пт, 20 сентября, 15:04
+10°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Патологоанатом о работе, эмоциях и заблуждениях: «Трупы у нас не оживали»

©  Вконтакте

Как рядовой человек представляет себе патологоанатома? Бледный нелюдим, этакий привратник царства мертвых? Мрачный гений, по царапинке на трупе способный найти убийцу? Эта чушь из фильмов и сериалов имеет мало общего с реальностью. Тем не менее, данная профессия пугает и вызывает интерес одновременно. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» из первых уст узнала о работе в морге, непростых случаях и распространенных заблуждениях о патологоанатомах.

Врачи о пациентах: «Они лучше знают, как лечиться мочой и корой»>>

Учеба: фундаментальная подготовка

©  группа РНИМУ им. Н.И. Пирогова "ВКонтакте"

Я училась в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н.И. Пирогова. Недавно получила диплом.

На первых трех курсах у нас, как и везде, была подготовка по фундаментальной медицине: анатомия, физиология, фармакология, биохимия. Все эти дисциплины необходимы для общего понимания клинических аспектов, изучаемых с четвертого по шестой курс. От того, как ты втянешься в начале обучения, зависит то, выдержишь ли дальнейшую нагрузку – а она колоссальная.

У нас говорят так: «Три года крематорий – три года санаторий».

Упор в учебе делался попеременно на знание общих вопросов и на умение делать выводы, исходя из текущего уровня знаний. Главное – знать свою область и при этом взаимодействовать со специалистами из других сфер без каких-либо затруднений.

На некоторых кафедрах от нас требовали фундаментальной подготовки. На судебной медицине, например, без глубоких знаний по физике и химии делать просто нечего. Где-то делали упор на логику и причинно-следственные связи – почему произошел данный клинический случай. Это касается острой хирургической патологии, патологической анатомии.

Мама больного ребенка с СМА: «Есть лекарство, но его не регистрируют в России»>>

Начало карьеры: помню своего «первого»

© flickr.com, José Martins

Еще во время учебы в университете я начала работать. В 2016 году устроилась санитаром на базе кафедры, на которой училась.

До сих пор помню своего «первого»: молодой парень-тяжелоатлет с внезапной сердечной смертью. Вид этой колоссальной фигуры в самом расцвете сил на секционном столе удивил, поразил меня. Яркое и грустное напоминание: до чего же хрупка человеческая жизнь!

Сначала я занималась чисто санитарской деятельностью: бегала с документацией, мыла секционный зал, зашивала и приводила тела в порядок для выдачи родственникам. Постепенно врачи отделения позволили мне проводить несложные манипуляции, а затем начали учить ставить диагнозы мертвым на стекле – то есть посредством микроскопа. Разумеется, под строгим контролем.

«Я диабетик, колю инсулин пять раз в день и все равно радуюсь жизни!»>>

Против заблуждений: не только трупы

© pixabay.com, kkolosov

Самое распространенное заблуждение о патологоанатомах: мол, они работают исключительно с трупами. Нет! Около 80% работы – это работа с живыми людьми. Вернее, с образцами, взятыми у живых людей.

Нам приносят срочный операционный материал – кусочки ткани, иссекаемые во время операции, чтобы поставить точный диагноз и принять решение о дальнейшем ходе лечения.

Это очень важная и нужная работа, которая помогает спасать жизни.

Также нам приносят материал из других отделений, чтобы уточнить диагноз или проконтролировать действия лечащего врача в динамике. Нередко пациенты приезжают из других городов, где просто нет возможности провести все необходимые исследования.

Наконец, секционная практика – та самая работа с телами умерших людей, которую показывают в фильмах и сериалах. Да, она тоже есть, но в реальности ее намного меньше, чем все привыкли думать.

Вакцинация детей: родители отказываются, медики разъясняют>>

Работа: медицинская головоломка

©  Вконтакте

На первых порах самое важное – понять, что за орган перед тобой. Если это операционный материал или его привезли из другого учреждения, то приносят в секционную комнату либо в смоченной физраствором марлевой салфетке, либо во флаконе с формалином. Тонкий срез органа кладут на предметное стекло под парафин и помещают в микроскоп, по нему и ставится окончательный диагноз.

