пн, 18 ноября, 12:42
+6°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Один из старейших в России: история Центрального парка Люберец

© РИАМО в Люберцах, Елизавета Крылова

Центральный парк культуры и отдыха Люберец считается одним из старейших парков России – его история началась еще во времена Петра I. Безусловно, сегодня это одно из любимейших мест отдыха горожан. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» нашла интересные факты об истории парка.

Туристический потенциал Люберец: от храмов и музеев до экстрима и фестивалей>>

Во времена Петра I

©  сайт Википедии
Историческая реконструкция в Люберцах: аутентичная одежда и древние рецепты

История Люберецкого парка началась во времена правления Петра I. На официальном сайте парков культуры и отдыха городского округа Люберцы сообщается, что в 1704 году в деревне, которая тогда называлась Назарово-Либерицы, насчитывалось 27 крестьянских дворов, два двора конюхов, двор вотчинников и двор приказчиков.

В те годы владельцем этих мест был сподвижник Петра I – князь Алексей Прозоровский. Правил он недолго, наследников у него не было. Умирая, Прозоровский завещал село русскому государственному и военному деятелю Александру Даниловичу Меншикову. Тот вступил во владение в 1705 году.

Князь Меншиков тоже был сподвижником Петра I – император ценил его за выдающиеся качества и деятельность. Новый владелец переименовал село в Новое Преображенское – и оно действительно преобразилось с его приходом.

Благоустройство в Дзержинском: новые парки, памятники и набережная>>

Появление парка

© pixabay.com, Hans

Меншиков построил в селе каменные дворцовые палаты, очистил и расширил пруд на реке Люберка, сделал пристань и чуть позже спустил на воду флотилию легких лодок с фонарями.

Также он разбил парк, который засадили фруктовыми деревьями и крыжовником.

По преданию, сам Петр I приезжал сюда и собственноручно посадил пару лип.

Судьба Меншикова трагична: после смерти Петра I он способствовал воцарению Екатерины I и стал фактическим правителем России, однако в 1727 году попал в опалу. Его лишили имущества, званий и наград, арестовали и сослали в Сибирь, где он вскоре умер.

А покинутые парк и дворец в селе Новое Преображенское быстро опустели, их разворовали крестьяне.

Реконструкция проспекта Победы в Люберцах: парковки, озеленение и камеры>>

Рай для императрицы и нашествие французов

© pixabay.com, quinntheislander

В середине XVIII века императрица Елизавета Петровна передала «село Ново-Преображенское, Либерицы тож» князю Петру Федоровичу – будущему императору Петру III. Совместно с супругой Екатериной II он начал отстраивать новый дворец на другой стороне реки Люберки. Возрожденный парк стал любимым местом для прогулок императрицы. По легенде, она называла это место раем.

Парк Сказок в Томилине: скульптуры любимых героев, веревочный парк, сад камней

Согласно переписи 1796 года, здесь было 65 дворов, проживало 207 мужчин и 225 женщин.

Интересна судьба села во время Отечественной войны 1812 года. Великий полководец Михаил Кутузов вместе со своими солдатами и беженцами проходил через Ново-Преображенское, а французы шли по их следам, сжигая все на своем пути. Село тоже было наполовину сожжено.

В середине XIX века село, которое стало называться Люберцы, начало возрождаться. Здесь было 57 дворов, жило около 440 человек, появились православная церковь и почтовая станция. С запуском железной дороги до Коломны и Рязани Люберцы стали активно развиваться – наладилась торговля, появилась индустрия. Однако парк был заброшен.

Люберецкий дворец культуры: полвека истории, курьез с Высоцким, 50 студий>>

Танцы, лекции и Гагарин

© РИАМО в Люберцах, Ирина Чухно
День защиты детей в Центральном парке Люберец

Восстановление парка началось только в советские годы. Комсомольцы, пионеры, активисты потихоньку заново засаживали его деревьями.

Помимо этого, там вели культурно-просветительскую работу: открыли веранды, танцевальные площадки и творческие мастерские. Также в советское время в парке читали лекции на разные темы, особое внимание уделялось краеведению. А затем здесь в 1976 году открылся Краеведческий музей.

Как сообщается на официальном сайте парков культуры и отдыха городского округа Люберцы, здесь играл духовой оркестр, с которым выступал Юрий Гагарин – первый космонавт играл на трубе.

Акция «Раздельный сбор» в Центральном парке Люберец>>

Реконструкция парка

© РИАМО в Люберцах, Елизавета Крылова

В 2000-е годы парк поддерживался усилиями работников и местной администрации. В нем работал Краеведческий музей, танцевальные площадки, выступал духовой оркестр.

Благоустройство Центрального парка Люберец: аллея для новобрачных и вертолеты

Грандиозная реконструкция Центрального парка началась в 2017 году. Власти Люберец объявили жителям, что она пройдет в три этапа.

В рамках первого этапа в парке установили цветочные клумбы общей площадью 750 квадратных метров, посадили 197 деревьев и более тысячи кустарников, установили детские и спортивные площадки. Также проложили тропиночные сети протяженностью более двух километров с садовыми диванами, скамейками и урнами.

Во время второго этапа реконструкции возвели часы влюбленных и музыкальный светодинамический фонтан – 16 метров в диаметре и 15 метров высотой. Репертуар фонтана состоит из 10 мелодий. Территорию возле него благоустроили – сделали плиточное покрытие, проложили дорожки, установили лавочки.

Реконструкция Центрального парка в Люберцах>>

Велодорожки и новые сцены

©  Giphy.com

По словам главы Люберец Владимира Ружицкого, до конца 2019 года в городском округе появятся велодорожки, которые соединят два местных парка.

Парк «Наташинские пруды»: предприимчивый Скальский и легенда об утопленнице

«Предполагается, что велодорожки пройдут по улицам Кирова, Комсомольская, Октябрьскому проспекту, Красная, Инициативная и Митрофанова. Таким образом, два основных парка культуры и отдыха – Центральный и «Наташинские пруды» – будут соединены», – сказал Ружицкий.

Как сообщил заместитель главы городского округа Люберцы по благоустройству Залимхан Гаджиев, в 2020 году Центральный парк ждет еще одно обновление.

«В Центральном парке в рамках благоустройства в 2020 году появятся две сцены: одна основная, а вторая – мобильная. Работы начнутся в весенне-летний период следующего года», – сказал Гаджиев.

Новая зона аттракционов в Центральном парке: карусели и батуты>>

Любимое место для отдыха

©  группа «Парки культуры и отдыха города Люберцы» в соцсети «ВКонтакте»

Сегодня Центральный парк – красивый и современный. Это любимое место для многих горожан.

Как отметили День российского флага в Центральном парке Люберец

Здесь есть различные аттракционы, детские и спортивные площадки. Работают картинная галерея, Краеведческий музей и дворец культуры. Регулярно проходят мастер-классы, открытые тренировки, показательные выступления, ярмарки, акции. На каждых выходных в парке проходят различные активности.

Ни один государственный праздник не обходится без яркой и насыщенной программы в Центральном парке. С размахом здесь отмечают Новый год и Рождество, День защитника Отечества и Международный женский день, Масленицу, День России, День любви, семьи и верности и другие важные праздники.

Центральный парк культуры и отдыха Люберец

Адрес: г. Люберцы, Октябрьский пр-т, д. 226

GPS-координаты: 55.673830, 37.894201

Телефоны: 8 (498) 622-12-28, 8 (926) 540-01-57

Сайт: http://lubparki.ru

Паблик «ВКонтакте»: https://vk.com/lub_parki

Instagram: https://instagram.com/lub_park

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...