сб, 14 декабря, 14:06
+1°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Из района в городской округ: как изменятся Люберцы

Сюжет: Формирование городского округа Люберцы
 Администрация Люберецкого района

Жители Люберецкого района активно обсуждают грядущую реформу местного самоуправления. На карте Московской области в следующем году появится новый городской округ. 26 октября об этом заявил глава Люберецкого района и Люберец Владимир Ружицкий. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» разбиралась, как изменится район и что думают об этом его жители.

Все о Люберцах: от деревушки до крупного областного центра>>

История преобразований

С 1929, когда будущий Люберецкий район (тогда он носил название Ухтомский) появился в Московской губернии, его структура и территория менялись не один раз.

3 июня 1959 года Ухтомский район был переименован в Люберецкий. Его размеры значительно выросли: присоединились поселки из Бронницкого и Раменского районов. Буквально через год часть территорий отошла к Москве, в том числе Капотня и Вешняки, а еще через год Люберецкий район стал частью Московской области.

С 1965 по 2004 год Люберецкий район состоял из Люберец, Лыткарино и поселков Дзержинский, Косино, Котельники, Малаховка, Октябрьский,  Томилино и Красково.  Постепенно они стали самостоятельными. Лыткарино в 1974 году получил статус города. За ним последовало Косино. В 1996 году независимым от Люберецкого района стал Дзержинский. Последними в 2004 году отделились Котельники.

Сейчас в границы Люберецкого района помимо самих Люберец входят четыре поселка городского типа: Томилино, Красково, Малаховка, Октябрьский, а также 18 деревень. Его население – 296 тысяч 177 человек.

Благоустройство Люберец: уютные дворы и новые детские площадки>>

Муниципальная реформа   

В Подмосковье уже третий год прилагают усилия, чтобы повысить эффективность органов местного самоуправления: для этого районы превращают в городские округа. Городской округ в отдельных случаях считают более эффективной формой управления, чем муниципальный район. Такая организация позволяет ускорить принятие административных решений, быстрее реагировать на обращения граждан.

Новоселы о Люберцах: «Это полис, который осталось только отшлифовать»>>

Опыт городских округов Подмосковья

© pixabay.com, jackmac34

Озерский район стал первым муниципалитетом Московской области, преобразованным в городской округ. По его стопам пошли Кашира, Мытищи, Подольск, Балашиха, Серебряные пруды и Шаховская.

Во вновь созданных округах выросли доходы в бюджет не только за счет сокращения количества чиновников, но и за счет новой налоговой политики (единые налоговые ставки на землю, имущество физлиц, ставки аренды, налоговые льготы), централизации учета поступления налоговых платежей и учета имущественного комплекса. К примеру, в городском округе Мытищи после преобразования сэкономили 500 миллионов рублей в год.

После снятия административных барьеров выросли инвестиции и появились новые вакансии. Только в Кашире удалось создать около 1500 рабочих мест за 2016 год, промышленное производство выросло на 11%. В Большом Подольске начали работать несколько индустриальных парков.

После формирования округа во многих городах повысилась эффективность управления. Появилась возможность избежать дублирования функций района поселениями. Так, в Егорьевске был автоматизирован бюджетный процесс, а в Озерах внедрена одноуровневая система управления, которая ускорила решение вопросов по оформлению земли, строительству.

Средства бюджета, сэкономленные после объединения, удалось направить на решение конкретных проблем городов и поселков.  Так, Юбилейный подключили к единой системе водоснабжения города Королев, закольцевав систему водоснабжения.

Модернизация медучреждений в Люберцах: где идет капремонт>>

Процедура перехода из района в округ

Когда во всех поселениях закончатся публичные слушания и заседания местных советов депутатов, состоится заседание совета депутатов Люберецкого района. Эти процедуры планируется завершить к середине декабря, затем власти передадут документы на рассмотрение в Мособлдуму. До конца года она примет решение, которое должен утвердить губернатор.

После подписания документов территориальная избирательная комиссия назначит дату выборов совета депутатов нового округа. В него войдут представители всех территорий городского округа. Ожидается, что выборы пройдут в конце марта – начале апреля 2017 года. После этого в течение месяца будет создана конкурсная комиссия, состоящая из депутатов Люберец и представителей областного правительства, которая объявит конкурс на замещение должности главы округа.

Долг платежом красен: как в Люберцах борются с должниками за ЖКХ>>

Плюсы для жителей Люберецкого района

 Алла Федина

1. Единое управление

Сейчас управление в районе можно смело делить на шесть: 6 глав, 6 администраций, 6 советов депутатов, 6 бюджетов. В городском округе руководство будет одно. Оно позволит собрать воедино кадровые и административные ресурсы, упростит работу администрации.

