пн, 18 ноября, 12:13
+6°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

«Ждем с 2014 года!»: когда в деревне Марусино появится парк

©  Страница ЖК "Марусино" ВКонтакте

Жители деревни Марусино городского округа Люберцы уже пять лет ждут, когда у них появится собственный парк. Они не раз обращались в местную администрацию, однако зеленую зону так и не обустроили. В 2019 году власти наконец начали обсуждать создание парка с жителями. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Люберцах».

Проблемы деревни Марусино: закрытый опорный пункт полиции и конфликт с УК>>

Проект разработан и утерян

©  Sergey Viktorovich "ВКонтакте"

История с парком в Марусине длится уже пять лет. В 2014 году власти подготовили концепцию будущей зеленой зоны, но, по словам жителей, она была утеряна.

Ситуацию прокомментировала жительница деревни Марусино Инна, которая является председателем общественного движения «Наше Марусино», в которое входит около 20 человек.

«В 2014 году была создана концепция парка, но потом про нее просто забыли. Мы, общественное движение «Наше Марусино», весной 2019 года опять подняли вопрос о создании парка, обратились к главе городского округа Люберцы Владимиру Ружицкому и в министерство благоустройства Московской области. Я лично была на приеме у министра благоустройства Михаила Хайкина. Также в этом году мы попытались сами поискать концепцию парка и прошлого исполнителя», – отмечает Инна.

По ее словам, просьбы жителей наконец-то были услышаны.

«На данный момент мы, общественное движение «Наше Марусино», находимся в тесном взаимодействии с администрацией, а именно с заместителем главы округа по благоустройству Залимханом Гаджиевым. Сейчас уже практически готова концепция парка, его с нами обсуждала новый директор МУ «Парк культуры и отдыха» Елена Атанова. Пока ходом работ мы довольны, но что будет дальше – неизвестно. Нарисовать – это одно, а другое дело – финансирование», – подчеркнула Инна.

Однако, согласно сведениям пресс-службы администрации Люберец, у дирекции МУ «Парк культуры и отдыха» сейчас нет информации, которую можно предоставить.

Редакция «РИАМО в Люберцах» направила в МУ «Парк культуры и отдыха» запрос, составленный на имя директора Елены Атановой. На момент публикации материала ответ не получен.

«На каком основании?»: жители Октябрьского против УК, которую они не выбирали>>

Встреча с жителями

©  инстаграм @sergej.parshutkin

Шестнадцатого сентября в деревне Марусино прошла встреча с жителями с участием Залимхана Гаджиева и начальника территориального управления «Малаховка – Красково» Сергея Паршуткина.

Информация о проведенной встрече была опубликована на личной странице Сергея Паршуткина в соцсети Instagram. В посте говорилось, что он совместно с жителями обсудил концепцию парка, провел опрос и выслушал мнения людей.

«Лучше будет сказать, что это жители провели/вызвали с вами/вас на встречу, что не опрос провели и выслушали мнение, а определили сроки и план действий», – написала в комментариях к посту одна из жительниц Марусина.

«Спасибо, что остаетесь неравнодушным и прислушиваетесь к мнению жителей деревни Марусино! Нам очень нужен этот парк, правда!» – написала там же другая местная жительница.

Магазин вместо сквера: почему вырубили деревья на улице Гоголя в Томилине?>>

Жалоба на портале «Добродел»

© РИАМО, Татьяна Коробейник

Одна из жительниц деревни Марусино в сентябре оставила на портале «Добродел» жалобу, в которой рассказала, что создание парка затянулось на пять лет.

«С 2014 года обещают построить парк в деревне Марусино, но до сих пор парка нет, да еще и проект парка, ранее разработанный, утерян. Интересует вопрос – когда будет построен парк?» – написала жительница на портале.

Ей ответила директор МУ «Парк культуры и отдыха» Елена Атанова.

«Администрация горокруга Люберцы рассмотрела обращение по вопросу благоустройства парка на территории деревни Марусино в 2019 году и сообщает, что мероприятия по благоустройству парка по указанному адресу на текущий год не запланированы и будут рассмотрены при формировании плана благоустройства на последующие годы», – говорится в ответе на портале «Добродел».

Однако заявительница пометила проблему как нерешенную, и сообщение вновь направили на рассмотрение, а 26 сентября пришел ответ.

«Администрация горокруга Люберцы рассмотрела обращение по вопросу включения работ по благоустройству парка в программу благоустройства общественных территорий в горокруге Люберцы, деревня Марусино, Заречная улица, дом 37, корпус 1 в текущем году и сообщает. В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» вопросы, связанные с благоустройством и содержанием территорий муниципальных образований Московской области, относятся к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных образований. Работы по благоустройству парка по указанному адресу включены в программу благоустройства, запланированы на текущий год и будут выполнены в срок до 28.09.2020», – отмечается в последнем ответе Атановой.

Платежка на 48 тысяч рублей: почему в Люберцах появились некорректные квитанции>>

Что настораживает жителей

© РИАМО, Александр Кожохин

«Опять началось создание парка. Может, хоть на этот раз нам повезет? Но лично я сомневаюсь, надежд особых нет. Потому что в первый раз уже была готовая концепция, а потом что? Потеряли или не захотели делать? Кто знает...» – поделился житель деревни Марусино Николай.

И подчеркнул, что они с женой уже давно страдают из-за отсутствия парка. Им просто негде гулять с ребенком, приходится прогуливаться с коляской возле дома.

«Мы так долго ждем этого парка! С 2014 года, представляете? Сейчас, конечно, начались обсуждения, жители высказывают свое мнение, делается концепция. Говорят, что 15 октября она должна быть утверждена. Но я в этом не уверен. Может, кому-нибудь концепция не понравится – и все, опять мы без парка», – скептически замечает житель Александр.

Автотрасса через заброшенный парк: что ждет усадьбу Богородское‑Красково?>>

Официальный ответ

©  Екатерина Савельева "ВКонтакте"

В ответ на запрос «РИАМО в Люберцах» администрация горокруга сообщила, что в настоящее время она находится в тесном сотрудничестве с инициативной группой жителей деревни Марусино.

«Администрацией прорабатывается концепция парковой зоны. Срок окончания обсуждения – 15 октября. Участок будущего парка расположен в Марусине. На данный момент его площадь составляет 1,3 гектара», – говорится в сообщении.

Также в администрации отметили, что прорабатывается вопрос о возможном увеличении площади будущей зеленой зоны. На основании утвержденной концепции будет разработан проект.

Портал «РИАМО в Люберцах» продолжит следить за ситуацией с созданием парка в деревне Марусино.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...