пн, 18 ноября, 07:03
+4°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Бодибилдер из Люберец: «Съедаю 30 яиц в день»

©  Из личного архива

Жителю поселка Красково городского округа Люберцы Денису Шпигелю 43 года, 18 из которых он посвятил бодибилдингу. Спортсмен выступает на различных соревнованиях и занимает призовые места. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» пообщалась с Денисом и узнала, как бодибилдеры питаются и готовятся к выступлениям, а также почему так важно выбрать правильные плавки и грим.

Девушка‑бодибилдер из Люберец: «Теперь я сама себе кумир»>>

©  Из личного архива

– Денис, как вы пришли в бодибилдинг?

– Раньше я занимался вольной борьбой, являюсь кандидатом в мастера спорта. Но получил травму и не мог больше бороться. Тогда я решил увлечь себя чем-то – сначала перешел к штанге, а от нее постепенно к бодибилдингу.

Вскоре я понял, что это направление устраивает меня больше, чем силовое. Также я много общался с бодибилдерами. Мой первый наставник тоже был бодибилдером. Итак, я попробовал, и вот уже 18 лет посвятил этому виду спорта.

– Но почему именно бодибилдинг, а не какой-то другой вид спорта?

– Бодибилдинг – это не просто спорт, это образ жизни. Если со штангой нужно просто поднять, условно говоря, вес вдвое больше собственного, то в бодибилдинге нужно уметь себя показать, позировать, считать калории, делать специальные упражнения. Это гораздо интереснее, чем просто качаться.

В Книгу рекордов России в 6 лет: история юной спортсменки из Люберец>>

©  Из личного архива

– Что оказалось самым сложным в начале вашего пути бодибилдера?

– Самым сложным в начале было подобрать для себя упражнения, от которых прогрессирует рост мышц. Нужно было внимательно наблюдать за всеми изменениями. Я года три-четыре подбирал комплекс упражнений и систему питания, чтобы понять, что именно мне подходит.

– Сколько раз в неделю тренируетесь?

– Тренируюсь в спортзале. В межсезонье посещаю его четыре раза в неделю, а когда стартует сезон, то минимум шесть – это осенью и весной. Когда готовлюсь к соревнованиям, приходится заниматься намного больше.

Интенсивность тренировок тоже зависит от времени. В межсезонье нужно, чтобы мышцы росли, поэтому и тренировки с более тяжелыми весами. При подготовке к соревнованиям я начинаю «сушиться» – делаю больше повторений с меньшим весом.

Фитнес-клубы в Люберцах: где заняться спортом>>

©  Из личного архива

– Расскажите о своем питании.

– В межсезонье я нахожусь на добавках и ем около шести раз в день. Организм не должен голодать! В день выходит около шести тысяч калорий.

Эксперимент «РИАМО в Люберцах»: можно ли похудеть на готовой здоровой еде?

При подготовке к соревнованиям начинаю пристально считать калории. Поглощаю больше белка – 3-4 грамма на килограмм веса. Сокращаю количество углеводов. В такие дни моя норма – полторы-две тысячи калорий.

Расчет калорий я делаю сам. Сначала мне помогали, так как было тяжело, но потом с опытом все пришло.

Каждый день я ем практически одно и то же. Когда надоедает, могу заменить какое-то блюдо, пересчитать калории и по новой – пока не надоест. Если я часто буду менять свое меню, то не буду укладываться в калораж.

Чтобы набрать необходимое для организма количество жиров, я ем рыбу – в основном красную. Также ем грудку курицы, индейки. Съедаю 30 яичных белков в день, а желтков меньше – от двух до пяти.

Семейная йога в Краскове: развитое тело, концентрация и духовная польза>>

©  Из личного архива

– Как проходит подготовка уже непосредственно к соревнованиям? Как называется форма, в которой вы выступаете?

– Мужчины выступают в плавках. Каждая федерация бодибилдинга разрабатывает свои стандарты. Кстати, я вступаю от федерации IFBB.

Плавки для выступления можно купить в специализированных магазинах, причем они должны четко соответствовать заявленным критериям.

Если не подойдут – могут не допустить до соревнований!

Непосредственно перед выступлением наносим на все тело специальный грим. Он тоже должен быть определенного цвета. Не подходит – до свидания! Зачастую мы приезжаем и уже на месте за деньги наносим два слоя грима.

Грим нужен для того, чтобы подчеркнуть мышцы. А еще чтобы спортсмены не сливались со светом – на сцене он очень яркий, и без грима рельеф тела вообще не заметен, все расплывается. А ведь главное в бодибилдинге – красота!

Парашютист из Люберец: «Страх остается, если человек здоров и адекватен»>>

©  Из личного архива

– Что конкретно оценивают судьи во время соревнований?

– Судьи смотрят на пропорциональность тела – все мышцы должны быть хорошо развиты и сложены одинаково. Участники сначала выходят в ряд и принимают определенные позы по просьбе судей. Также судьи оценивают позирование – правильно ли ты все выполняешь?

После этого мы показываем произвольную программу – свои отрепетированные позы под музыку. Выступление длится ровно одну минуту. За это время нужно успеть показать мышцы во всей красе, так что следует все хорошенько продумать и срежиссировать.

Я сам ставлю свои выступления.

А еще тренирую девушек. Но парней не беру – они и так «сами все знают».

– Есть ли допинг-контроль на соревнованиях? И как вообще у бодибилдеров обстоит дело с вредными привычками?

– Определенный допинг-контроль есть, но несложный. Наркотиками бодибилдеры не балуются, потому что они сильно замедляют рост мышц и в целом плохо влияют на организм. Алкоголь можно выпить по праздникам.

Я знаю, что некоторые бодибилдеры перед выступлением выпивают немного коньяка, чтобы сосуды красиво расширились и вены стало лучше видно.

Веб‑модель из Люберец: «Чем меньше на тебе одежды, тем больше шансов заработать»>>

©  Из личного архива

– Могут ли бодибилдеры зарабатывать исключительно на чемпионатах?

– Чемпионы получают хорошие денежные призы. Но зарабатывать только на этом не получится – сезон у нас весной и осенью, тогда можно и подзаработать. А остальной год как? Так что все бодибилдеры ходят на обычную работу.

– В конце сентября в Дзержинском прошли соревнования по бодибилдингу. Вы в них участвовали?

– В Дзержинском 28 и 29 сентября прошел Открытый чемпионат ЦФО по бодибилдингу, фитнесу, бодифитнесу, фитнес-бикини и пляжному бодибилдингу.

Я занял четвертое место в категории «Ветераны до 50 лет».

Все спортсмены были очень сильными.

– Расскажите о своих планах.

– Сейчас я активно готовлюсь к Чемпионату России по бодибилдингу, который пройдет в Перми с 18 по 20 октября.

Потом планирую принять участие в международном чемпионате 2019 IFBB PRO League International Russia Championship. Он пройдет в России впервые и состоится 30 ноября в Москве. Надеюсь получить там высокие награды!

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...