пт, 20 сентября, 10:59
+9°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Вдохновение и новые клиенты: сыровары из регионов о своих ожиданиях от фестиваля в Истре

©  страница Олега Сироты ВКонтакте

РИАМО - 9 авг. Участники фестиваля «Сыр Пир Мир», приехавшие в подмосковную Истру со всей России, рассказали, что участие в этом масштабном мероприятии помогает им продвигать свою продукцию на рынке и обмениваться опытом с другими сыроварами.

Фестиваль «Сыр Пир Мир» проходит с 9 по 11 августа на сыроварне Олега Сироты в деревне Дубровское. Организовать такое крупное мероприятие стало возможным благодаря поддержке губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. Всего на фестиваль приехали более 300 участников из 44 регионов России. Они приготовили 100 тонн сыра порядка 500 сортов.

«Масштабы грандиозные, мы не ожидали. С каждым годом все больше и больше участников. Всем хочется пожелать продаж. Мы в этом году привезли более 100 килограммов (сыра - ред.), думаем весь продать», - сказала хозяйка семейной сыроварни «Святозерские сыры» из Рязанской области Татьяна Копылова.

Козий сыр от этого производителя стал лучшим на международном конкурсе во Франции в 2019 году.

Как отметила хозяйка «Козьей фермы Булатова» из Подольска Светлана Окунева, за прошедшие годы масштаб фестиваля увеличился в разы.

«Мы привезли порядка 400 килограммов сыра. Это мягкие и твердые сорта сыра, сырные конфеты и панакота из козьего молока», - сказала Окунева.

Сыровар из Адыгеи Ева Богоявленская добавила, что фестиваль позволяет региональным производителям представлять свою продукцию жителям Москвы и Подмосковья.

«Мы делаем сыр белый адыгейский и копченый адыгейский. И мы представляем свой сыр в Подмосковье. Это прекрасный фестиваль, с отличной организацией. Мы всегда рады участвовать. Мы с 2016 года приезжем сюда и счастливы участвовать. Благодаря Олегу Сироте нас узнают в Москве и в стране. Андрея Воробьева в Адыгее помнят многие, любим и ждем в гости», - сказала Богоявленская.

Москвичи Максим Курдов и Елена Лебедева, которые воспитывают семерых детей и занимаются сыроварением, рассказали о планах переехать в Подмосковье.

«Мы с 2015 года начали работать в Москве и в этом году планируем получить землю в Московской области, нам уже Московская область готовит. Надеюсь, что в этом году мы ее получим наконец-то и начнем строительство большой сыроварни с небольшим количеством коров», - сказала хозяйка московской сыроварни «Бережковская» Елена Лебедева.

Как отметил ее супруг, сырный фестиваль в Истре - это потрясающее мероприятие. У «Бережковской» сыроварни после прошлогоднего фестиваля появилось множество клиентов, в том числе рестораторы и другие крупные заказчики.

«В прошлом году продали полтонны сыра за три дня, в этом году планируем так же», - добавила Лебедева.

По словам организатора фестиваля Олега Сироты, еще одной важной особенностью сырной ярмарки является возможность обменяться опытом и получить вдохновение.

«Меня очень вдохновляют наши коллеги из Московской, Тульской, Рязанской областей, которые взяли награду во Франции», - заключил Сирота.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


Загрузка...
Загружаем следующую новость