чт, 27 февраля, 13:06
+3°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Работодателям Подмосковья напомнили об особенностях регулирования труда женщин

© pixabay.com, rawpixe

РИАМО - 4 окт. Несмотря на то, что в РФ существует перечень работ, где нельзя использовать женский труд, абсолютного запрета на работу женщин там нет, так как работодатель может принимать решение о применении женского труда на такой работе при условии создания безопасных условий, говорится в сообщении пресс-службы Государственной инспекции труда в Московской области.

«Работодателю необходимо помнить, что в силу особенностей анатомо-физиологических и психологических возможностей женского организма женский труд может применяться только с учетом ограничений, установленных действующим трудовым законодательством и законодательством об охране труда», — говорится в сообщении.

В России утвержден перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин. Но работодатель может принимать решение о применении труда женщин на работах из перечня при условии создания безопасных условий труда. Таким образом, абсолютного запрета на применение труда женщин по указанным в перечне профессиям законодательство не устанавливает.

В то же время работодателю следует знать об установленных законодательством запретах и ограничениях в части применения труда беременных и о связанных с этим гарантиях и компенсациях.

«Так, беременных женщин не привлекают к сверхурочным работам, командировкам, работам в вечернее время, выходные и праздничные дни. Беременные женщины не должны выполнять производственные операции, связанные с подъемом предметов труда с пола, преобладанием статического напряжения мышц ног и брюшного пресса, вынужденной рабочей позой (на корточках, на коленях, согнувшись, упором животом и грудью в оборудование и предметы труда), наклоном туловища более 15 градусов», — добавляется в сообщении.

Беременные не допускаются к работе, связанной с воздействием возбудителей инфекционных, паразитарных и грибковых заболеваний, в условиях воздействия инфракрасного излучения. Исключаются виды деятельности, связанные с намоканием одежды и обуви, работы на сквозняке и так далее.

Сотрудницы отделений радионуклидной диагностики, занятые в сфере растениеводства и животноводства, сотрудницы отделений лучевой терапии, персонал рентгеновских отделений, работницы линейных сооружений кабельных линий передачи, авиационный персонал освобождаются от работы с момента выявления беременности.

Трудовой кодекс РФ предусматривает снижение нормы выработки, нормы обслуживания или перевод на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Забота о беременных сотрудницах входит в непосредственные обязанности работодателя, невыполнение которых влечет привлечение к ответственности, в том числе уголовной.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...

Загружаем следующую новость