вс, 20 октября, 22:07
+14°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Автотрасса через заброшенный парк: что ждет усадьбу Богородское‑Красково?

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

В поселке Красково городского округа Люберцы находятся руины некогда известной усадьбы Богородское-Красково. В 2011 году деревянный усадебный дом сгорел дотла, остались только сад, часть построек и Владимирская церковь. В 2019 году местные жители узнали, что через заброшенный усадебный парк хотят проложить дорогу, и выступили против. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» разбиралась в ситуации.

Люберецкий дворец культуры: полвека истории, курьез с Высоцким, 50 студий>>

История усадьбы

Впервые Красково упоминается в писцовых книгах начала XVII века. Эти земли принадлежали помещикам Михаилу Ростовскому, Якову Стромилову и Андрею Горохову, а позже Савве Тараканову. После них местность выкупали различные князья.

В 1636 году имение приобрел князь Андрей Голицын, затем оно перешло к его сыну Василию. Он поселил крестьян на пустоши, тогда и возникла деревня Красково.

Возле нее построили деревянную церковь во имя Владимирской иконы Божией Матери, а поселение переименовали в село Богородское.

В 1657 году дочь Василия Голицына Ирина вышла замуж за князя Юрия Трубецкого, а село Богородское-Красково стало ее приданым. После них имением снова владели различные князья.

К 1800 году здесь стоял двухэтажный деревянный дом с двумя флигелями. Рядом располагался парк с тремя прудами, оранжерея, скотный двор, мельница. Облик великолепного имения со временем менялся.

В 2011 году произошло непоправимое – красивый усадебный дом сгорел дотла. Сейчас парк находится в запущенном состоянии: пруды заболочены, за деревьями и кустарниками никто не ухаживает.

Малаховское озеро: почему жители не согласны с проектом благоустройства>>

Недовольство жителей

В 2019 году местные жители обнаружили на сайте Главного управления культурного наследия Московской области проект зон охраны усадьбы Богородское-Красково и акт государственной историко-культурной экспертизы с положительным заключением на него.

«Проведенная экспертиза начисто проигнорировала фактическую угрозу для парка усадьбы Богородское-Красково. Более того, эта экспертиза позволяет проложить по фактически парковой территории шестиполосную автотрассу!» – возмущается люберчанка Алена.

По мнению жителя поселка Красково Алексея, на данной территории строить дорогу нельзя, так как застройка парковых территорий усадьбы и луговых пойменных пространств недопустима.

«В зону строительства автодороги попадает земельный участок с кадастровым номером 50:22:0060705:514. Но по публичной кадастровой карте он имеет назначение для рекреационного и ландшафтного использования! Как же там будут строить дорогу?» – недоумевает житель поселка Красково Михаил Геннадьевич.

По его словам, зона строительства дороги также попадает в водоохранную зону реки Пехорка, расположенную возле территории бывшей усадьбы.

Пользовательница соцсети «ВКонтакте» Светлана считает, что данная зеленая зона необходима Краскову не только для прогулок – учитывая плотность застройки, она является «легкими» поселка. Женщина отмечает, что если расчистить парк, то там можно будет легко наметить контуры высаженных когда-то липовой, ореховой и сиреневой аллей.

«Столько лет шли к уничтожению: сжигали усадьбу и сараи, огонь губил деревья. Сваливали, складировали мусор. Можно ли спасти реку, не знаю. Увы, большинство жителей, уставших от пробок, согласятся на дорогу», – заключает Светлана.

ЖК «Томилино»: обманутые жители, сбежавший гендиректор и уголовное дело>>

Официальный ответ

Редакция «РИАМО в Люберцах» направила запрос в Главное управление культурного наследия Московской области.

В ответе сообщили, что распоряжением министерства культуры Подмосковья от 23 ноября 2008 года № 635-Р «Об утверждении границы территории и режима использования территории объекта культурного наследия регионального значения – усадьбы Богородское-Красково в дачном поселке Красково городского поселения Красково Люберецкого муниципального района Московской области» утверждены границы и режим использования территории данного объекта.

«В границах территории объекта культурного наследия разрешается проведение работ по сохранению данного объекта, включая реставрацию и консервацию на основе историко-культурных, археологических, гидрологических и других исследований», – отмечается в материале.

Также там можно проводить работы по благоустройству и реставрации, в том числе по восстановлению территории парка с прудами на берегу реки Пехорка, а также по прокладке инженерных коммуникаций, необходимых для сохранения усадьбы.

«Запрещается любое новое строительство, хоздеятельность, ведущая к разрушению и искажению внешнего облика объектов культурного наследия, самовольная посадка и вырубка зеленых насаждений», – поясняется в материале.

И заключается, что там нельзя проводить землеустроительные, земляные, строительные и иные работы без согласования с областным органом охраны объектов культурного наследия.

Что происходит в Кузьминском лесопарке: жители жалуются на вырубку деревьев>>

«Строительство не ведется»

По информации администрации Люберец, ознакомиться с проектом строительства дороги можно в постановлении правительства Московской области от 3 февраля 2015 года № 39/3 «Об утверждении проекта планировки территории для размещения линейного объекта капитального строительства – автомобильной дороги Лыткарино – Томилино – Красково – Железнодорожный».

Согласно данному проекту, новая дорога регионального значения обеспечит хордовую связь автомобильных дорог федерального значения М-5 «Урал» и Москва – Нижний Новгород – Казань с автомобильными дорогами регионального значения Лыткаринское шоссе, Москва – Жуковский, Москва – Егорьевск – Тума – Касимов, Хлыстово – Мотяково – Новый Милет, Носовихинское шоссе.

Общая протяженность запланированной автомобильной дороги, включая транспортную развязку на пересечении Лыткаринского шоссе и магистрали М-5 «Урал», составляет 23,8 километра.

Планируется, что новая автомобильная дорога пройдет по территории городского округа Лыткарино, сельского поселения Верейское, поселков Томилино, Малаховка, Красково, городского округа Люберцы, а также частично в границах городского округа Балашиха и города Москвы (жилой район Некрасовка), в районе очистных сооружений Люберецкой станции аэрации.

«В городском поселении Красково Люберецкого муниципального района Московской области, в районе дачного поселка Красково автомобильная дорога проходит вдоль западной границы территории объекта культурного наследия регионального значения – усадьбы Богородское-Красково начала XIX-XX века», – подчеркивается в постановлении правительства.

Как пояснили в администрации Люберец, по проекту автомобильная дорога не разбивает парк на две части. На данный момент строительство в указанном месте не ведется.

Портал «РИАМО в Люберцах» продолжит следить за строительством дороги возле усадьбы Богородское-Красково.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


‡агрузка...