пт, 22 ноября, 13:20
-4°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Люберецкий дворец культуры: полвека истории, курьез с Высоцким, 50 студий

 группа "Типичные Люберцы" "ВКонтакте"

На Октябрьском проспекте высится Люберецкий дворец культуры – его фасад с колоннами хорошо знаком каждому горожанину. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» узнала историю ДК и выяснила, какой курьез случился здесь с Высоцким и что тут делал солист группы «Любэ».

Силуэты серебряного века – что хранит Музей истории и культуры в Малаховке>>

Полувековая история

 группа Дворца культуры "ВКонтакте"

Можно смело сказать – Люберецкий районный дворец культуры является одной из «визитных карточек» города. Он работает уже более 50 лет, являясь настоящим культурным маяком для жителей Люберец и соседних городов и сел.

Регулярные мероприятия в Люберецком дворце культуры начали проводить с 1961 года. Официальное открытие здания с восемью колоннами и грандиозным треугольным фронтоном состоялось в 1962 году.

С тех пор в Люберецком дворце культуры создавали благоприятные условия для творческого развития. Здесь базировалось множество коллективов, особенно активно развивались концертное и театральное направления.

Режиссер кукольного театра в Люберцах: «Кукла «оживает» не сразу»>>

Эстрадный оркестр

 группа Дворца культуры "ВКонтакте"

С 1960 года до 1990-х в Люберцах существовал эстрадный оркестр, среди горожан он носил название «народный коллектив». Именно с этим оркестром сделал свои первые шаги в Московском театре оперетты знаменитый артист Леонид Серебрянников.

Также в эстрадном оркестре выступал вокалист Николай Расторгуев. Тогда никто и предположить не мог, что в будущем он станет солистом «Любэ» – группы, которая стала поистине культовой и прославила Люберцы.

В 1970-е годы Дворец культуры стал популярной танцевальной площадкой. Там часто выступали будущие звезды отечественной эстрады – Александр Барыкин, Николай Расторгуев, Григорий Безуглый и многие другие. На первом этапе своей карьеры в Люберцах вступал единственный джазовый аккордеонист России Владимир Данилин.

Интересно, что в 1980-е годы возле Люберецкого дворца культуры часто можно было встретить поклонников панк-музыки – самого модного направления тех лет.

Звукорежиссер из Люберец: «Профессиональный музыкант должен быть всеяден»>>

Выступления Высоцкого

 сайт Кинопоиск

Ярчайшая веха в истории Люберецкого дворца культуры – выступления Владимира Высоцкого. Именно здесь в 1974 году гениальный советский поэт и бард дал один из своих первых концертов. После этого он выступал в Люберцах на протяжении 16 лет.

Концерты Высоцкого отличались от выступлений прочих исполнителей – он всегда обходился без конферансье и никогда не делал перерывов. Также Высоцкий попросил Александра Шуляковского – мастера, работавшего в ЛДК, – сделать ему гитару.

Высоцкий всегда одевался просто: белая рубашка, черный свитер. На одном из его выступлений в Люберцах с ним произошел курьезный случай. Перед концертом, как обычно, на входе в ЛДК толпились люди, пытающиеся пробраться в зал. Высоцкий оказался среди них, а одна из сотрудниц Дворца культурны не узнала его и не хотела пропускать. Конечно же, потом все выяснилось, и концерт состоялся.

В 1980 году на сцене Люберецкого дворца культуры прошло одно из последних выступлений Высоцкого. В тот вечер концерт шел два часа, бард исполнил свои новые песни.

Что вы знаете о группе «The Beatles»? Викторина>>

Современный ЛДК

 группа Дворца культуры "ВКонтакте"

Дворец культуры несколько раз реконструировали. Так, в 2015 году провели косметический ремонт зала, заменили стационарные кресла, сделали лифт для людей с ограниченными возможностями. Чуть позже установили и специальный пандус, а также отремонтировали коридоры первого этажа.

