ср, 16 октября, 23:23
+9°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

«Незагруженность отделения»: почему в Краскове закрывают травматологию

© РИАМО, Александр Манзюк

В Люберцах прошла реорганизация больниц – вместо двух появилась одна. После этого решили закрыть травматологическое отделение в Краскове. Жители выступили против этого и даже создали петицию. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» разбиралась в ситуации.

Сокращение койко‑мест в стационаре Дзержинской больницы: слухи или правда?>>

Реорганизация больниц

©  сайт Люберецкой областной больницы

Тридцатого июля в Люберцах завершилась реорганизация медицинских учреждений. Вместо двух больниц – Люберецкой районной № 1 и Люберецкой районной № 2 – появилась Люберецкая областная больница.

По словам главврача Дмитрия Старцева, прикреплять жителей к данному медицинскому учреждению будут автоматически. Также он добавил, что теперь в городском округе Люберцы функционируют 18 поликлинических подразделений.

Капремонт станции скорой помощи и отделения больницы в Люберцах>>

Возмущение жителей

© Фотобанк Московской области, Татьяна Коробейник

После появления в соцсетях информации о закрытии травматологического отделения в бывшей Люберецкой районной больнице № 1 в Краскове многие жители высказались резко отрицательно по данной теме. Они переживали, что медперсонал уволят, а пациентам придется ехать в перегруженную Люберецкую районную больницу № 2.

Врачи о пациентах: «Они лучше знают, как лечиться мочой и корой»

«Непонятно, что они задумали? Вроде говорят – рожайте, а где рожать, где лечить? Непонятно, к чему идем», – негодует пользователь Instagram gotfrid.tatiana.

Пользователь Pravdaliudmila считает, что травматологию закрывать нельзя. По ее словам, в поселке Октябрьский нет своего травматологического отделения, и все жители ездили в ЛРБ № 1. Ее поддерживает holypoppy, которая отмечает: в соседнем городском округе Дзержинский нет своей травматологии, и поэтому его жители ездят в люберецкую.

«Закрыть отделение невозможно! О чем думают эти нелюди? Когда прекратится беспредел?» – возмущается lady_dudi.

Пользователь Surikaty173 подчеркивает, что в бывшей Люберецкой районной больнице № 1 отличная травматология, поэтому «закрывать данное отделение – это преступление».

Фельдшер из Люберец: «До прихода в скорую я думал, что она спасает больных»>>

Петиция и две тысячи подписей

© РИАМО, Александр Манзюк

На платформе Change.org пользователь Дарья Григорьева создала петицию, адресованную министерству здравоохранения Московской области, с требованием сохранить травматологическое отделение в Краскове.

«В соответствии с планом мероприятий министерства здравоохранения Московской области, в 2019 году должно произойти сокращение 35 койкомест в больницах Люберецкого округа. Выбор пал на травматологическое отделение Люберецкой больницы № 1. С периодичностью раз в две недели на планерках заместитель главного врача озвучивает планы по ликвидации отделения. В отделении как раз 35 койкомест», – говорится в тексте петиции.

Ветхая стоматология в Октябрьском: жалобы жителей и планы властей

По мнению автора, закрытие травматологического отделения повлечет сокращение семи высококвалифицированных хирургов-травматологов, средний стаж работы которых составляет 15-20 лет. По словам Григорьевой, данные специалисты оказывают не только помощь при острых травмах, но и экстренную нейрохирургическую помощь, а также проводят эндопротезирование крупных суставов.

Также Григорьева отмечает, что в случае закрытия отделения порядка 100 тысяч жителей поселков Красково, Малаховка, Томилино и Октябрьский останутся без стационарной травматологической и ортопедической помощи.

Кроме того, автор петиции приводит аргумент: Люберецкая больница № 1 – это единственная больница, стоящая на шоссе от Егорьевска до Люберец.

«По статистике ГИБДД, Егорьевское шоссе входит в первую десятку трасс Подмосковья, где чаще всего происходят ДТП. Сколько людей могут не довезти до больницы в Люберцах после ДТП? Мы обращаемся к министерству здравоохранения Московской области и просим не допустить закрытия травматологического отделения Люберецкой больницы № 1», – заключается в петиции.

На момент публикации материала петицию подписали более 2300 человек.

Капитальный ремонт поликлиники №2 в Люберцах: демонтаж и перепланировка>>

Ответ Минздрава

©  Flickr.com

В ответе на запрос «РИАМО в Люберцах» в пресс-службе министерства здравоохранения Московской области сообщили, что в Люберецкой больнице провели внутренний аудит, в ходе которого выявили незагруженность отделения травматологии в поселке Красково.

Смертельная ошибка люберецкого хирурга: пациентка умерла, врач на свободе

«Изменение коечного фонда отделения травматологии стационарного отделения № 3 в Краскове не повлияет на доступность медицинской помощи, поскольку экстренная травматологическая помощь там не оказывалась с 2013 года», – отмечается в материале.

Также в Минздраве пояснили, что пациентов будут направлять в травматологические отделения стационарных отделений № 1 и № 2 Люберецкой областной больницы.

«Тем не менее, в Краскове в приемном отделении будет осуществляться прием врача-травматолога», – добавляется в сообщении.

По данным пресс-службы областного Минздрава, всем врачам и медсестрам предложили вакантные должности в стационарных и амбулаторных подразделениях горокруга Люберцы.

Портал «РИАМО в Люберцах» продолжит следить за ситуацией с закрытием травматологического отделения в поселке Красково.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


‡агрузка...