ср, 13 ноября, 14:34
+2°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Дом Круминга в Люберцах: особняк с мезонином и охотничий домик Ленина

© РИАМО в Люберцах, Елизавета Крылова

Дом Николая Круминга – одна из ярких достопримечательностей Люберец. Его история весьма интересна, здесь бывал сам Владимир Ленин. Особняк пережил Великую Отечественную войну, «лихие» 90-е и упадок в 2000-х, был полностью восстановлен в 2017 году. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» нашла интересные факты о знаменитом доме с мезонином.

Туристический потенциал Люберец: от храмов и музеев до экстрима и фестивалей>>

Дом с мезонином

© РИАМО в Люберцах, Елизавета Крылова

На улице 65 лет Победы в Люберцах располагается объект культурного наследия, памятник архитектуры регионального значения – «Дом инженера Н.А. Круминга». Примечательно, что его история началась задолго до того, как Круминг приехал в Россию.

Дом с секретами: правда и мифы о заброшенном здании в Люберцах

Дом начали строить с приездом Андрея Брея – главного управляющего американской компании «Нью-Йорк», производящей тормозные приборы. В 1901 году он получил согласие Строительного отделения Московского губернаторского правления на возведение «деревянного одноэтажного жилого дома с подвалом под частью строения для котельной водяного отопления и с мезонином».

Мезонин – это надстройка над средней частью дома в форме квадрата или креста. В России этот элемент каменных и деревянных усадеб стал модным в XIX веке, есть даже знаменитый рассказ Чехова – «Дом с мезонином».

Работы завершились буквально через год, и возле одной из проходных завода появился симпатичный особняк.

Спустя десять лет завод приобрела «Международная компания жатвенных машин в России», здесь стали производить сельскохозяйственную технику. Фирма была связана с американской The International Harvester Company, основанной знаменитым изобретателем-миллиардером Сайрусом Маккормиком. Именно в ней работал Круминг, которого в 1912 году назначили руководителем предприятия в Люберцах. Он поселился в доме с мезонином.

Усадьба «Белая Дача»: зачем Фидель Кастро посетил знаменитый совхоз?>>

Инженер и охотник

Николай Адольф Валериан Круминг – фигура интересная. По национальности немец, родился в Латвии, учился в Германии. В 1911 году переехал в Россию и, как говорят, очень полюбил эту страну. Здесь его называли Николаем Августовичем.

Став руководителем завода сельскохозяйственной техники в Люберцах, Круминг все свои инженерные знания направил на развитие российской промышленности.

Вскоре после заселения в дом с мезонином Круминг его перестроил: там появилась пристройка для внутренней лестницы у главного фасада, а также абсолютно новая система отопления. После перемен дом стал выглядеть гораздо уютнее.

Одним из любимых занятий Круминга была охота. Поговаривают, сто лет назад лисы бегали прямо по территории завода! Правда это или нет – неясно, но доподлинно известно, что его руководитель часто устраивал себе охотничьи выходные.

В 1920–1921 годах в дом Круминга приезжал «отец русской революции» и глава Советского государства Владимир Ильич Ленин.

Здесь он не только отдыхал, но и охотился вместе с руководителем завода. После этого дом Круминга стал знаменитым. Сейчас о приезде Ленина напоминает табличка, висящая у входа.

Памятники археологии в Люберцах: усадьбы и штаб-квартира Кутузова>>

Филиал музея

© РИАМО в Люберцах, Елизавета Крылова

Со временем количество продукции завода сельскохозяйственной техники сокращалось, и в 1923 году он вовсе закрылся. Управляющий Круминг уехал в Германию, американские специалисты тоже покинули страну.

В 1924 году предприятие национализировали и переименовали в «Завод сельскохозяйственных машин имени Ухтомского» – в честь знаменитого эсера-машиниста, возглавлявшего боевую дружину Казанской железной дороги во время восстания в 1905 году. Возле дома Круминга установлен памятный бюст Алексея Владимировича Ухтомского.

В годы Великой Отечественной войны завод продолжал работать, но выпускал не сельхозтехнику, а противопехотные мины. После Победы над фашистской Германией работа на предприятии вернулась в обычное русло.

В советское время в доме Круминга размещались ясли, а в 1979 году там начали создавать филиал Краеведческого музея. Пять лет здание ремонтировали, пришлось даже изменить его планировку.

Интересно, что идея создать здесь музей принадлежит почетному гражданину Люберец Михаилу Петровичу Изместьеву. Благодаря его усилиям также удалось собрать материалы, подтверждающие, что в доме Круминга гостил Ленин.

В январе 1990 года Мособлисполком поставил дом Круминга на государственную охрану как объект культурного наследия и памятник архитектуры.

Завод имени Ухтомского не пережил «лихие» 90-е и экономически тяжелые 2000-е: предприятие ликвидировали в 2007 году. Тогда же закрылся филиал Краеведческого музея в доме Круминга – все экспонаты передали в основные фонды. Сам деревянный особняк перешел в собственность города Люберцы.

Интересные маршруты, парки и усадьбы Люберец>>

Вторая жизнь дома Круминга

В полузаброшенном виде дом Круминга простоял до 2014 года. По результатам открытого аукциона арендатором объекта стала Галина Ярыгина, которая начала постепенно убирать мусор с прилегающей территории и реставрировать здание.

Как сообщается на сайте Ассоциации владельцев исторических усадеб, реставрацией дома Круминга занималась компания «Вавилон» под руководством Галины и Сергея Ярыгиных. Главной задачей было придать памятнику архитектуры изначальный, исторический вид.

Силуэты серебряного века – что хранит Музей истории и культуры в Малаховке

В доме Круминга восстановили внутреннюю планировку, воссоздали крыльцо и навес, декоративные обшивки нижней и верхней частей дома, реконструировали деревянную террасу и лестницу. Первоначальную цветовую гамму фасада решили оставить.

Кроме того, сделали новые инженерные сети, а пол покрыли современным износостойким материалом, при этом сохранив исторический рисунок напольного покрытия. Подлинные столярные изделия и фурнитура расчищались вручную.

В 2017 году дом Круминга был полностью восстановлен. На данный момент там проводятся выставки изобразительного искусства и антиквариата.

Дом Н.А. Круминга в Люберцах

Адрес: г. Люберцы, ул. 65 лет Победы, рядом с домом 1 литера Р по Красной улице

GPS-координаты: 55.683788, 37.891704

Телефоны: 8 (926) 614-35-06, 8 (929) 961-00-91

Сайт: http://nashiusadby.ru/usadba-view/dom-kruminga

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...