чт, 12 декабря, 10:00
+2°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

«На каком основании?»: жители Октябрьского против УК, которую они не выбирали

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

Первого октября управляющая компания «Сити ЖКХ» получила лицензию на управление домами 7 и 8 на улице 60 лет Победы в поселке Октябрьский. Свою деятельность там УК начала гораздо раньше. Однако жильцы домов утверждают, что они ее не выбирали. Сейчас они обращаются в различные инстанции и подают судебные иски. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Люберцах».

Проблемы деревни Марусино: закрытый опорный пункт полиции и конфликт с УК>>

«Собрания не было, правление нелегитимно!»

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

Жильцы домов 7 и 8 на улице 60 лет Победы в поселке Октябрьский для управления многоквартирными домами создали товарищество собственников жилья «Сосновый Бор» и выбрали председателя.

Восьмого апреля 2019 года прошло заседание ТСЖ, в котором участвовали четыре члена правления. На повестке стоял выбор управляющей компании. Когда все предложения обсудили, вынесли решение – с 1 июня 2019 года заключить договор с управляющей компанией «Корпорация Альянс».

Однако 30 мая прошло еще одно заседание, причем в нем участвовали те же четыре члена правления. И на нем почему-то вынесли иное решение – заключить договор на управление домами с ООО «Сити ЖКХ».

Как сменить управляющую компанию многоквартирного жилого дома

«Собрания собственников по выбору УК не было! Должны были провести общее собрание собственников с участием 460 человек – по количеству квартир. А было заседание правления. Правление нелегитимно – его выбрали в 2015 году в составе семи человек, то есть голосовать должно больше половины. А потом кто-то вышел, кто-то продал квартиру. Но правление не переизбиралось. По уставу правление должно переизбираться через два года», – подчеркивает местная жительница Екатерина.

Такого же мнения придерживается другая собственница Лариса. Она отмечает, что нелегитимное правление без голосования собственников подписало договор на управление МКД.

«С 2017 года правление нелегитимно, оно вообще не может принимать решения. Все вопросы по смене УК должны решаться только по результатам общего собрания собственников. Госжилинспекция Московской области отказала «Сити ЖКХ», несмотря на это нам от этой УК приходят квитанции на оплату услуг», – рассказывает Лариса.

Жильцы домов говорят, что от правления ТСЖ не было никаких уведомлений о проводимых заседаниях. Они считают, что протоколы собрания подделали, а один из четырех человек, участвовавших в том заседании, и вовсе не был членом правления.

«Четвертая подпись в протоколах – явная подстава! Не являясь собственником, человек не может быть членом правления. Это говорит только о том, что нам намеренно морочили голову все время», – отмечает Лариса.

Жительница Ольга утверждает, что существует видеозапись, на которой члены правления говорят, что никакого голосования не было.

Екатерина поясняет, что 10 сентября начался суд по поводу признания незаконным договора на управление данными домами.

Жильцы дома в Котельниках против УК «Успех»: два года судов из‑за тарифов>>

Обращения в прокуратуру и к главе Люберец

Жильцы домов обратились в прокуратуру Московской области и составили коллективное письмо прокурору Подмосковья Сергею Забатурину. По их словам, ведомство провело проверку.

Жителям сообщили, что 1 июня 2015 года был заключен договор управления между ТСЖ и УК «Потенциал». В связи с окончанием договора принято решение о заключении договора управления с ООО «Сити ЖКХ», которое принято протоколом правления ТСЖ № 35 от 30 мая 2019 года. Все договоры с ресурсоснабжающими организациями, как показала проверка, заключены. При этом в прокуратуре отметили, что ГЖИ незаконно отказала УК во внесении изменений в реестр лицензий.

«ЕДС ЖКХ Люберец – хороший инструмент контроля работы управляющих компаний»

Также жители многократно писали обращения в различные инстанции, в том числе в Госжилинспекцию Московской области, звонили на горячую линию. По их словам, им отвечали, что «Сити ЖКХ» незаконно осуществляет деятельность по управлению домами, поскольку компания не соответствовала требованиям закона «Об утверждении порядка и сроков внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации».

В обращении в прокуратуру жители сообщили, что они неоднократно связывались с поставщиками ресурсов. Те предупредили, что скоро начнутся отключения электроэнергии, воды, лифтов. Лариса считает, что жители оказались должниками поневоле.

«Заплатим – накормим мошенников. Не заплатим – будем должниками по ресурсам! В наших домах 458 квартир, ежемесячно нужно оплачивать 6–7 тысяч рублей – это получается около 3 миллионов в месяц!» – негодует Лариса.

По ее словам, «Сити ЖКХ» не заключила договор с МосОблЕИРЦ. В июне женщине пришла квитанция на оплату услуг с одним лицевым счетом, а в июле – уже с другим.

«Если пришли честно работать, почему не заключен договор с ЕДС ЖКХ Люберец и с МосОблЕИРЦ? Это закон, он для всех», – подчеркивает Лариса.

Жильцы домов обращались и к главе Люберец Владимиру Ружицкому, проводили встречи. В администрации горокруга им сообщили, что считают неправомерным выставление «Сити ЖКХ» счетов за оплату коммунальных услуг за периоды до 1 октября. Но квитанции все приходят, а сотрудники УК требуют оплату за остальные месяцы. На встречах с представителями администрации они уверяют, что жители обязаны заплатить за весь период с 1 июня.

