сб, 19 октября, 10:10
+12°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Легендарный Летний театр в Малаховке: дебют Раневской и концерты Шаляпина

©  сайт Retromap.ru

Малаховский парк сегодня радует своей ухоженностью, там регулярно проходят развлекательные мероприятия для жителей поселка. Раньше здесь располагался уникальный Летний театр – настоящая жемчужина XX века. О ярких годах и печальной участи объекта культурного наследия читайте в материале «РИАМО в Люберцах».

Силуэты серебряного века – что хранит Музей истории и культуры в Малаховке>>

История Малаховки: сосны, дачи, богема

© РИАМО в Люберцах, Елизавета Крылова

Есть несколько версий происхождения названия «Малаховка». Первая – по селу Малаховьское, которое встречается в XIV веке в завещании Ивана Калиты. Вторая – от еврейского слова «мелех» (царь), так как в XVII веке здесь любил охотиться государь Алексей Михайлович. Третья версия – по фамилии купца Малахова, который владел этими землями при Петре I.

Здесь всегда была великолепная природа: озеро, сосны, чистый воздух. Климат называли целебным, а врачи массово отправляли сюда своих пациентов – оздоравливаться.

В 1885 году предприниматель Федор Шпигель построил в Малаховке первые дачи. Постепенно тут появились почта, аптека, магазины.

В начале XX века Малаховка превратилась в популярный дачный поселок. Одним из центров притяжения для богемы того времени стал дом Николая Телешова – писателя и организатора знаменитого кружка московских писателей «Среда». Летом 1918 года у него гостил Федор Шаляпин с семьей.

Кроме того, в 1913 году в поселке жил художник Василий Суриков. В 1915 году именно в Малаховке Владимир Маяковский познакомился с Лилей Брик и ее мужем Осипом, впоследствии они стали жить одной семьей. На дачу к писателю Александру Родионову-Тарасову приезжал погостить «московский хулиган» и «последний поэт деревни» Сергей Есенин.

Люберецкий дворец культуры: полвека истории, курьез с Высоцким, 50 студий>>

Летний театр и спор Шаляпина на шампанское

©  сайт Prosvetcult.ru

В 1896 году в журнале «Театрал» появилась небольшая заметка, в которой упомянули кружок любителей – они играли пьесы на открытой сцене в Малаховке. Их представления пользовались популярностью. Вскоре в Малаховском парке построили театр, но он сгорел в 1910 году.

Дом офицеров в Люберцах: история расцвета, упадка и возрождения

Меценат Павел Соколов в 1911 году построил новый театр на 500 мест, который назвали Летним. Его возвели за рекордно короткие сроки – 52 дня, и с этим связана интересная история. Федор Шаляпин поспорил с плотниками Соколова на ящик шампанского, что они не успеют вовремя. В итоге великий оперный певец проспорил.

Театр возвели в стиле модерн. Он имел полукруглый фасад, который поддерживали шесть колонн. По сторонам расположились портики. К главному входу вела широкая лестница. Сцена была глубокой, а перед ней находился оркестр. В театре был партер, где проводились балы. Его окаймляли 12 театральных лож.

Еще один интересный момент – Соколов специально построил электростанцию, которая питала Летний театр электричеством. По тем временам это было настоящей роскошью!

Актер Алексей Гуськов про Люберцы, новый фильм и съемки в Крыму>>

Дебют Раневской и 500 спектаклей

©  сайт quoteslife.ru

Летний театр в Малаховке быстро снискал любовь зрителей и стал очень популярным. Яркие, неординарные афиши буквально заставляли людей покупать билеты. Здесь показывали спектакли из репертуара знаменитых московских театров: Малого, Художественного, Корша, Незлобина и других.

Режиссер кукольного театра в Люберцах: «Кукла «оживает» не сразу»

На сцене Летнего театра поставили почти все пьесы Александра Островского, также ставили Антона Чехова, Уильяма Шекспира и других великих драматургов. Всего в репертуаре значилось порядка 500 спектаклей – невероятная цифра для театра в глубинке!

Имена актеров тоже были громкие. Так, осенью 1915 года на сцене Летнего театра состоялся дебют знаковой актрисы Фаины Раневской. В спектакле «Тот, кто получает пощечины» по пьесе Леонида Андреева она сыграла одну из эпизодических ролей – артистку цирка Брике.

Помимо Раневской, на сцене Летнего театра выступали знаменитые актеры Александра Яблочкина, Елена Шатрова, Александр Остужев и другие.

Но спектакли – это еще не все. Превосходная акустика Летнего театра привлекала любителей оперы. Здесь давали концерты Леонид Собинов, Антонина Нежданова, Александр Вертинский. Разумеется, Федор Шаляпин не мог пройти мимо театра, строителям которого он проспорил шампанское. Он любил тут выступать.

Также здесь танцевала прима-балерина Большого театра Екатерина Гельцер. Кроме того, ходят слухи, что Малаховскую сцену покорила возлюбленная Сергея Есенина Айседора Дункан.

Малаховское озеро: почему жители не согласны с проектом благоустройства>>

Трагедия Летнего театра

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

Летний театр просуществовал в Малаховском парке 90 лет. Жители обожали его и обязательно показывали всем гостям местную достопримечательность.

Но 8 октября 1999 года знаменитый театр, как и его менее известный предшественник, сгорел. Жители были в ужасе, многие плакали. Кто-то выдвинул версию поджога, но до сих пор неизвестно, что погубило уникальное здание.

От театра остался только фундамент.

Но и его хватило, чтобы весь Малаховский парк площадью свыше четырех гектаров внесли в список объектов культурного наследия Московской области.

Покоряя недра: история Института горного дела имени Скочинского в Люберцах>>

Театру быть или не быть

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

Местные власти задумывались о восстановлении театра. Поговаривали, что работы начнутся в 2010 году, но эта надежда не оправдалась.

Реконструкция Центрального парка в Люберцах

Какое-то время проводили сбор средств. На территории Малаховского парка прошла благотворительная ярмарка, но необходимое количество денег для восстановления легенды собрать не удалось.

Жители Малаховки в 2017 году написали письмо в Общественную палату Московской области с просьбой помочь, и ее члены провели выездное совещание в Малаховском парке. В 2018 году планировалось начать проектирование в рамках сохранения объекта. Однако жители не понимают, что там сохранять, – театр надо восстанавливать фактически с нуля.

Сейчас в Малаховском парке расположена сцена, на которой регулярно проходят концерты. Спортивно-технический клуб «Свобода двух колес» дважды в год – на открытие и закрытие сезона – выбирает парк конечной точкой мотопробега. Также тут проходят чемпионаты и выставки собак. Кроме того, здесь проводят молитвы на Ураза-байрам и Курбан-байрам.

Малаховский парк продолжает развиваться, а местные жители – надеяться, что Летний театр все-таки восстановят, и он вновь станет знаковой культурной площадкой.

Молитва на Курбан‑байрам в Малаховке>>

Малаховский парк

Адрес: г. о. Люберцы, пос. Малаховка, Театральный пр., д. 1

Телефон: 8 (926) 540-01-57

Сайт: http://www.lubparki.ru/parki/letnij-park/novosti.html

Инстаграм: https://www.instagram.com/letniypark

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


‡агрузка...