ср, 18 сентября, 01:59
+6°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Расселение или капремонт? Что ждет ветхий дом на улице Новая

Дому 2 на улице Новая в Люберцах 65 лет. Жители жалуются, что он в ужасном состоянии: крыша протекает, внутри постоянная сырость, из-за чего появляется болезнетворная плесень. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» узнала, почему люди вынуждены каждый год делать ремонт и стоит ли им рассчитывать на расселение.

Платежка на 48 тысяч рублей: почему в Люберцах появились некорректные квитанции>>

Ремонт каждый год

©  Предоставлено жительницей дома Екатериной

Дом 2 на улице Новая в Люберцах был введен в эксплуатацию в 1954 году. Здесь три этажа и три подъезда. В 34 квартирах проживают 59 человек.

Екатерина переехала в этот дом в 1984 году, квартиру получила по размену – до этого жила со своей семьей на улице Урицкого. Сейчас женщина является собственницей квартиры на улице Новая.

Уже замучились делать ремонт своими силами! В комнатах холодно. На стенах плесень», – жалуется Екатерина.

«Мы живем на третьем этаже. Крышу в доме делали в том году, но она как текла – так и продолжает течь. Уже замучились делать ремонт своими силами! В комнатах холодно. На стенах плесень», – жалуется Екатерина.

И отмечает: проблема ежегодно одна и та же проблема – из-за сырости возникает плесень на стенах и потолке. Вывести ее невозможно. Екатерина с мужем пытаются бороться с проблемой, но все тщетно: после каждого сильного дождя грибок возвращается.

Не помогает и ремонт. Последний раз супруги делали его в 2019 году, в основном ремонтировали потолки.

У Екатерины есть ребенок, и вечная сырость в квартире негативно сказывается на его здоровье. А в детской комнате штукатурка сыплется с потолка прямо на стол.

«Ребенок вечно болеет – отек гортани. Все из-за сырости!» – сетует Екатерина.

Борьба с долгами за ЖКУ в Люберцах: арест имущества и диалог с неплательщиками>>

«Ждем расселения!»

©  Предоставлено жительницей дома Екатериной

Татьяна проживает на втором этаже проблемного дома.

«Дом кошмаров» в поселке Калинина: ветхие стены и нашествие тараканов

«Дом вроде неплохой, но у него деревянные перекрытия, поэтому в стенах появляются трещины. Сырость у нас тоже раньше была, сейчас уже ее не так много, потому что недавно мы сделали ремонт», – отметила женщина.

Владимир живет во втором подъезде.

«Живу я здесь уже около 30 лет. Сырость во всем доме появляется ежегодно, особенно по весне. Это заметно невооруженным глазом. Про капитальный ремонт даже говорить нечего – я не помню, когда он был. Ремонт в квартирах каждый делает сам, но толка мало. Все ждем расселения», – сообщил мужчина.

По его словам, его квартира неприватизированная, он стоит в очереди на другое жилье.

«Я буду только рад, если нас расселят, а дом снесут! Однажды мне из администрации пришло письмо о том, что они могут предоставить мне жилье… в районе Егорьевского шоссе. Я даже отвечать не стал», – заключает Владимир.

Ветхий дом в поселке Калинина: жить невозможно, расселить нельзя>>

Письма в администрацию

По словам Екатерины, год назад состоялось собрание жильцов и представителей администрации Люберец по вопросу сноса домов и расселения. На встрече присутствовал глава городского округа Владимир Ружицкий.

Штукатурка сыплется: кто отремонтирует дома на улице Потехина в Томилине?

«Владимир Ружицкий поставил задачу своему заместителю по вопросам строительства, архитектуры и градостроительства Эдуарду Рыжову: в срок три месяца найти инвестора. Но уже год прошел, а вопрос так и не решился», – рассказала Екатерина.

Все это время она регулярно писала в Instagram-аккаунт Эдуарду Рыжову, чтобы получить внятный ответ. По ее словам, ей ничего не прислали, кроме «отписок».

После этого Екатерина лично обратилась к главе Люберец – отправила письмо на его электронную почту. По мнению женщины, ее опять проигнорировали.

«Глава дал задачу – найти инвестора, так как жить в таких условиях уже на тот момент было нереально. Прошел год – ничего не изменилось. Состояние дома только ухудшилось», – сетует Екатерина.

Дома на площади Святителя Николая в Дзержинском: почему расселили не всех?>>

Комментарий управляющей компании

©  Предоставлено УК «ЛГЖТ»

Редакция «РИАМО в Люберцах» отправила запрос в ОАО «ЛГЖТ». В официальном ответе управляющей компании сообщается, что жители дома на улице Новая с проблемой сырости к ним не обращались.

«О проблеме мы не знаем. Жалобы от жителей по этому вопросу в ЕДС ЖКХ за последние три месяца не поступали, скриншот из системы прилагаю. Только одна жалоба на протечку в ванной», – говорится в ответе.

Реформа «ЛГЖТ»: что изменится в крупнейшей управляющей компании Люберец>>

Ответ администрации Люберец

© РИАМО, Николай Корешков

По официальной информации администрации Люберец, проблемный дом на улице Новая в установленном законом порядке не признан аварийным.

«Дом включен в зону комплексного устойчивого развития территории. На данный момент застройщик не определен», – сообщили в пресс-службе администрации.

На момент публикации материала администрация не предоставила ответов на вопросы, связанные с поиском инвестора и расселением жильцов.

ЖК «Томилино»: обманутые жители, сбежавший гендиректор и уголовное дело>>

Капитальный ремонт

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

На сайте Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Московской области говорится, что дом на улице Новая не входит в планы по капремонту на 2017–2020 годы. Всего средств по дому собрано 793 938 рублей.

На сайте «Реформа ЖКХ» Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства сообщается, что в доме 2 на улице Новая капитальный ремонт начнется в 2023 году – планируется отремонтировать внутридомовые инженерные сети электро-, тепло- и водоснабжения. А на 2029 год запланирован ремонт крыши.

Портал «РИАМО в Люберцах» продолжит следить за судьбой ветхого дома на улице Новая.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


Загрузка...