вс, 19 января, 04:26
+1°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Что делать, если пропал человек: советы МВД и отряда «Лиза Алерт»

 Pixabay.com

Ежедневно в Московской области теряются десятки людей. Причем большинство – совершенно обыденно: пошел в лес за грибами, вышел в магазин, отправился на работу или учебу – и не вернулся домой. В такой ситуации очень важно действовать быстро и правильно. Читайте в материале «РИАМО в Люберцах», какие действия необходимо предпринять для поисков пропавшего.

Волонтер поискового отряда «Лиза Алерт»: «Вместе мы сделаем мир лучше»>>

Начинайте поиск сразу

 сайт gifer.com

Если ваши родные, особенно дети, собираются куда-то идти, обязательно узнайте, куда они идут и когда планируют вернуться. Полезно выяснить имена людей, с которыми они хотят встретиться, а также запомнить одежду, в которую человек одет. Важны и аксессуары, которые он взял с собой, – сумка, рюкзак, зонтик могут стать отличительной приметой.

Попросите уходящего человека взять с собой документы или их копии – часто в больницах люди оказываются без сознания или с потерей памяти. Документы помогут быстро найти родных.

Если человек не вернулся домой в назначенное время, позвоните ему. Если не отвечает – не дожидайтесь вечера или утра, а сразу ищите пропавшего. Начните с самого простого: сходите во двор, где гулял ребенок, поговорите с соседями, сходите в школу, в магазин, куда он собирался. Позвоните на работу, его друзьям, преподавателям.

Если предварительные поиски не дали результата, немедленно обращайтесь в полицию и поисковый отряд.

Руководитель Службы 112 Люберец: «Принимаем тысячу вызовов в сутки, помогаем людям»>>

Обратитесь в полицию

© Фотобанк Московской области, Татьяна Коробейник

В народе бытует мнение, что полиция начинает искать человека только на третьи сутки после пропажи. Это неправда. Как отмечается на сайте МВД России, нужно как можно скорее обратиться в полицию лично или по телефону дежурной части. Также можно позвонить по единому номеру вызова экстренных служб 112.

То же самое касается расхожего мнения о том, что в полицию может обратиться только родственник пропавшего. Это тоже заблуждение.

«Вы можете обратиться с заявлением о розыске пропавшего человека независимо от времени, прошедшего с момента исчезновения! Дежурный по органу внутренних дел не имеет права отказать вам в приеме заявления при отсутствии родственных связей или фотографии пропавшего», – говорится на сайте МВД России по Москве.

С собой в отдел полиции нужно взять паспорт, а также документы, содержащие сведения о пропавшем. Напишите заявление, сообщите приметы пропавшего – когда и куда пошел, с кем хотел встретиться, когда планировал вернуться, во что был одет, брал ли с собой какие-то вещи. Вспомните особые приметы – шрамы, татуировки, цветные волосы и так далее.

Работа «Службы‑112» в Люберцах: экстренные вызовы и забавные случаи>>

Бюро регистрации несчастных случаев

 сайт GIPHY

Также можно позвонить в Бюро регистрации несчастных случаев ГУ МВД России по Москве и Московской области. Туда поступает информация из дежурных частей, больниц и моргов, которую заносят в базу данных. Во время звонка расскажите все имеющиеся сведения о пропавшем и предполагаемых местах, где он может быть.

Если человек отсутствует больше одного дня, звонить в бюро нужно регулярно, так как информация постоянно обновляется.

Помощник прокурора Люберец о преступлениях несовершеннолетних и защите детей>>

Поисковые отряды

 сообщество "Лизы Алерт" во ВКонтакте

Объемным багажом знаний по поиску людей обладают добровольческие поисковые отряды. Самый крупный и известный в России – «Лиза Алерт». При пропаже человека, особенно если он ушел в лес за грибами и не вернулся, звоните на «горячую линию» отряда еще до обращения в полицию.

Волонтеры грамотно составят и распространят ориентировки, обзвонят больницы, вокзалы и прочие учреждения. Также они организуют штаб и проведут поисковую операцию, которой будут руководить специально обученные люди с большим опытом.

Ваша задача – помогать волонтерам в поисках, но не мешать им. Предоставьте им максимум информации о пропавшем. Оставайтесь на связи с координаторов поиска. Если есть возможность, помогите отряду фонариками, батарейками, теплой одеждой, горячим питанием, транспортом – отряд добровольческий и всегда нуждается в такой помощи.

Психологи о детской агрессии, буллинге и стрельбе в школах>>

Не самовольничайте

© flickr.com, lauren rushing

Самостоятельно искать пропавшего человека тоже можно, однако все действия должны быть согласованы с полицией и штабом поискового отряда. Главное – не мешать профессионалам.

Например, на сайте «Лиза Алерт» напоминают: не надо самостоятельно расклеивать ориентировки. Например, если ребенок убежал из дома, он может увидеть объявление и уехать еще дальше.

