вт, 12 ноября, 05:57
+8°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Эксперты из Люберец про четырехдневную рабочую неделю: плюсы и минусы

©  сайт GIPHY

Каждый сотрудник хоть раз мечтал о дополнительном дне отдыха. Однако когда Минтруд РФ начал обсуждать возможный переход на четырехдневную рабочую неделю, люди забеспокоились: не снизится ли зарплата, не придется ли перерабатывать? Корреспондент «РИАМО в Люберцах» узнала мнение экспертов по этому вопросу.

Сокращение рабочей недели для некурящих: «Курение не мешает выполнять свои задачи»>>

Четырехдневная рабочая неделя

©  Pxhere.com

Идея о возможном переходе на четырехдневную рабочую неделю прозвучала в июне 2019 года на Международной конференции труда в Женеве.

«Весьма вероятно, что будущее – за четырехдневной рабочей неделей как основой социально-трудового контракта», – сообщил в своем выступлении на конференции премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Он предположил, что технологический прогресс сделает возможным переход всей мировой экономики к четырехдневной рабочей неделе – то есть к сокращению рабочего времени и расширению досуга работников. Это позволит справиться с постоянным стрессом и хронической усталостью, что, в свою очередь, повысит производительность труда.

Что делать, если задерживают зарплату

«Нам нужны новые подходы к таким базовым понятиям, как рабочий день и рабочее место. Речь идет о более лояльной организации рабочего времени: гибкие графики, дистанционные форматы, вызов сотрудников по мере необходимости. По мере того, как благодаря высоким технологиям жизнь становится удобнее, удобнее должны становиться и процедуры найма и делопроизводства. Требуется основательная дебюрократизация трудовых отношений», – уверен глава правительства.

Министерство труда РФ до 30 сентября рассмотрит возможность введения в России четырехдневной рабочей недели. Возможно, в этом же месяце проведут эксперимент по внедрению новой системы на предприятиях, входящих в национальный проект по повышению производительности труда.

Инициатива вызвала бурное обсуждение как среди экспертов, так и среди граждан России.

Одно из опасений – люди будут использовать дополнительный свободный день не для саморазвития, что может плохо сказаться на физическом и психическом здоровье.

Также есть мнение, что зарплаты заметно сократятся. Либо в четыре дня придется «вместить» прежнее количество задач, что грозит переутомлением.

Идею о четырехдневке продолжают обсуждать на самых разных уровнях. Политики, общественные деятели, психологи из Люберец не остались в стороне.

Депутат Мособлдумы Дмитрий Дениско — про Люберцы, работу с людьми и адресную помощь>>

Дмитрий Дениско, депутат Московской областной думы:

©  Из личного архива

Я считаю, что с нашем уровнем производительности и эффективности труда нам рано переходить на четырехдневную рабочую неделю. Лучше вначале вложить средства в повышение производительности труда, а потом уже переходить на новую рабочую систему.

Ирина Астахова, депутат Совета депутатов городского округа Люберцы:

©  Из личного архива

Абсурдность идеи о переходе на четырехдневную рабочую неделю уже не удивляет. На самом деле, это попытка «замылить» взор и как бы реабилитироваться за бестолковые пенсионную и мусорную реформы, повышение НДС и прочие «прелести», поданные народу после президентских выборов.

Обывателю сокращение рабочей недели сходу покажется той самой «супермыслью», ради которой все и «вращалось» до этого. Однако если посмотреть шире и дальше, то от перспектив кровь стынет в жилах.

Что такое сокращенная рабочая неделя? Тезис о сохранении заработной платы при меньшем количестве часов на фоне тотальной безработицы не выдерживает никакой критики.

Зарплаты не то что понизятся – они просто исчезнут вслед за валом ликвидирующихся предприятий, в том числе и крупного бизнеса.

Фирмы не вынесут бремени дисбаланса зарплаты и меньшей производительности труда.

Речь о снижении продолжительности рабочей недели можно вести только при соблюдении нескольких факторов. Первый – повышение производительности труда плюс постоянное увеличение валового внутреннего продукта. Второй – прогрессирующая роботизация производств плюс внедрение систем искусственного интеллекта. Третий – повышение уровня жизни населения и снижение пенсионного возраста.

