вт, 12 ноября, 21:30
+4°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Парк «Наташинские пруды»: предприимчивый Скальский и легенда об утопленнице

©  Парк культуры и отдыха в Люберцах

Парк культуры и отдыха «Наташинские пруды» – излюбленное место люберчан и гостей города. Он появился более 100 лет назад, а о водоемах ходят разные легенды. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» нашла интересные факты об истории парка.

Легенды Люберец: бог-водяной, петровские липы и «дорога смерти»>>

Торфяные болота

© pixabay.com, herbert2512

На официальном сайте парков культуры и отдыха Люберец сообщается, что сто лет назад на территории парка «Наташинские пруды» ничего не было. Здесь раскинулась болотистая местность, поросшая мелким кустарником.

В то время только-только начали обустраивать территорию находившихся неподалеку Коссинских озер. Эти окрестности Москвы стали осваивать для дачного строительства.

В конце XIX века этой землей владел мануфактурный советник Константин Владимирович Третьяков. Здесь он добывал торф для своей мануфактуры.

Парк Сказок в Томилине: скульптуры любимых героев, веревочный парк, сад камней>>

Промышленник Скальский

© РИАМО в Люберцах, Елизавета Крылова
Силуэты серебряного века – что хранит Музей истории и культуры в Малаховке

В 1901 году Третьяков перепродал эти земли промышленнику Евгению Скальскому. Тот был преуспевающим коммерсантом и с легкостью приобрел 423 десятины – а это примерно 460 гектаров – земли с лесами, водоемами и сельскохозяйственными строениями.

Выгодность своей покупки он понял с самого начала, поэтому вскоре занялся благоустройством территории. Средств он никогда не жалел. В 1905 году Скальский начал продавать в рассрочку земельные участки.

Чуть позже он решил сделать здесь водоемы. Нанял артель ломовиков, которые вырыли пруды, и плотников, чтобы оконтурили бревнами все берега. В верхний пруд запустили белого карася, в средний – красного, а в нижний – пескарей и вьюна. Чуть позже вокруг прудов обустроили набережную со скамейками.

Благоустроенная территория привлекла большое количество людей, и в 1911 году здесь было уже 132 обжитых участка.

Парки в Люберцах: развлечения, праздники и открытые кинопоказы>>

Любимая дочь

©  официальная группа храма в ВКонтакте
Паломнику на заметку: самые красивые храмы и церкви в Люберцах и окрестностях

Скальский не долго думал над названием нового дачного поселка, созданного им. У него была маленькая дочка по имени Наташа, которую он сильно любил. В честь нее промышленник и назвал пруды и сам поселок – местность стала именоваться «Наташино».

Также Скальский постоянно развивал территорию. Так, он пожертвовал десятину земли – более 1 гектара – для возведения школы и храма.

В 1913 году в Наташине возвели деревянный Свято-Троицкий храм. Один из потомственных почетных граждан Российской империи по фамилии Миндовский подарил церкви иконостас из храма в своем имении, а неизвестный благотворитель передал полный набор колоколов.

«Много легенд связано с этим местом: якобы девушка случайно утонула или утопилась из-за несчастной любви. Вопреки красивым легендам, в прудах никакая Наташа не тонула и не топилась. Сама Наташа (дочь Скальского – ред.) в 1980-х годах была жива. Она всю жизнь проработала простой советской служащей», – сообщается на сайте парков Люберец.

Люберецкий дворец культуры: полвека истории, курьез с Высоцким, 50 студий>>

Восстановление после войны

В годы Великой Отечественной войны в поселке Наташино было уже не так хорошо, как раньше. Жившие там люди начали срубать деревья и засаживать все картошкой. Территория поселка сильно пострадала.

Реконструкция Центрального парка в Люберцах

На сайте парков Люберец отмечается, что до 1948 года в Наташине было аэродромное поле, а вдоль 3-й Красногорской улицы стояли жилые дома.

После войны поселок начали постепенно восстанавливать – сажали деревья, устанавливали лавочки и аттракционы. Этим занимались сотрудники трех крупнейших люберецких предприятий – Ухтомского завода сельскохозяйственного машиностроения, Ухтомского вертолетного завода и Казанской железной дороги.

Также в восстановлении принимали участие школьники и студенты Люберец. Они высаживали на территории липы, клены, лиственницы, рябины, вязы, дубы, ясени и березы.

Люберчане о своих сбережениях: «Я закопал деньги в Наташинском парке»>>

Новые аллеи и благоустройство

© РИАМО в Люберцах, Елизавета Крылова

К 1990-м годам Наташинский парк пришел в упадок – за ним толком никто не ухаживал, пруды обмелели, детские площадки обветшали. К счастью, власти Московской области решили реконструировать его.

В 2000-х годах территорию «Наташинских прудов» полностью обновили: водоемы почистили, поставили новые скамейки и детские площадки, сделали пару кафе. После этого парк стал излюбленным местом отдыха люберчан.

В 2010 году парк снова ждало активное благоустройство и обновление. Так, здесь появились новые аллеи с уличным освещением и малые архитектурные формы.

День флага России в парке «Наташинские пруды» Люберец>>

Пруды мелеют

© РИАМО в Люберцах, Елизавета Крылова

В 2013 году жители Люберец заметили, что Наташинские пруды обмелели. Они обратились к депутату Московской областной думы Дмитрию Дениско с просьбой обновить территорию парка и обратить внимание на проблему с водоемами.

Прошло несколько лет, и ситуация ухудшилась. Это очень волнует горожан, которые любят гулять в парке и отдыхать у воды.

По словам начальника управления по охране окружающей среды городского округа Люберцы Ирины Степановой, никаких работ по восстановлению или наполнению обмелевшего пруда в этом году не предвидится.

«Бюджет на 2019 год уже распределен. И в 2019 году не планируется восстановительных работ на Наташинских прудах. Мы планируем заложить восстановление Наташинского пруда в бюджет следующего года», – сообщила Степанова.

Почему мелеют Наташинские пруды: опасения жителей, ответ властей>>

Яркие мероприятия

Фестиваль водных фонариков в парке «Наташинские пруды»

Современный парк уже и не сравнишь с тем, который был здесь столетие назад. Для местных жителей и гостей Люберец это излюбленная зона отдыха.

Сейчас в парке «Наташинские пруды» есть два небольших водоема, где можно покормить уток и арендовать лодки. Здесь есть две сцены и множество кафе, установлены аттракционы и разные скульптуры, есть даже конный клуб. Это идеальное место для семейного отдыха!

В парке регулярно проходят всевозможные фестивали, концерты и спортивные мероприятия. Некоторые уже стали доброй традицией Люберец – например, Парад молодоженов, Парад колясок и фестиваль красок холи.

Парк «Наташинские пруды»

Адрес: г. Люберцы, ул. Митрофанова, д. 21б

GPS-координаты: 55.698518, 37.887516

Телефон: 8(495)622-12-28

Сайт: http://lubparki.ru/parki/natashinskij-park/novosti.html

Паблик «ВКонтакте»: https://vk.com/lub_parki

Instagram: https://instagram.com/lub_park

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...