пт, 06 декабря, 18:57
+1°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Поборы в школе: что законно, что нет, куда обращаться

Первый месяц нового учебного года почти прошел, в школах уже требуются новые мелки, стаканчики, салфетки, туалетная бумага. Должны ли родители оплачивать эти мелочи? Вправе ли учителя требовать скинуться на нужды класса? Куда обращаться за защитой своих прав? В этих вопросах разбиралась корреспондент «РИАМО в Люберцах».

Родители школьников: «Пора наказывать школы за бесконечные поборы!»>>

Буква закона

 сайт classpic.ru

Согласно статье 43 Конституции Российской Федерации, любой человек имеет право на бесплатное образование дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

Педагог из Дзержинского: «Цифровизация – благо, ЕГЭ – неудачный эксперимент»

Однако школы имеют право оказывать и платные услуги. В статье 101 закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» говорится, что платные услуги осуществляются за счет средств физических и юридических лиц по договорам об оказании платных образовательных услуг. При этом они не могут быть оказаны вместо основной образовательной деятельности.

Так, в школах городского округа Люберцы дают бесплатное образование и предоставляют платные услуги, в качестве которых выступают дополнительные занятия и различные секции.

Стоит отметить, что перечень всех платных услуг должен быть размещен на сайте школы. При выборе определенной секции или дополнительного предмета родители должны подписать со школой договор, в котором будут прописаны параметры оказания услуг, в том числе стоимость и сроки.

Внимание: платные услуги не являются обязательными. Родители записывают своих детей на них по собственному желанию. Давление со стороны учителей или директора школы не допустимо.

Однако нужно помнить, что в общеобразовательных школах питание платное. Бесплатно питаться может только ребенок, у которого есть соответствующая льготная категория.

Директор люберецкой школы: «Готовьте ребенка к первому классу с умом!»>>

За что должна платить школа

 Ксения Сидорова

Бывают случаи, когда администрация школы просит у родителей деньги на рабочие тетради, учебные пособия и сборники правил, даже на мебель в классы и на оплату охраны здания. За все это родители платить не должны, эти вопросы директор школы должен решать самостоятельно.

Если учитель попросил родительский комитет помочь классу и купить, например, цветную бумагу, и родители готовы выделить деньги на это, то это приемлемо. Но если у кого-то из родителей нет такой возможности или желания, то работники школы не имеют права обязывать платить. Ни о каких расписках о финансовой помощи школе и речи быть не может. Все должно быть добровольно.

«Все обучающиеся должны быть обеспечены бесплатными учебниками», – подчеркнула начальник управления образованием администрации Люберец Виктория Бунтина.

И сообщила: в этом году люберецкие школы оснащены 216 тысячами экземпляров учебников, на это было потрачено 64 миллиона рублей.

Родители об «уроках религии» в школах: «У нас светское государство!»>>

Родительский комитет

© РИАМО, Александр Кожохин

В каждом классе есть родительский комитет. Обычно это несколько инициативных человек, которые занимаются актуальными вопросами и придумывают подарки на праздники для детей и учителей. Комитет может меняться, в него вступают исключительно по желанию. Часто его члены занимаются и рассылками через родительские чаты. Нужно понимать: родительский комитет действует не от лица учреждения.

Самый частый школьный конфликт – спор по финансовым вопросам. Например, родительский комитет просит всех скинуться на подарок учителю, но не все родители готовы отдать озвученную сумму. Некоторые и вовсе не могут позволить себе дополнительные траты. Другие же считают, что все должны в равной мере «участвовать в общем подарке».

Каждый родитель вправе сам выбирать, будет он финансово поддерживать подарок от класса или нет.

Важно знать: каждый родитель вправе сам выбирать, будет он финансово поддерживать подарок от класса или нет. Семейный бюджет у всех разный, далеко не все могут оплатить дорогостоящий подарок учителю, поэтому такие сборы должны быть исключительно добровольными. Если часть родителей не согласны, они могут не платить, даже не объясняя причин. Заставить их никто не имеет права.

Стоит понимать, что свой отказ от «участия в общем подарке» нужно четко обозначить. Кроме того, иногда приходится объяснять свою позицию ребенку, чтобы избежать недоразумений.

Как бесплатно записать ребенка в спортивную школу в Люберцах>>

Куда жаловаться на поборы

 «ВКонтакте»

Если кто-то – учителя или родительский комитет – принуждает платить какие-то деньги, стоит защитить свои права. Родители могут пожаловаться на незаконные поборы в различные инстанции. Очень хорошо, есть будут доказательства – это может быть расписка, аудио- или видеозапись.

Разориться или сэкономить: школьники из Люберец о выпускном

Первым делом стоит обратиться к директору школы. Бывают случаи, когда он не в курсе, что кто-то из учителей занимается незаконными поборами. Часто конфликт удается разрешить, не обращаясь в вышестоящие инстанции.

Если это не помогает, стоит обратиться в управление образованием городского округа Люберцы, а затем и в министерство образования Московской области. Туда можно подать жалобу на образовательное учреждение. Сотрудники ведомства проведут проверку, составят протокол и направят дело в суд.

Также можно обратиться в правоохранительные органы – с заявлением о вымогательстве денег. Если полиция бездействует, идите выше – в прокуратуру. Это особенно эффективно, когда на ребенка оказывают давление в классе из-за того, что его семья отказалась выделить деньги на потребности школы.

Также существует Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки.

Полезные адреса

Управление образованием городского округа Люберцы

Адрес: г. Люберцы, Октябрьский пр-т, д. 209

Телефон «горячей линии»: 8 (495) 554-15-48

Сайт: https://lub.edumsko.ru

Паблик «ВКонтакте»: https://vk.com/club150895186

E-mail: lubkomitet@mail.ru

Министерство образования Московской области

Адрес: г. Красногорск, бул. Строителей, д. 1

Телефон: 8 (498) 602-11-23

Сайт: https://mo.mosreg.ru

Паблик «ВКонтакте»: https://vk.com/educationpodmoskovie

E-mail: minobr@mosreg.ru

МУ МВД России «Люберецкое»

Адрес: г. Люберцы, ул. Котельническая, д. 7А

Телефон дежурной части: 8 (495) 554-93-94

Сайт: https://люберцы.50.мвд.рф

Паблик «ВКонтакте»: https://vk.com/public115597694

E-mail: info@люберцы.50.мвд.рф

Люберецкая городская прокуратура

Адрес: г. Люберцы, Октябрьский пр-т, д. 267А

Телефон: 8 (495) 559-97-36

Сайт: https://mosoblproc.ru/kontaktyi/lyuberetskiy-rayon

E-mail: lubertsy@mosoblproc.ru

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки

Адрес: г. Москва, ул. Садовая-Сухаревская, д. 16; ул. Шаболовка, д. 33

Телефон: 8 (495) 984-89-19

Сайт: http://obrnadzor.gov.ru

Паблик «ВКонтакте»: https://vk.com/obrnadzorru

E-mail: pochta@obrnadzor.gov.ru

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...