пн, 18 ноября, 12:08
+6°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Педиатр из Люберец о вакцинации против гриппа и заблуждениях о прививках

© pixabay.com, whitesession

Для профилактики гриппа в осенне-зимний сезон люди часто прибегают к популярным лекарствам или народным средствам, забывая, что единственная надежная защита – это вакцинация. К сожалению, существует множество мифов о прививках – якобы они неэффективны или провоцируют болезнь. О работе иммунитета и влиянии вакцин на организм порталу «РИАМО в Люберцах» рассказала педиатр Люберецкой районной больницы № 2 Людмила Алтунина.

Что вы знаете о гриппе и ОРВИ? Тест>>

© pixabay.com, suju

– Людмила, как работает иммунная система?

– Иммунитет – это защита нашего организма от всех внешних патогенов, способных вызвать болезнь, – чаще всего речь идет о вирусах, бактериях, грибах. Вот почему так важно его регулярно поддерживать.

Иммунитет бывает врожденным и приобретенным. Врожденный закладывается еще в утробе матери, а после рождения поддерживается грудным вскармливанием. Приобретенный – это вторничной иммунитет, который обычно вырабатывается после перенесенной болезни. Например, человек переболел корью – значит, он больше ею не заболеет.

За иммунную систему отвечают селезенка, костный мозг, вилочковая железа и все лимфоузлы. Они вырабатывают лимфоциты, которые в свою очередь вырабатывают антитела, защищающие нас от патогенов, попавших в организм.

Как сделать прививку от гриппа в Люберцах на сезон 2019–2020 года>>

– Зачем нужна вакцинация?

– Вакцинация – это «знакомство» организма с патогеном, чтобы иммунная система научилась его распознавать и быстро вырабатывать нужные антитела. И если привитый человек столкнется с болезнью, его лимфоциты уже «будут знать, что делать» и быстро победят болезнь.

Прививка поддерживает приобретенный иммунитет, способствуя выработке специфических антител, которые будут бороться с конкретными штаммами вируса.

Грипп обладает высокой вирулентностью – то есть заразностью. Если непривитый человек попадет в очаг заражения, то непременно заболеет. Заболеть может и тот, кто сделал прививку, хоть шанс мал, а главное – он перенесет заболевание в более легкой форме и не пострадает от осложнений. Они у гриппа очень тяжелые – например, пневмония, которая может привести к гибели.

© Фотобанк Московской области, Анастасия Осипова

– Почему прививки детям делают с рождения?

– Существует национальный календарь профилактических прививок, утвержденный Минздравом РФ и описывающий сроки плановой профилактической вакцинации по ОМС. Он позволяет максимально рационально сделать все необходимые прививки.

Календарь прививок находится в открытом доступе, любой родитель или бабушки-дедушки могут найти его в интернете. Основную часть прививок делают до шести лет, затем уже идет ревакцинация. Раз в год делаются только реакция Манту и прививка от гриппа.

Малышей вакцинируют в поликлинике согласно графику – родителям нужно лишь вовремя прийти к педиатру. В детском саду, а потом и в школе медсестры делают прививки ребятам централизованно.

Зачем делать прививку от гриппа>>

– Могут ли в садике или школе сделать ребенку прививку от гриппа без согласия родителей?

– На этом моменте хочется заострить внимание. Если ребенок ходит в государственное детское образовательное учреждение, то прививку там могут сделать только после письменного согласия родителя. Без него провести вакцинацию никто не может.

Родителям стоит помнить, что дети, посещающие садик или школу, имеют контакт с большим количеством детей – соответственно, риск заразиться гриппом возрастает, они в группе риска. Именно поэтому все воспитатели и учителя обязательно вакцинируются. Детям это тоже необходимо.

© flickr.com, Mila Kunis Kunis

– Родители зачастую считают, что прививка провоцирует болезнь, что ребенок заболеет сразу после вакцинации. Это правда?

– Нет, это заблуждение! Вакцина неживая, она не может вызвать заболевание. Возможны поствакцинальные реакции – подъем температуры, вялость, сонливость, но они быстро проходят. Это нормально и неопасно. Подчеркиваю – это не болезнь!

Антипрививочники сегодня представляют реальную проблему. Такие родители начитаются всякой гадости на форумах в интернете, которые нельзя считать надежными источниками, а потом отказываются от вакцинации. Есть мамочки, которые вообще ни одной прививки не сделали своим деткам, начитавшись глупостей в интернете. Их не переубедишь! И хуже всего, что они сильно рискуют – дети могут серьезно заболеть и даже погибнуть, СМИ регулярно описывают такие случаи.

Раньше существовало ужасное заболевание – черная оспа. Люди умирали целыми селениями! Именно вакцинация помогла полностью победить ее – сейчас этого вируса в природе не существует.

Вам кажется, что грипп не такой страшный, как черная оспа? Давайте вспомним события столетней давности, когда «испанка» убила более 50 миллионов человек на всей планете. Да, это был грипп! Причем хорошо знакомый нам сегодня – H1N1, который мы также называем птичьим.

Вакцинация детей: родители отказываются, медики разъясняют>>

– Прививку можно делать при любом состоянии?

– Нет, конечно. У нее есть противопоказания. Прежде всего, это непереносимость белка куриного яйца (на его основе изготавливают вакцины), а также слишком сильные реакции на предыдущие прививки, которые насторожили врача.

В любом случае, перед вакцинацией и ребенка, и взрослого обязательно осматривает врач. Если есть хоть малейшая температура, заложен нос или болит горло, то человека отправляют лечиться. Через неделю он повторно приходит на осмотр – если он еще не выздоровел окончательно, больничный продлевают. И только когда он придет абсолютно здоровым, ему сделают прививку – тогда она будет безопасна и максимально эффективна.

© РИАМО в Балашихе, Ирина Мальцева

– Кому обязательно нужна прививка?

– Обязательной вакцинации подлежат сотрудники системы образования и медицинские работники – то есть те, кто часто общается с людьми. А также призывники.

Обычно вирусу подвержены люди с хроническими заболеваниями, маленькие дети, беременные женщины, пожилые люди. Им стоит проконсультироваться с врачом и сделать прививку – обезопасить себя от гриппа и его опасных осложнений.

Хочу подчеркнуть: вирус будет активнее распространяться, если более 70 % населения не будет вакцинировано. Поэтому рекомендую всем делать прививки – от этого выигрывают все!

Осторожно, корь: тревожные симптомы и где сделать прививку>>

– Какие вакцины вы используете?

– Мы используем вакцины, которые разрабатывают в России. На каждой упаковке есть данные о производителе. Например, некоторые производит ФГУП НПО «Микроген» Минздрав РФ. Это вакцины от дифтерии, столбняка, кори, паротита, гриппа – и все отлично себя зарекомендовали.

Так, против гриппа уже несколько лет в Люберцах, как и по всей Центральной России, используют вакцину «Совигрипп». Она показала высокую эффективность.

Напомню: после прививки должен пройти месяц, чтобы выработался иммунитет. В этом году вспышку гриппа прогнозируют в декабре, поэтому у жителей Люберец еще есть время привиться. Будьте здоровы!

Опрос по теме

А вы будете прививаться от гриппа?
Да, не хочу зимой заболеть
Я пользуюсь только народными средствами
Нет, я против прививок
Я никогда не болею

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...