2. Оптимизация работы ЖКХ

Создание единой организации тепло- и водоснабжения повысит надежность эксплуатации инженерных коммуникаций. Будет создана единая система учета потребления ресурсов, что позволит снизить потери. Усилится контроль за расходованием средств. Городской округ постепенно перейдет к единым тарифам.

3. Оптимизация расходов

Аппарат чиновников сократится почти вдвое: с 814 до 460 человек. Расходы бюджета на чиновников сократятся с 742 до 385 миллионов рублей. Экономия составит 357 миллионов рублей ежегодно в течение трех лет.

4. Сэкономленные деньги пойдут на решение первоочередных задач округа

– Строительство детского сада на 120 мест в Томилино

– Капитальный ремонт ДК «Птицефабрика» в Томилино

– Капитальный ремонт школы-интерната «Наш дом» в Томилино

– Строительство пристройки к школе № 54 на 252 места в Октябрьском

– Капитальный ремонт детской школы искусств в Октябрьском

– Проектирование и строительство пристройки к школе № 48 на 250 мест в Малаховке

– Обустройство зоны отдыха вокруг Малаховского озера

– Строительство ФОКа в Красково

– Строительство модульной котельной в поселке Коренево в Красково

– Строительство ливневой канализации в Люберцах

– Завершение капитального ремонта и оснащение дома офицеров в Люберцах

После преобразования, подчеркивают в руководстве Люберецкого района, власти на местах будут по-прежнему доступны, жителям не придется менять документы, все льготные тарифы и надбавки в сельской местности сохранятся.

Как сэкономить на ЖКХ в Люберцах>>

Реакция горожан

Юлия, 29 лет, банковский работник:

© Фотобанк Московской области, Анастасия Осипова

Я за объединение в городской округ. Сокращение чиновничьего аппарата позволит сэкономить значительное количество средств, которые будут направлены на развитие социально-значимых объектов Люберец.

В городские округа объединяются многие районы Московской области. Я прописана в Серебряных прудах, которые тоже не так давно стали округом, никаких проблем жителям объединение не принесло.

Документы менять не приходилось, а именно этого чаще всего опасаются жители. Зато экономия средств от объединения была ощутимой,  основная часть пошла на благоустройство округа: установили новые детские площадки, поменяли асфальтовое покрытие, появилось много клумб.

Ксения, 25 лет, менеджер:

© pixabay.com, SCY

Честно сказать, я даже и не знала, что у нас в Люберецком районе намечаются глобальные перемены. Я живу в Краскове, нашего поселка это коснется. Нужно этот вопрос изучить, почитать, что нам предлагается, и как уже было в других городах.

На первый взгляд, звучит интересно, но скорее всего есть какие-то подводные камни типа подорожаний ЖКХ или большего потока граждан в госучреждениях. Это, конечно, нормального человека не обрадует.

Александр, 37 лет, полицейский:

Я родился в Люберецком роддоме, жил в Дзержинском, считаю его своим родным городом. Когда-то он входил в Люберецкий район. Жил и в Котельниках, но их я не очень люблю. Это город вдоль дороги.

Сейчас живу в Люберцах. За последнее время они очень сильно похорошели. Мне все равно, как в очередной раз изменится наш Люберецкий край, любить его меньше я не стану. Буду не против, если его присоединят к Москве, тем более, что границы между Люберцами и столицей практически не существует. 

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Ludmila Shcherbich

Люберцы - это жуть и жесть!

Ludmila Shcherbich

Лучшего не жду. И никому не советую ждать.

Римма Чодарова

О присоединении к Москве- несбыточная мечта..хотя в Люберцах есть островки Москвы..и это очень странно..Некрасовка..Ухтомка..поделили людей на 1 и 2 сорт..особенно страдают пенсионеры(они теперь оплачивают проезд по своему городу..авт 722..723..726..849..это просто безобразие)

Римма Чодарова

Это все замечательно...но ни слова не было сказано о пенсионерах..Вы что с нами сделали?Отняли бесплатный проезд по нашей же люберецкой Инициативной улице..Всю жизнь проработав в Москве..живя через дорогу от Некрасовки..мы не имеем права получать московские пенсии..в магазинах скидки тоже разделяют..московские или областные..Никому до нас нет дела..Даже дороги чистят в Некрасовке по сравнению с нашей стороной намного лучше..короче полный бес предел и хаос...а они еще какие-то округа собрались организовывать...

Другие СМИ

‡агрузка...