пн, 16 декабря, 13:32
+2°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Как самостоятельно составить букет цветов к 1 сентября: советы флориста

 Сергей Гордеев

Первое сентября все ближе! Школьники и их родители готовятся к нему ответственно: покупают форму, рюкзаки, тетради, ручки. И всем, а особенно первоклассникам, нужен красивый букет, который стал неотъемлемым атрибутом праздника. Как собрать его самостоятельно, корреспондент «РИАМО в Люберцах» узнала у флориста Виктории.

Ремонт и новшества: насколько школы Люберец готовы к новому учебному году>>

Обычай дарить цветы

© Фотобанк Московской области, Татьяна Коробейник

Люди издревле дарили друг другу цветы, чтобы порадовать или отметить особую дату. Есть множество легенд о возникновении этого обычая – например, Адам собирал цветы для Евы, которая грустила по утраченному раю. Естественно, во все времена мужчины радовали женщин букетами.

Директор люберецкой школы: «Готовьте ребенка к первому классу с умом!»

В языческих культурах цветы символизировали подношение богине природы, матери-земле. В Древнем Египте, Греции, Риме лепестками роз посыпали дорогу перед высокопоставленными людьми. Этот обычай сохранился даже в суровое Средневековье, а затем в прямом смысле слова расцвел во времена Ренессанса, когда пышные букеты стали символом роскоши и неотъемлемым атрибутом торжеств.

Сейчас букет – это знак внимания. Принято дарить цветы на радостные события, на праздники, на значимые даты. И один из таких дней – 1 сентября. История этого праздника тоже интересна.

Исторически в России учебные заведения работали по разным графикам, единообразия не было вплоть до 1930-х годов. Единую дату начала учебного года – 1 сентября – установили постановлением Совнаркома и ЦК ВКП(б) в 1935 году.

Государственный праздник День знаний появился еще позже – в 1984 году. Он стал всенародным и любимым – родители и школьники стали дарить учителям цветы в знак уважения и благодарности. Особенно любят эту традицию первоклассники – яркие букеты делают этот важный для них день особенно праздничным.

Как организовать режим дня школьника>>

Критерии свежести цветка

Флорист из Люберец Виктория рассказала, что важнее всего подбирать для букета только свежие цветы.

«У розы самым главным признаком свежести является свежесть чашелистика. Это зеленая часть, которая находится под лепестками, формирует бутон и защищает его от повреждения. Также нужно обязательно обращать внимание на серединку розочки – там должно быть много нераскрывшихся лепесточков», – отметила Виктория.

Сколько стоит собрать ребенка в школу в Люберцах

И добавила, что критерии свежести у каждого цветка свои.

«У свежей хризантемы листики на стебельке все зелененькие и «смотрят на цветочки». Они ни в коем случае не должны быть опущены вниз – это говорит о том, что цветок не свежий, такую хризантему лучше не покупать», – пояснила флорист.

Второй критерий свежести цветка – это форма бутона.

«Опять же все завит от конкретного цветка. Если это роза, то нужно смотреть на ее сорт, но обычно бутон розы имеет круглую форму», – подчеркнула Виктория.

Бутон любого цветка должен быть ровным, плотным, упругим, правильной формы, без повреждений и высохших мест.

Особым признаком свежести цветка будут целые листики на стебле. Нужно помнить, что чем больше листвы, тем свежее цветок. Однако листья не должны быть вялыми, мятыми, сухими, а сам стебель не должен быть с заломами и повреждениями.

Как устроено школьное питание в люберецкой гимназии>>

Как подобрать цветовую гамму

© РИАМО в Люберцах, Елизавета Крылова

«Цветовая гамма букета к 1 сентября зависит от вкуса и желания заказчика. Но бывает, что покупатели не могут определиться, так что приходится им подсказывать. Например, если душа просит нежный букет, то мы можем предложить три цвета: розовый, сиреневый, голубой. Это сама нежность!» – сказала Виктория.

Родители об «уроках религии» в школах: «У нас светское государство!»

Если же хочется чего-то яркого, более заметного, то флористы, как правило, выбирают красный и желтый цвета. Могут внести заметные акценты, используя веточки, зелень, ленты и специальный декор.

По словам Виктории, заказы на букеты к 1 сентября поступают уже сейчас. Родители первоклассников часто заказывают для своих деток самые шикарные букеты.

«Многие указывают, какие цветы они хотят видеть в букете. Сейчас мало кто заказывает обычные розы, все просят «осенние» цветы – подсолнухи, орхидеи. А так как 1 сентября – большой праздник для всех, цветы просят подобрать самые яркие и оригинальные, чтобы именно их букет запомнился надолго», – подчеркнула флорист.

Родители школьников: «Пора наказывать школы за бесконечные поборы!»>>

Правила составления букета

«Наглядно покажу, как быстро и просто собрать букет. Для нашего букета мы выбрали пять роз, четыре хризантемы и ирис. Чтобы он привлекал к себе внимание, в центр композиции нужно поставить самый красивый цветок – розочку», – подчеркнула Виктория.

Как выбрать школьный рюкзак

И показала: выбираем самую симпатичную и крупную розу, держим в руке, добавляем пару хризантем.

«У нас получилась одна роза, окруженная двумя хризантемами. После этого с двух сторон вставляем еще розочки. Но стоит обратить внимание: розы не должны быть совсем рядом или идти в один ряд. В правильном варианте розы находятся возле хризантем», – отметила флорист.

После этого композицию следует «разбавить» ирисом.

«Мы добавляем ирис, чтобы букет смотрелся ярче и изысканнее. Итак, в букете уже три розочки, две хризантемы и ирис. Оставшиеся цветы также надо добавить по кругу», – сказала Виктория.

Далее нужно завязать цветы лентой или использовать специальную обертку. По желанию можно добавить декоративные элементы – например, сейчас в цветочных магазинах можно купить тематические миниатюрные фигурки к 1 сентября: учебники, ручки, карандаши, глобусы.

Предложенный вариант букета будет стоить около 800–1000 рублей, с украшениями – чуть дороже.

Законные и незаконные сборы денег в школе>>

Как сохранить букет до праздника

© РИАМО в Люберцах, Елизавета Крылова

Чтобы букет оставался свежим даже после двух–трех дней ожидания праздника, его необходимо поставить в прохладное место. Никакого тепла и прямых солнечных лучей – они испортят всю свежесть!

Учитель русского языка о мате в интернете, «хайпе» и переписке в соцсетях

Также нужно аккуратно относиться к стебелькам и не ломать на них листики, а бутоны цветов регулярно опрыскивать прохладной водой, тогда букет простоит гораздо дольше.

«Можно прибегнуть к специальным средствам. Одно из самых эффективных – препарат для срезанных цветов «Кризал». Он продается в любом цветочном салоне», – сказала Виктория.

И пояснила: это своеобразная подкормка, которая продлит свежесть цветов. «Кризал» обычно продается в порошке, одна упаковка рассчитана на 0,5–1 литр воды. Стоит он очень дешево – буквально 8–12 рублей. Жидкий «Кризал» применяют, если букет не сразу поставили в воду, и он привял, а также если он стоял в вазе и начал увядать, если бутоны не распускаются.

Важный момент: применять «Кризал» лучше всего сразу, иначе он не даст желаемого эффекта. Однако сначала нужно внимательно прочитать инструкцию и следовать всем рекомендациям.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...