С 2019 года Люберецкий дворец культуры объединяет в себе пять учреждений культуры. Филиалами стали культурно-просветительский центр «Красная горка», центр культуры и отдыха на Шоссейной улице, культурный центр «Дом Офицеров», культурный центр «Самолет».

Здание ЛДК расположено в центре современной культурной жизни города – рядом с Центральным парком, где отмечаются все государственные и народные праздники, а каждые выходные проходят всевозможные активности.

Благоустройство Центрального парка Люберец: аллея для новобрачных и вертолеты>>

Полсотни кружков и студий

На сегодняшний день в Люберецком дворце культуры работают 56 клубных формирований, в которых занимается более 5 тысяч жителей города от 3 до 90 лет. Это поистине впечатляющие цифры!

Творческие коллективы и студии ЛДК работают по направлениям: вокал, музыкальные инструменты, хореография, театр, декоративно-прикладное творчество, изобразительное искусство, ранее развитие.

Так, в ЛДК есть вокальная студия «Маэстро», которой руководит люберецкий певец Александр Александрович Чайка. Всех желающих туда принимают с 6 лет.

Необычные курсы: чему можно научиться в Люберцах

В вокальной студии «Nika» занимаются дети от трех лет. Занятия проходят в культурном центре «Дом офицеров» Люберецкого дворца культуры по адресу: 3-е Почтовое отделение, дом 30.

В гитарной студии «Нюанс» занимаются дети разного возраста: в младшую группу принимают с 7 лет, в старшую – с 13 лет. Занятия проходят в культурном центре «Дом офицеров».

Все желающие могут посетить школу-студию эстрадного вокала «Геометрия успеха». Деток принимают с 7 лет. Преподает лауреат всероссийского телерадиоконкурса «Голоса России» Татьяна Матвеева.

Во Дворце культуры есть кружок «Я рисую», куда принимают с 7 лет. Преподает художник, работающий в сфере книжной графики, акварелист Надежда Кузнецова.

Также работает студия декоративно-прикладного творчества «Волшебный сундучок» для детей с 7 лет. Ребята осваивают полезные навыки и умения, воплощают свои идеи в композициях из различных материалов, пробуют различные техники.

Наконец, в ЛДК широко представлено театральное направление – работают две студии (для самых маленьких и для подростков) и театр «Люберецкая Оперетта», где реализуют себя уже взрослые актеры и актрисы.

В Люберецком дворце культуры множество и других кружков и студий – каждый найдет занятие по душе.

Мастер‑класс по выпечке и украшению торта>>

Горожане о Дворце культуры

 Константин Кирюхин

«Ни один городской праздник не обходится без выступления артистов и танцоров из студий Люберецкого дворца культуры! Я считаю, что для каждой мамы и каждого папы это очень важно – увидеть своих талантливых деток на сцене. А для нас, горожан, это просто приятные эмоции», – делится люберчанин Владимир.

«Однажды моя дочка выступала во Дворце культуры на Дне матери. Для меня это был такой важный и такой трогательный момент! Моя девочка пела на сцене, не побоялась полного зала, выступила замечательно! Я очень горжусь ею!» – улыбается жительница Люберец Мария.

«Моя дочка занимаемся в вокальной студии «Nika». Педагог хороший, занятия ребенку нравятся, а для меня это самое главное. Мне безумно приятно смотреть на ее горящие глаза на сцене. Спасибо, ЛДК!» – говорит горожанка Евгения.

Люберецкий дворец культуры

Адрес: г. Люберцы, Октябрьский пр-т, д. 200

Телефоны: 8 (495) 554-22-79, 8 (495) 554-21-67

Сайт: http://l-d-k.ru

Паблик «ВКонтакте»: https://vk.com/public148182431

Instagram: https://www.instagram.com/ldk_lubertcy

Время работы: ежедневно с 9:00 до 21:00

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...