вт, 12 ноября, 21:13
+4°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Парк Сказок в Томилине: скульптуры любимых героев, веревочный парк, сад камней

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

В поселке Томилино городского округа Люберцы расположен Парк Сказок – излюбленное место для прогулок и отдыха, которое популярно у местных жителей, туристов и фотографов. Там находятся уникальные скульптуры героев популярных сказок и детские площадки. Читайте в материале «РИАМО в Люберцах», почему стоит посетить это поистине сказочное место.

Дом Круминга в Люберцах: особняк с мезонином и охотничий домик Ленина>>

Сказочное преображение

Поселок Томилино невозможно представить без красивого и благоустроенного Парка Сказок. Но таким он был не всегда.

Раньше лес к югу от железнодорожной станции Томилино был бесхозным и заброшенным: густая чаща, бурелом, отсутствие тропинок и освещения.

В 2016 году парк передали муниципалитету и решили благоустроить. Работы провели всего за 4,5 месяца. В лесопарке расчистили от бурелома территорию площадью 3,5 тысячи гектаров. Оттуда убрали мусор, вырубили сухие и пострадавшие от жука-короеда деревья, высадили новые деревья.

Также через весь парк проложили сеть тропинок, выложенных брусчаткой, сделали освещение. На деревьях развесили оригинальные скворечники: один – как милая сова, другой выполнен в виде часов с кукушкой, третий раскрашен в яркие цвета.

Торжественное открытие Парка Сказок состоялось 16 сентября 2016 года.

По информации муниципального учреждения «Люберецкие парки культуры и отдыха», сейчас территория парка составляет примерно 30 тысяч квадратных метров, это самый крупный парк в Люберцах.

Автотрасса через заброшенный парк: что ждет усадьбу Богородское‑Красково?>>

Баба-Яга и Кощей, Белка и Стрелка

Парк Сказок стал популярным не из-за скамеек, дорожек и освещения. Там находятся 20 уникальных скульптур, среди которых персонажи «Сказки о царе Салтане» Александра Пушкина, русских народных сказок. Посетители приходят фотографироваться с ними.

Двадцать шестого июня 2017 года в парке открыли новые скульптуры – собак-космонавтов Белки и Стрелки. Их автором, как и других скульптур, является люберецкий скульптор Александр Рожников.

«Есть легенда, что Белку и Стрелку нашли именно в Томилине. Я не исключаю этот факт, тем более, что здесь находится уникальное предприятие «Звезда», где были изготовлены специальные скафандры для собак-первопроходцев», – отметил на открытии скульптуры глава муниципалитета Владимир Ружицкий.

Также в парке есть яркие топиарные фигуры – бабочка, гном, персонажи мультфильма «Маша и медведь». Возле последних расположены искусственные вишневые деревья, которые с подсветкой выглядят очень красиво.

К сожалению, фигуры периодически ломают, и парку приходится их восстанавливать. Кроме того, 2 октября 2018 года совершили поджог зеленой скульптуры на детской площадке, в результате чего топиарная фигура полностью выгорела, виновником оказался 10-летний мальчик.

Дорогие посетители Парка Сказок! Давайте все вместе уважать чужой труд и беречь замечательные скульптуры, которые дарят детям столько радости!

Люберецкий дворец культуры: полвека истории, курьез с Высоцким, 50 студий>>

Сад камней и веревочный парк

В Парке Сказок расположены пять детских площадок. Они оборудованы по всем современным стандартам, принятым в Подмосковье. Например, здесь есть нетравматичное резиновое покрытие.

В 2017 году в парке появился сад камней. По периметру выставили скамейки, ведь на него можно смотреть бесконечно. В ритме большого города мы никогда не остаемся наедине со своими мыслями, а созерцая большие и величественные камни, успокаиваешься и расслабляешься. Буддисты верят, что в саду камней можно «поймать дзен». Попробуйте и вы!

Также в Парке Сказок есть веревочный парк. Дети могут порезвиться и пройти «паутинку» и полосу препятствий, полазить по канату, попрыгать на встроенном прямо в напольное покрытие батуте. Скучно точно не будет! А потом можно расслабиться в качелях-паутинках, в которых так приятно полежать, любуясь небом.

Стрит‑арт в Люберцах: трансформаторные будки превратили в произведения искусства>>

Спорт и праздники

Парк Сказок является традиционной площадкой для проведения развлекательных мероприятий и праздников. Атмосфера располагает!

Кроме того, летом здесь регулярно проводили бесплатные спортивные тренировки на свежем воздухе. Все желающие могли присоединиться к ним.

Также в парке мусульмане проводят молитвы на Курбан-байрам и Ураза-байрам.

Контакты Парка Сказок

Адрес: г. о. Люберцы, пос. Томилино, ул. Пушкина, вход возле дома 23

GPS-координаты: 55.652151, 37.955267

Телефон: 8 (926) 540-01-57

Сайт: http://www.lubparki.ru

Инстаграм: https://www.instagram.com/lub_park

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...