверты и «заглушки»

©  сайт giphy.com

В Люберецком тресте разработана целая программа по работе с должниками. Сначала злостные неплательщики получают уведомление о задолженности, а на их подъездах появляются списки должников с номерами квартир и суммами долга за ЖКУ.

«Первый этап работы с должниками – это уведомление. Он длится два-три месяца. Наши курьеры лично разносят уведомления в желтых конвертах по адресам. Желтый цвет призван привлечь внимание получателя. Конверт  стараются отдать должнику лично в руки», - рассказал Ракогон.

При этом списки должников не передаются коллекторским компаниям.

Если на должника никак не действуют уведомления, то сотрудники «ЛГЖТ» принимают другие меры – отключают водоотведение в рамках постановления правительства РФ №354 о предоставлении коммунальных услуг.

«Если человек не оплатил долг в течение двух месяцев, то к нему в квартиру приходят монтажники подрядных компаний и устанавливают так называемые «заглушки» на водоотведение. То есть с помощью видеокамеры мы находим нужную квартиру и устанавливаем заглушку на их канализационный выход. В Люберцах заглушек установлено более 200», - объяснил начальник отдела.

Как произвести перерасчет платы за ЖКУ за период временного отсутствия>>

«Один месяц можно не оплатить»

© pixabay.com, JESHOOTS

Одна из неплательщиц объясняет свой долг финансовыми трудностями.

«Я никогда не любила быть в должниках, но сейчас просто выхода нет – финансовые трудности. Я уже получала уведомление с просьбой погасить долг, постараюсь в ближайшее время это сделать», - сказала девушка.

Мужчина не смог оплатить по причине задержки заработной платы. Он работает на стройке.

«Я всегда оплачивал все счета и ни с чем не опаздывал. Но в этом месяце мне задержали зарплату, поэтому я не смог оплатить. Никаких уведомлений об оплате долга мне не приходило», - сказал мужчина.

По мнению женщины, неоплата одного месяца не повлияет на ее жизнь.

«Не могу отнести себя к разряду «недобросовестных плательщиков», но так как в жизни разные ситуации бывают, можно один месяц и не оплатить», - считает она.

Как формируются платежки за ЖКУ>>

Арест имущества

©  из личного архива АО "ЛГЖТ"

По своей линии работу с должниками ведут судебные приставы. В Люберцах они совместно с представителями АО «ЛГЖТ» проводят ежедневные выезды к должникам.

 На данный момент у приставов находится более 500 исполнительных производств. Сейчас совместно с приставами сотрудники АО «ЛГЖТ» начали арестовывать имущество должников.

«Пока применили такие меры только по четырем адресам: Октябрьский проспект, дом 25, улица Митрофанова, дом 18, 1-й Панковский проезд, дом 11 и улица Попова, дом 28/4. Описали телевизоры, велосипеды, картины и компьютеры. У собственника есть возможность выкупить имущество в течение 10 дней», - отметил Ракогон.

В АО «ЛГЖТ» есть специальный бокс с описанными вещами. Реализация этого имущества начнется после 5 августа.

Ответственность за неуплату ЖКУ>>

Должников призывают к диалогу  

©  из личного архива АО "ЛГЖТ"

Начальник отдела Егор Ракогон просит жителей при возникновении задолженности приходить к ним в трест и разговаривать об урегулировании долга.

«При задолженностях от ста тысяч рублей у жителя возникает проблема «больших цифр». Он просто не видит смысла начать оплачивать долг», - сказал Егор.

Как он отметил, в ЛГЖТ рассматриваются разные соглашения,  двойной платеж или рассрочка.

«Главное, чтобы человек шел на диалог. Ему нужно прийти к нам и написать заявление на имя директора, потом мы с ним будем обсуждать его пени и долг. Мы всегда стараемся лояльнее относиться к должникам», - завершил Ракогон.

Куда обратиться

Адрес: г. Люберцы, Октябрьский пр-т, д. 123А

Телефон: 8 (495) 554-91-66

E-mail: lgjt@mail.ru

Время приема: понедельник-четверг 8:00-17:00, пятница 8:00-16:00, перерыв 12:00-13:00

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


Загрузка...