Особенности трудоустройства: как инвалиду найти работу в Люберцах>>

Владимир Беловодский, исполнительный секретарь люберецкого отделения партии «Единая Россия»:

©  Из личного архива

С точки зрения работы нашего местного отделения партии это сложно, потому что у нас работа даже не пятидневная, а семидневная. Наш рабочий день ненормированный. Это связано с тем, что мы проводим различные акции, участвуем в митингах, федеральных программах, мероприятиях. Даже если введут четырехдневную рабочую неделю, нам все равно придется работать в прежнем режиме.

Если рассматривать инициативу с точки зрения работников, думаю, это не очень приемлемо. Ведь в настоящее время тенденция такая: люди хотят зарабатывать деньги. Доходы сейчас, к сожалению, снижаются, а цены растут. Поэтому, скорее всего, люди, которые работают на предприятиях, этому нововведению не обрадуются.

Рынок труда в Люберцах, Котельниках, Дзержинском: безработные, вакансии, ЦЗН>>

Ирина Мартынова, начальник Люберецкого управления соцзащиты населения:

©  Сайт люберецкого управления социальной защиты населения

Я отрицательно отношусь к данной инициативе. Мне кажется, наша страна к переходу на четырехдневный график работы не готова.

Для соцзащиты это вообще неприемлемо, ведь мы должны помогать людям в решении их проблем. Работаем с понедельника по воскресенье. Министерство социального развития пошло населению навстречу, и теперь мы работаем с 8:00 до 20:00. Ведь некоторым удобно приходить к нам с вопросами после работы. Представляете, что будет, если начнем работать только четыре дня? Людям будет сложно решать свои проблемы!

Даже если брать летний сезон, то и здесь новая система не актуальна, потому что население у нас разное – не все уезжают на дачи и в отпуска.

Петр Ульянов, председатель Общественной палаты городского округа Люберцы:

©  Из личного архива

Это интересное заявление, которое сейчас обсуждается и в экспертном сообществе, и в обществе. При этом идея не особо новая.

Можно выставить определенные временные периоды. Например, летом целесообразно делать четырехдневную рабочую неделю, чтобы люди могли больше отдыхать, уезжать на дачи, больше времени проводить с семьей и детьми. А вот в зимний период стоит оставить все как есть. Зимой люди могут работать за счет накопленной летом энергии.

Если говорить о работе в интеллектуальных сферах, то четырехдневная рабочая неделя нужна, потому что здесь важную роль играет человеческий фактор, в том числе настроение, которое влияет на продуктивность.

Стоит признать, что сейчас личное присутствие на работе уже не так востребовано, как раньше, многие вопросы можно решить дистанционно. В любом случае гибкий график – это хорошо, чтобы люди работали от задачи к задаче.

Как начисляются пенсионные баллы и зачем их покупать>>

Елена Мисирова, клинический психолог, стаж 5 лет:

© flickr.com, Danni Atherton

Изменения, связанные с переходом на четырехдневную рабочую неделю, приведут как к положительным, так и к отрицательным последствиям.

На сегодняшний день большая часть нашего общества не умеет качественно и с пользой проводить выходные дни. Правильному отдыху нужно учиться!

Как использовать длинные выходные для восстановления сил и улучшения отношений в семье? Например, устроить поездку на природу – хороши пикник, рыбалка, сбор грибов или ягод. Актуальны походы в музеи, на выставки, на спортивные соревнования, в кинотеатр всей семьей, встречи с друзьями и родственниками, занятия физкультурой и спортом. Можно даже просто остаться дома и заняться совместным творчеством, почитать книги вслух. Самое главное – это переключить вид деятельности, и отдых будет качественным и эффективным.

Станет ли переход на четырехдневную рабочую неделю стрессом? Конечно, да!

Будут ли люди объедаться и спиваться? Те, кто страдает от повышенной тревожности, кто склонен к булимии, алкоголизму и прочим невротическим проявлениям, имеют больше шансов к такому негативному повороту событий.

Могут ли осложниться семейные отношения из-за того, что дети и родители будут больше времени проводить вместе? Бывает по-разному. В семьях, где отношения держатся за тонкую ниточку привычки, где нет любви и заботы друг о друге, сложности непременно возникнут. Проявятся скрытые проблемы – и тут семья либо окончательно разрушится, либо сможет решить их. Возможно, стоит обратиться к семейному психологу.

Если же в семье отношения хорошие и открытые, если все проявляют доброжелательность и заботу, то лишний выходной будет в радость, потому что можно будет проводить больше времени с дорогими сердцу людьми. И особенно это важно для детей.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...