чт, 17 октября, 23:28
+13°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

5 простых и вкусных рецептов к Медовому Спасу 2019

Медовый Спас, он же Маковый, отмечается 14 августа и является одним из первых праздников урожая. В этот день на столе традиционно должны быть блюда из меда. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» вспомнила историю праздника и собрала пять актуальных рецептов.

Как выбрать мед>>

Праздники урожая

© pixabay.com, cocoparisenne

В языческие времена народные праздники были привязаны к природным ритмам – смене времен года, к времени пахать и сеять, к созреванию различных плодов. В августе древние славяне начинали отмечать праздники урожая.

После принятия христианства языческие традиции не исчезли: праздники урожая соотнесли с православными праздниками и назвали Спасами – в честь Спасителя Иисуса Христа. Со временем народные традиции тесно переплелись с церковными. Верующие освящают дары природы в церкви, делятся угощением с нуждающимися, устраивают застолья с родными и близкими.

Сейчас в православном календаре присутствуют три Спаса: 14 августа – Медовый, 19 августа – Яблочный, 29 августа – Ореховый. В память о древних традициях эти праздники символизируют постепенное прощание с летом и встречу осени, которая и приносит основной урожай.

Проект выходных и праздничных дней в 2020 году>>

Медовый Спас

© pixabay.com, Ajale

Первый августовский праздник – Медовый Спас. Его отмечают 14 августа, когда как раз начинается интенсивный сбор меда. В этот день принято освящать этот полезный и вкусный продукт.

Медовый Спас попадает на Успенский пост, который завершится 28 августа – накануне Орехового Спаса.

Есть и другое название Медового Спаса – Маккавей, так как 14 августа также отмечают день памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев, которые погибли в 166 году до Рождества Христова. По созвучию данный Спас также называют Маковым.

На Медовый Спас во всех церквях проходят праздничные службы, верующие исповедуются и причащаются, освящают мед. По традиции к праздничному столу подают блюда с медом и маком.

Как приготовить мороженое из дыни и арбуза по авторскому рецепту>>

Рецепты к Медовому Спасу

©  Gifer

Медовый напиток

Ингредиенты

3 литра воды, 8 столовых ложек меда, 2-3 лимона, 10 чайных ложек сахара, горсть изюма, специи по вкусу

Приготовление

Воду вскипятить, слегка охладить, добавить лимонный сок, мед и сахар. Тщательно размешать, накрыть марлей, настаивать в течение 24 часов. Напиток процедить и разлить в бутылки, в каждую добавив 3-5 изюминок и специи по вкусу – например, корицу, имбирь, мускатный орех, анис. Бутылки закупорить и поставить в холод. Освежающий напиток готов!

Кстати, если добавить в бутылки немного дрожжей и выдержать пару недель, может получиться вкусный медовый квас.

Мастер‑класс по выпечке и украшению торта>>

Рулет с маком

©  Википедия

Ингредиенты

2,5 стакана воды, 10-13 граммов сухих дрожжей, 3 стакана муки, 1/4 стакана растительного масла, 1/2 стакана сахара, 2 столовые ложки меда, горсть горького миндаля, 2 стакана кулинарного мака, соль

Приготовление

Вскипятить воду, затем немного остудить. В теплую воду добавить дрожжи и муку, тщательно перемешать, убрать все комочки. Полученное тесто присыпать мукой и дать немного постоять, чтобы поднялось.

Когда тесто потрескается, его нужно выбить, посолить, добавить растительное масло, перемешанное с сахаром, и столовую ложку меда. Затем в тесто добавить немного толченого горького миндаля и, если тесто жидковато, еще муки. Вымесить тесто, чтобы оно свободно отставало от рук, накрыть и снова дать подняться.

Кулинарный мак обдать кипятком, дать постоять час, отжать досуха. Мак растереть со столовой ложкой сахара и столовой ложкой меда, добавить толченый миндаль, тщательно перемешать.

Тесто тонко раскатать, смазать маковой начинкой, свернуть в рулет, обрезать края. При необходимости закрепить зубочистками. Рулет выложить на противень, смазанный растительным маслом, сверху смазать медом, разведенным в воде, и посыпать маком или толченым миндалем.

Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 45 минут.

Как приготовить летний арбузный салат>>

Салат с медовой заправкой

© pixabay.com, Topi_Pigula

Ингредиенты

75 граммов рукколы (1 упаковка), 2 салатных цикория, 12 помидоров черри, 2-3 чайных ложки жидкого меда, 3-4 чайных ложки соевого соуса, 1 чайная ложка лимонного сока, 3-4 столовых ложки зерен граната, соль, специи по вкусу

Приготовление

Все овощи и зелень помыть. Черри разрезать пополам. Цикорий разрезать вдоль и обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде-гриль без масла, чтобы появились «подпалины». На порционные тарелки выложить рукколу, половинки черри и цикория.

Для заправки смешать мед, соевый соус и сок лимона, взбить вилкой или венчиком. При желании добавить немного оливкового масла и специй по вкусу.

Салат не перемешивать. Полить заправкой и посыпать гранатовыми зернами.

Как приготовить вкусный шашлык>>

Курица в медовом соусе

© pixabay.com, Free-Photos

Ингредиенты

Одна потрошеная курица, 3 столовые ложки жидкого меда, 1 столовая ложка горчицы, соль и перец

Приготовление

Курицу вымыть, высушить внутри и снаружи бумажным полотенцем. Натереть смесью соли и перца. Мед смешать с горчицей и обмазать смесью курицу.

Затем поместить курицу на противень, смазанный растительным маслом, и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить от 40 до 80 минут, время приготовления зависит от веса птицы.

Также можно приготовить курицу в аэрогриле – температуру и время приготовления нужно выбирать, исходя из его технических характеристик.

Подавать курицу с рисом, картофелем или салатом.

Как приготовить блинный торт с кремом>>

Медовый блинный торт

Ингредиенты

15-20 блинов по любому рецепту, сливочное или растительное масло, 1,5 стакана жидкого меда, 1 лимон, 1/2 чайной ложки корицы, сахарная пудра, ягоды для украшения

Приготовление

Испечь блины по любому рецепту. Желательно, чтобы они были средними по толщине и не очень сладкими. Каждый блин слегка смазать растопленным сливочным маслом, если вы поститесь – замените его растительным.

Для приготовления крема смешать мед с натертой цедрой лимона, добавить корицу и чайную ложку лимонного сока.

Немного остывшие блинчики смазать получившимся медовым кремом и сформировать слоеный торт. При необходимости аккуратно подрезать края, чтобы были ровными. Дать настояться 15-20 минут.

Непосредственно перед подачей обсыпать торт сахарной пудрой, украсить ягодами или медовыми сотами, листиком мяты.

Опрос по теме

Любите ли вы мед?
Обожаю, стараюсь есть почаще
Да, больше всего - в сотах
Могу съесть, но без особого удовольствия
К сожалению, у меня на него аллергия
Фу, мне он не нравится

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


‡агрузка...