«В соответствии с законом Российской Федерации обязанности по розыску лиц, пропавших без вести, в том числе малолетних и несовершеннолетних, возложены на полицию России», – уточняется на официальном сайте МВД России.

Психолог про подростковый суицид, проблемы детей и социальное сиротство>>

Остерегайтесь мошенников

© flickr.com, David Goehring

Ни в коем случае не размещайте на ориентировках и не публикуйте в соцсетях ваш номер телефона – могут звонить мошенники. Сегодня некоторые недобросовестные личности предлагают погадать или иным нетрадиционным способом найти пропавшего – естественно, они только наживаются на растерянности и страхе людей, ищущих своего родственника или друга.

«Запомните: настоящие добровольные помощники полиции никогда не попросят с вас денег. Если вы все-таки примете решение обратиться куда-либо о розыске пропавшего, то просим ваше решение согласовать с сотрудником уголовного розыска, занимающимся розыском вашего близкого», – добавляется на сайте МВД.

Кроме того, не вступайте в интернете в «токсичные» переписки по поводу пропажи человека – это не поможет поискам, а может, наоборот, помешать им.

Как защитить свои персональные данные в интернете>>

Если пропал ребенок

© pixabay.com, rubberduck1951

Пропажа ребенка – самый сложный случай. К сожалению, от этого никто не застрахован. А происходит все банально: пошел гулять во двор, ушел в магазин, поехал в школу – и не вернулся в обычное время, а телефон не отвечает или выключен.

Первой реакцией родителей будет, конечно, паника. Но с ней нужно справиться, чтобы как можно скорее начать поиски ребенка.

Первым делом нужно проверить места, где может быть ребенок, а также обзвонить его друзей, их родителей, учителей, репетиторов, тренеров – все эти контакты обязательно должны быть записаны. Об этом нужно позаботиться заранее.

Если после обзвона найти ребенка не удается, а его телефон по-прежнему не отвечает, нужно срочно звонить в полицию и в поисковый отряд «Лиза Алерт». Схема действий такая же: описать обстоятельства пропажи и приметы ребенка, передать актуальную фотографию и начать организованные поиски.

Советы от «Лизы Алерт»: фейки в родительских чатах и безопасность ребенка>>

Пропажа в общественном месте

 Flickr.com

Регулярно дети теряются в общественных местах – в парке, магазине, торговом центре, а также в транспорте, на вокзале. В этом случае нужно обратиться к руководству или охране учреждения, попросить мониторить выходы и помочь в поисках. В торговом центре проще всего дать объявление по громкой связи, в котором сообщат о пропаже ребенка и укажут место, где его ждут родители. Если речь о транспорте или вокзале, обратиться нужно к дежурному по станции.

Детская агрессия: как распознать и что делать родителям>>

Правила поведения

 группа автономной некоммерческой организации «Рука надежды» в соцсети «Вконтакте»

Беду всегда легче предотвратить, поэтому ребенка нужно изначально научить простым правилам безопасности.

Во-первых, ребенок должен знать наизусть свои ФИО, возраст, адрес. Мобильные телефоны родителей у малышей должны быть написаны на одежде – можно заказать специальные бирочки со всеми данными, а у ребят постарше – записаны в контактах телефона, который, кстати, всегда должен быть заряжен.

Во-вторых, ребенка нужно научить не доверять незнакомым людям – никому: ни мужчинам, ни женщинам, ни подросткам, даже если они говорят, что «мама и папа попросили тебя проводить». Ребенок должен не стесняться громко звать на помощь, если его пытаются увести взрослые. Также полезно научить сразу набирать 112 и сообщать об этом.

Наконец, малыши должны запомнить: если потерялся – не уходи с места и жди помощи, а также можно обратиться к сотрудникам полиции или торгового центра.

В-третьих, ребенка нужно научить дисциплине, чтобы он всегда уходил в школу и на дополнительные занятия вовремя – и вовремя же возвращался домой. Чтобы всегда предупреждал по телефону, если задерживается, а также всегда рассказывал родителям, куда и с кем собирается, когда вернется. Последнее особенно важно для подростков. Наконец, телефон должен быть всегда заряжен. Стоит носить с собой запасной шнур для зарядки или внешний аккумулятор.

Что делать, если обнаружили брошенного ребенка>>

Полезные контакты

МУ МВД России «Люберецкое»: 8 (495) 554-93-94 или 112

ГКУ МО «Мособлпожспас»: 8 (495) 557-69-42

Бюро регистрации несчастных случаев ГУ МВД России по Москве и Московской области (круглосуточно): 8 (495) 688-22-52

Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям: 8 (800) 700-56-76

Добровольческий поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт»: 8 (800) 700-54-52

Добровольческий поисково-спасательный отряд «Поиск пропавших детей»: 8 (499) 686-02-01

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...