пт, 06 декабря, 18:16
+1°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Бросил животное на даче – плати штраф: люберчане о новой инициативе властей

 Pxhere.com

Типичная история: летом дачники заводят кошку или собаку, с которыми так весело играть детям, но с приходом осени возвращаются в город – а ненужных животных бросают на произвол судьбы. В связи с этой проблемой в Московской области прорабатывают вопрос о введении штрафов за оставленных на дачах питомцах. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» выяснила, как горожане относятся к данной инициативе.

Бездомные животные: как решают проблему в Люберцах и Котельниках>>

Штраф за брошенных животных

 PublicDomainPictures

Пятнадцатого октября в редакции РИАМО прошла пресс-конференция, на которой председатель Союза дачников Подмосковья, первый заместитель председателя Мособлдумы Никита Чаплин сообщил, что в Московской области прорабатывают вопрос о введении штрафов за оставленных на дачах животных.

«Мы хотим заняться серьезно. Это октябрьская тема – все уехали с дач, животные брошенные. Как показывает практика, копейкой надо приучать нести ответственность за животных», – сказал Чаплин.

Он добавил, что в регионе необходимо вести учет питомцев в садовых некоммерческих товариществах.

«Либо сдавать в приют (животных – ред.), платить со счета СНТ. Эта проблема очень острая», – заключил Чаплин.

Благотворительная акция помощи животным «Дорога домой» в Люберцах>>

МНЕНИЕ ГОРОЖАН

Владимир Рязанцев, 24 года, помощник машиниста электропоезда:

 из личного архива
Антикафе «Котомания» в Люберцах: Шанелька, мастер‑классы и батут

Это отличная идея! Я наслышан об историях, когда брошенные на дачах животные болели и гибли. Главное, чтобы штраф был высок, а не 100 рублей.

У нас в семье есть животные: у моей мамы кошка, а у меня двое маленьких котят. Дачи, к сожалению, не имеем. Но если бы была – никогда бы не оставили там питомцев!

Я бываю на даче у друзей, там как раз была ужасная история. На соседнем участке люди оставили собаку на зиму в доме и уехали. Пес умер то ли от холода, то ли от голода. Узнали мы об этом после того, как хозяева вернулись в первые теплые деньки весны.

Волонтеры про бездомных животных, приюты и догхантеров>>

Артур Шлыков, общественный деятель:

 из личного архива
Хозяйка котенка с «человеческим лицом»: «Мейн‑куны уникальны!»

Безусловно, бросать животных – цинично и подло, причем не только на дачах, а вообще выбрасывать их на произвол судьбы – неправильно. У меня самого есть животные, более того, всегда были – с самого детства. Тем не менее, к инициативе отношусь с крайним скепсисом, она весьма сомнительная.

В последнее время слишком много инициатив от депутатов, в которых предлагается штрафовать. Мы можем превратится в сплошную штрафную зону (это сарказм). Самое легкое – предложить штрафовать. А как доказать, что те или иные животные принадлежат непосредственно владельцу конкретной дачи? Опять опираться на доносительство?

Мне кажется, есть смысл внести предложение штрафовать депутатов, чьи инициативы являются сомнительными и популистскими, чьи предложения не дадут реальной практической пользы для улучшения качества жизни граждан.

Что делать, если напало дикое животное>>

Денис Федорущенко, член Общественной палаты горокруга Люберцы:

 из личного архива
Догхантеры в Люберцах: опасность для бродячих и домашних собак

Задаться этим вопросом и урегулировать данную сферу взаимоотношений человека и опекаемых им животных просто необходимо. Особенно сейчас, когда так называемый дачный сезон закрывается и зима все ближе.

Брошенные беспомощные животные просто не выживут без должной человеческой заботы. Да и с моральной стороны это совершенно неправильное поведение, когда твой меньший друг, от общения с которым ты получал удовольствие, становится по сути ненужным и забытым.

Введение штрафных санкций должно дать лишний повод задуматься об ответственности заводчиков животных по отношению к своим питомцам.

Ветеринар Светлана Дожделева: «Нас просят убивать надоевших животных»>>

Сергей Агаджанян, председатель «РосМолСпорт Московской области»:

 из личного архива

К тому, что оставляют на дачах животных, отношусь крайне отрицательно. Они ведь уже являются частью семьи, привыкают к людям и очень переживают, когда их оставляют. Я знаю ситуации, в которых судьба животных трагична. И это очень печальные случаи.

Считаю, что штраф должен быть небольшим, но адекватным. Например, как при административных правонарушениях.

Куда сообщить о бездомных животных в Люберцах>>

Таисия Воронцова, главный бухгалтер:

 Gifer.com

Эту предложение со стороны властей мне хочется рассмотреть с нескольких точек зрения: первая – моральная, а вторая, скажем так, – правовая.

Люберчане о новой площадке для собак: «Отличное место, но мало света»

Конечно же, все мы любим милых пушистых котиков, кто-то покупает их целенаправленно, а кто-то по воле судьбы находит на улице. Так или иначе, все эти животные хотят ласки и любви. Главное – нести ответственность за тех, кого приручил.

Однажды моя соседка по даче нашла котенка у своих дверей и забрала себе на лето. Откормила, приласкала, он стал ее любимчиком. Но настала осень, и в город она его с собой не забрала. У ее дочки оказалась аллергия на шерсть, и поэтому котенка пришлось отнести в переход. Лично для меня трагично то, что она не нашла животному нового хозяина, а просто выкинула бедного котенка.

Ввести штрафы – разумная идея, но как контролировать, находить тех, кто бросил? Это надо серьезно продумать. Видеокамер нет – следовательно, такое происшествие не зафиксируют, а вламываться в дома никто не будет. Так что над инициативой надо еще поработать.

Вволю побегать и потренироваться: площадки для выгула собак в Люберцах>>

Юлия Семиглазова, журналист:

 из личного архива
Что делать, если собаку отравили догхантеры

Ввести штрафы – это отличная идея. Наконец-то люди задумаются не только о себе, но и о своих животных, за которых они несут ответственность!

Недавно в Люберцах сбили собаку – это просто ужасно. Но хуже всего, когда люди дают животным надежду на ласку и любовь, а потом с легкостью их выбрасывают. Вот как можно оставить кошку или собаку на даче – зимой, без еды, в морозы? А если еще и на цепи пса держать, так это вообще издевательство.

Я считаю, надо ввести высокие штрафы – от 5 тысяч рублей, чтобы люди хоть как-то думали. Потому что все ценят деньги и гонятся за ними, и поэтому именно наказание рублем – наиболее эффективное.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...