Екатерина добавляет, что 1 октября Госжилинспекция все-таки внесла «Сити ЖКХ» в реестр лицензий на управление домами 7 и 8 на улице 60 лет Победы в поселке Октябрьский.

«Возникает вопрос: на каком основании это произошло? Но если и так, то все равно они имеют право выставлять квитанции только за октябрь, но никак не за июнь, июль, август, сентябрь», – недоумевает Екатерина.

Ольга отмечает, что сотрудники УК ведут себя очень грубо и хамят, требуя оплатить «задолженности», которые якобы имеются у жильцов. По словам женщины, данная УК не устраивает ее, как и других жителей, жильцы хотят ее сменить.

«Никакого обслуживания! Уборка либо очень плохая, либо вообще ее нет», – сетует Ольга.

Жильцы готовятся к новому собранию. Оно состоится в конце октября – начале ноября. Согласно закону, за 10 дней до его проведения нужно уведомить всех собственников.

ЖК «Сосновый Бор» в Октябрьском: недоделки застройщика и конфликт жителей>>

Попадание в реестр лицензий

Госжилинспекция Московской области в ответе на запрос «РИАМО в Люберцах» сообщила, что в соответствии с частью 1 статьи 95 Жилищного кодекса РФ сведения о лицензировании деятельности по управлению МКД и осуществляющих ее лицензиатах содержатся в реестре лицензий Московской области. Он размещен на сайте ГЖИ и в государственной информационной системе ЖКХ.

«Порядок, условия, последовательность и сроки внесения изменений в реестр лицензий Московской области определены приказом министерства строительства и ЖКХ Российской Федерации от 25.12.2015 «Об утверждении порядка и сроков внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации», – отмечается в ответе ведомства.

Изменения в данный реестр вносит ГЖИ на основании заявления с предоставлением адреса, основания заключения, прекращения или расторжения договора управления многоквартирным домом, его реквизитов, а также данных о заявителе и ряда документов, перечисленных в пункте 3 Порядка.

Как работают управляющие компании (УК) в Подмосковье

«В адрес ГЖИ обратилось ООО «Сити ЖКХ» с заявлением и приложенными документами о внесении сведений в реестр об осуществлении данной организацией предпринимательской деятельности по управлению МКД №№ 7, 8 на улице 60 лет Победы в поселке Октябрьский», – подчеркивается в материале.

При проверке полноты и достоверности сведений ГЖИ выявила нарушения подпункта «в» пункта 3 Приказа – то есть в копии договора управления, условия которого утверждены решением общего собрания собственников, или в копии договора управления, заключенного с застройщиком в случаях, предусмотренных частью 14 статьи 161 Жилищного кодекса РФ. Поэтому сначала ГЖИ отказала «Сити ЖКХ».

«ГЖИ в соответствии с требованиями, установленными представлением Люберецкой городской прокуратуры об устранении нарушений жилищного законодательства от 26.08.2019, а также на основании повторно поданного заявления с приложенными документами «Сити ЖКХ» принято решение о внесении с 1 октября сведений в реестр», – поясняется в сообщении.

Также в материале указано, что в реестре лицензий Московской области теперь содержатся сведения об осуществлении «Сити ЖКХ» деятельности по управлению МКД в связи заключением компанией договора от 1 июня 2019 года в соответствии со статьей 162 ЖК РФ на основании решения правления ТСЖ «Сосновый Бор», оформленного протоколом от 30 мая 2019 года.

«Мерзнем, болеем»: когда расселят 80‑летний дом на Октябрьском проспекте?>>

Ответ администрации Люберец

В ответ на запрос «РИАМО в Люберцах» администрация горокруга сообщила, что с 1 октября 2019 года ООО «Сити ЖКХ» включена в реестр лицензий на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами 7 и 8 по улице 60 лет Победы в ТСЖ «Сосновый Бор» поселка Октябрьский.

«Основанием включения в реестр лицензий в соответствии со статьей 198 Жилищного кодекса Российской Федерации явилось поданное ООО «Сити ЖКХ» заявление о внесении изменений в реестр лицензий Московской области с приложенными документами в связи с заключением договоров управления вышеуказанных МКД по результатам собрания правления ТСЖ «Сосновый Бор» от 30.05.2019», – говорится в сообщении.

Также в администрации пояснили, что если жильцы хотят поменять управляющую компанию, избрать новое правление или заключить договоры холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления и договоры на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами непосредственно с организациями, оказывающими эти услуги, то нужно принять соответствующее решение на общем собрании собственников жилых помещений. Оно должно быть проведено в соответствии с Жилищным кодексом РФ, то есть иметь необходимый кворум и правильно оформленный протокол.

«В силу того, что провести очное или заочное собрание собственников проблематично, можно воспользоваться электронным вариантом его проведения», – подчеркивается в ответе администрации.

Это регламентируется распоряжением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области от 22.10.2018 № 251-РВ «Об утверждении Порядка проведения общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме, опроса и информирования в электронном виде с использованием единой информационно-аналитической системы жилищно-коммунального хозяйства Московской области». Там указан порядок проведения общего собрания собственников в электронной форме с использованием ЕИАС ЖКХ МО.

Портал «РИАМО в Люберцах» продолжит следить за конфликтом, возникшим между жильцами домов 7 и 8 на улице 60 лет Победы в поселке Октябрьский и управляющей компанией ООО «Сити ЖКХ».

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...