ср, 16 октября, 02:50
+3°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Вволю побегать и потренироваться: площадки для выгула собак в Люберцах

©  Официальная группа Вконтакте "Кинологический Центр "Новый Легион" дрессировка"

Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» предписывает выгуливать собак на специальных площадках и всегда убирать за ними. Но у горожан возникает много вопросов по этому поводу – и особенно остро стоит вопрос о местах для выгула. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» узнала адреса собачьих площадок и пообщалась с собаководами.

Что делать, если собаку отравили догхантеры>>

Площадки для выгула собак

На территории городского округа Люберцы площадок для выгула собак не так уж много – их буквально можно пересчитать по пальцам. Не все собаководы знают, где они находятся, и нередко спрашивают их адреса у знакомых или прохожих.

Специализированная площадка для выгула собак уже давно есть на территории парка «Наташинские пруды» на улице Митрофанова. Она находится недалеко от детского городка и работает в режиме парка. Площадка огорожена забором, сделан отдельный вход, установлены различные тренажеры для дрессировки – трамплины, мостики, препятствия, а также есть лавочки и специализированные урны.

Также в Люберцах есть и другие площадки для выгула собак, которые расположены по адресам:

– улица 3-е Почтовое отделение, около строения 93;

– улица 3-е Почтовое отделение, около дома 60;

– Октябрьский проспект, около домов 55 и 58;

– ЖК «Самолет», улица Вертолетная;

– деревня Марусино, улица Заречная, около дома 33.

В конце августа 2019 года в рамках реконструкции пешеходной зоны на улице Смирновская появилась новая площадка для выгула собак. Она находится рядом со стелой «Люберцы».

«У нас есть своя проблема – выгул собак, поэтому мы поставили определенную площадку для выгула собак», – сказал глава городского округа Люберцы Владимир Ружицкий.

По словам местной жительницы Ирины, она очень довольна новой площадкой.

«Наконец-то мне есть где гулять с собакой! Когда я вернулась с дачи, была приятно удивлена, потому что теперь я могу заниматься со своим питомцем. Я могу не бояться и смело отпустить собаку побегать по площадке, а после заняться ее дрессировкой», – сказала Ирина.

Люберчане о новой площадке для собак: «Отличное место, но мало света»>>

Мнение собаководов

©  Пресс-служба администрации Котельников в Instagram

Ольга, живет на улице Зеленая:

«У меня маленькая собака – йоркширский терьер. Гуляем мы с ним один раз в день возле дома. Я стараюсь делать это вечером, потому что соседи с маленькими детками не всегда довольны, когда я выхожу с ним днем или утром. Он у меня такой веселый и игривый, что как видит кошку или голубя – так сразу гонится за ними и пытается догнать.

Честно говоря, мне не хватает площадки для выгула собак рядом с домом. А ездить в парк «Наташинские пруды» мне очень неудобно, да и времени нет: я с Тимофеем гуляю всего около 20 минут».

Татьяна, живет на улице Кирова:

«У меня собака большая, поэтому выгулять ее – это целая проблема для меня. Гуляем обычно утром около 6:00 и вечером после 21:00. Ходим на площадку для выгула на 3-е Почтовое отделение. Она как бы разделена – одна часть для маленьких пород, вторая для дрессировки.

Конечно, площадка не в лучшем состоянии, но хорошо, что она есть! Но все элементы стоит обновить. Дорожки для собак там уже старенькие и нет нормального места, где можно присесть, пока твой питомец наслаждается прогулкой. Еще там не хватает освещения – нужно лампочки заменить».

Николай, живет на Октябрьском проспекте:

«Недавно купил дочке собаку, она счастлива, для меня это главное. Не думаю, что у нас будет время ежедневно ходить на специализированные площадки, потому что они находятся далеко от дома. Когда возвращаешься с работы, то уже не до этого. Возможно, в выходные дни найду время и отведу собаку на площадку в парк.

