чт, 17 января, 11:42
-2°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

По тонкому льду: как выбрать коньки

©  Александр Кожохин

Катание на коньках – прекрасная возможность провести выходные с семьей и создать себе и близким новогоднее настроение. Чтобы отдых приносил больше радости, чем травм, нужно не только быть осторожным льду, но и правильно выбирать обувь. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» выяснила, на что обратить внимание при покупке коньков и как за ними ухаживать.

Катки в Люберецком районе: где покататься на коньках и поиграть в хоккей>>

Виды коньков

В первую очередь необходимо определиться, где и как вы собираетесь кататься. Существует несколько видов коньков, каждый из которых подходит для определенных целей.

Прогулочные коньки

Новичкам следует присмотреться именно к прогулочным конькам. Это идеальный вариант для обычного катания на льду. Внешне они очень похожи на фигурные, но ботинок располагается ниже, а лезвия не закругленные, а прямые. Прогулочные коньки не имеют твердой фиксации ноги и зубцов, которые цеплялись бы за лед. Делать трюки в такой обуви не рекомендуется – можно получить травму. Зато они намного устойчивее, чем фигурные.

Фигурные коньки

Фигурные коньки предназначены для танцев и исполнения трюков на льду, но могут подойти и для обычного катания. На носу лезвия коньки имеют зубцы, которые цепляются за лед. Сам ботинок обычно кожаный, высокий и твердо фиксирует ногу.

Хоккейные коньки

Они созданы для игры в хоккей, но и просто прокатиться по льду в них не запрещается. Внутри ботинка находится утеплитель, сам ботинок жестче фигурного и имеет закругленное лезвие. В таких коньках гораздо легче маневрировать.

Конькобежные коньки

Это единственный вид коньков, который подходит только для их прямого назначения. Коньки имеют длинные и прямые лезвия, практически не оставляют возможности для маневра и сгодятся только для скоростного передвижения по льду.

Чемпион мира по тайскому боксу: о «ван даммах» из Люберец и пользе спорта>>

Из какого материала делают коньки

© Фотобанк Московской области, Татьяна Коробейник

В основном коньки делают из пластика, синтетики, натуральной и искусственной кожи. Самый оптимальный вариант – коньки с ботинком из синтетики. Этот материал не промокает, не растягивается и сохраняет тепло. Самыми травмоопасными считаются пластиковые ботинки, так как пластик неэластичен и неплотно облегает ногу. Еще один вариант – коньки из искусственной кожи. Стоят они ненамного дороже синтетических, так же хорошо облегают ногу и меньше весят. Коньки из кожи считаются самыми дорогими, зато они лучше «дышат» и плотно облегают ногу. Такой вариант обычно выбирают профессиональные фигуристы.

«Дед Мороз существует, пока в него веришь»: жители Люберец о новогодних мечтах>>

Как выбрать коньки

© flickr.com, Yun Huang Yong

Коньки важно подбирать правильного размера. Ботинок должен сидеть строго по ноге: не надо покупать коньки «на вырост», тем более не стоит брать коньки, которые жмут. Заранее нужно учесть, будете ли вы кататься на открытом льду. Если да, то коньки нужно примерять с теплыми носками. Лучше выбирать ботинки на шнуровке, в них нога будет хорошо зафиксирована. Лезвия коньков должны иметь матовый блеск и быть привинчены шурупами. Коньки с лезвиями на клепках будут дешевле, но хуже. Главное, не стоит подбирать обувь «на глазок», для верности лучше не только надеть коньки, но и попытаться сделать несколько шагов по магазину.

Куда жаловаться на плохую уборку снега в Люберцах>>

Как ухаживать за коньками

Перед первым использованием коньки нужно обязательно заточить. Это можно сделать в мастерской при специализированном магазине, некоторые катки тоже предлагают такую услугу. После каждого катания нужно насухо вытереть лезвия, чтобы они не заржавели. Коньки нельзя сушить у батареи и желательно не ходить в коньках по любой поверхности, кроме льда. Для ходьбы лучше использовать защищающие лезвия пластиковые чехлы.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ


Загрузка...