Чем быстрее поймешь, что за орган перед тобой, тем быстрее сориентируешься на стекле. Время играет важную роль – ведь иногда заключения патологоанатома ждут прямо в разгар операции.

Практически вся диагностика состоит из работы с микроскопом, куда устанавливаются стекла с покрашенными препаратами: есть обзорные окраски, есть окраски на различные вещества, есть специальные окраски для разных клеток. Все это нужно для точной топической, то есть местной, диагностики.

«Замалчивать свой диагноз подло»: как живет ВИЧ‑положительная из Люберец>>

Эмоции: абстрагироваться и быть ответственным

©  Википедия

В университете нас учили, что человек – это машина. Если у нее сломалась какая-то деталь, ее нужно починить, смазать или заменить – и вся система вновь заработает исправно.

Тот, кто умеет абстрагироваться от того, что перед ним живое существо со своими чувствами и эмоциями, обычно становится отличным диагностом или лечащим врачом. Но пациенты почему-то таких не очень любят – упрекают в отсутствии эмоций, даже черствости. А ведь именно такие специалисты максимально направлены на эффективность врачебной деятельности.

Умение абстрагироваться необходимо и патологоанатому, иначе просто-напросто не сможешь работать в морге.

Да и специальность сама по себе очень обширная и сложная. Но в этом есть и плюс: в ней каждый заинтересованный может найти что-то свое, чем сможет увлеченно и плодотворно заниматься всю жизнь.

Лично у меня были неприятные ощущения только во время детского секционного курса, когда приходилось видеть тела детей. Но сейчас я воспринимаю свою работу именно как работу – как у менеджеров, парикмахеров, продавцов. Должна сказать, что любая медицинская профессия подразумевает определенный стиль жизни и ответственность за свои слова и поступки, а также за жизни людей.

Зав женской консультацией Люберец: «ЭКО – это ювелирная работа врачей»>>

Клинические случаи: жизнь хрупка

©  Pixabay.com

С трупами ничего интересного произойти не может – люди умерли, все, конец. А вот когда работаешь с живыми… К сожалению, грустные случаи – самые запоминающиеся.

В некоторых областях нашей страны туберкулез – частое явление. И вот девушка из одной из них родила ребенка и не привила его, так как считала, что прививки – это зло. К сожалению, ребенок заразился и умер.

Другой случай: ребенок получил онкологическое осложнение, которое можно вылечить – достаточно пересадить костный мозг. Донором мог стать близкий родственник, но мать отказалась из религиозных соображений, и ребенок погиб.

Еще один случай – девушка лечились в онкологическом центре и после третьего курса химиотерапии была близка к ремиссии. Ее предупредили, что после «химии» ей нельзя рожать в течение пяти лет. Но она забеременела и отказалась от процедур, рак вернулся. У нее были тромбы в различных органах, хотя кровь свертывалась очень плохо. 

Она попала в реанимацию и просила докторов спасти ребенка. История закончилась трагично: ребенок умер через два дня, а она сама – через неделю.

Такие случаи вновь и вновь напоминают о том, что человеческая жизнь невероятно хрупка.

Онкопсихолог: «Рак – не приговор. Многое зависит от самого пациента»>>

Очнуться в морге: беспочвенный страх

©  сайт Кинопоиска

Трупы у нас не «оживали». В больницах после смерти человека его тело еще какое-то время оставляют в отделении – чтобы точно исключить ошибку. Но поверьте, клиническая смерть – явление редкое, да и продолжается не больше трех, максимум пяти минут. 

Так что не стоит бояться того, что очнешься в холодильнике морга.

«Домашние» и случайные трупы обследуют фельдшеры скорой помощи – констатируют смерть. Обычно проходит достаточно много времени между непосредственной смертью и доставкой тела в морг, так что к этому моменту уже появляются четкие признаки – трупные пятна, окоченение. Вопросов у патологоанатомов не возникает.

Плюс в секционке достаточно холодно, там сложно остаться незамеченным, если ты теплый и розовый.

Опрос по теме

А вы смогли бы работать патологоанатомом?
Я им и работаю :)
Думаю, да, после подготовки
Это интересно, но вряд ли
НИ ЗА ЧТО!
Мне противно даже думать об этом

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


Загрузка...