Хотелось бы, чтобы рядом с домом появилась собачья площадка, для нас это было бы идеальное решение проблемы. А то куда ни глянь – все гуляют с собаками либо во дворах, либо по тротуарам вдоль дороги».

Догхантеры в Люберцах: опасность для бродячих и домашних собак>>

Убирают ли за собаками?

©  Официальная группа Вконтакте "Кинологический Центр "Новый Легион" дрессировка"

Жители Люберец часто жалуются в соцсетях на то, что собаководы не убирают «неожиданности» за своими питомцами, оставляя их на всеобщее обозрение. Многие требуют, чтобы с псами гуляли исключительно на площадках. Но как быть, если их мало?

Так, например, в паблике «Типичные Люберцы» 28 сентября был опубликован пост на эту тему.

«Убирать экскременты за своим питомцем во время прогулки необходимо не только из эстетических соображений. Собачьи испражнения несут потенциальную опасность заражения инфекционными заболеваниями. В особую зону риска попадают дети и взрослые со слабой сопротивляемостью организма. Многочисленные яйца паразитов попадают на подошве ботинок в квартиру. Возникает опасность заражения и при непрямом контакте с экскрементами, например, через зараженный песок в детской песочнице», – говорится в посте.

Конечно, публикация вызвала бурное обсуждение. Многие писали, что домашние собаки «глистогонное пьют чаще, чем дети, прививаются, на учете в ветклиниках стоят», поэтому опасности заражения нет. Другие отмечали, что гораздо хуже «собачьих мин» мусор, который кидают люди.

«У нас в семье собака. Мы какое-то время несколько лет назад убирали за собакой в мешочек. Но никто не делает так – перестали», – пишет в комментариях одна из жительниц.

«В Люберцах нет ни одной площадки для выгула мелких пород, животные вынуждены гулять по асфальту и вдыхать человеческий мусор», – саркастично замечает другой комментатор.

«Каждый должен убирать за собой, даже если нет наказания и контроля. Если завел животное – значит, и за ним. Дома у себя все убирают, если мы люди, а не животные особи. Если люди не приучены не гадить, не мусорить – это уже от воспитания, что заложили в детстве», – резюмирует другой местный житель.

Конечно, загаженные газоны не нравятся никому.

«Мне неприятно идти по парку или тротуару и видеть там «неожиданности». Редко кто убирает за собаками, каждый может только говорить, что, мол, все мусорят. Надо начинать с самого себя, а потом уж учить всех остальных! Нет ничего сложного убрать в пакетик и донести до мусорки. Так собаководы не только смогут соблюсти чистоту, но и лишний раз покажут хороший пример деткам, которые гуляют с собаками без взрослых», – сказала жительница Люберец.

Кинолог из Люберец о своей работе, воспитании собак и поиске взрывчатки>>

Кинологический центр

Не каждый собаковод знает о дрессировочном клубе, который работает в Люберцах с 2011 года. Кинологический центр «Новый Легион» предлагает различные виды дрессировки, в том числе воспитательную для щенков, общий курс дрессировки, воспитательную для собак декоративных пород, курс послушания и другие.

«Очень часто владельцы задают один вопрос – с какого возраста нужно начинать дрессировать собаку? Ответ: воспитание вашего питомца начинается с того самого момента, когда вы принести щенка домой. Приучение к кличке, месту, ошейнику, поводку, игра со щенком – все это уже и есть дрессировка. Только дрессированная собака становится настоящим другом и помощником. Дрессировка необходима абсолютно всем собакам!» – говорится на сайте центра.

Адрес: г. Люберцы, Проектируемый пр-д № 4173, центр находится в правом дальнем углу Центрального ПКиО, ориентир – здание администрации и СК «Триумф»

GPS-координаты: 55.671870, 37.893476

Телефоны: 8 (903) 755-14-17, 8 (903) 209-49-56, 8 (905) 752-15-15

Сайт: http://www.legiondogs.ru

Паблик «ВКонтакте»: https://vk.com/club163927156

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


Загрузка...