пн, 18 ноября, 11:57
+6°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Магазины-«наливайки» в Люберцах: удобный сервис или рай для алкоголиков?

©  Pixabay.com

Магазин на первом этаже дома – что может быть удобнее? По дороге с работы зашел и сразу купил продукты. Но что делать, если там расположился алкомаркет, возле которого постоянно собираются подозрительные личности? Партия «Единая Россия» предложила закрыть магазины-«наливайки» в жилых домах. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» узнала, зачем нужен данный законопроект и что об этом думают местные жители.

Тайные покупатели из Люберец: «Я уговаривала продать алкоголь без паспорта»>>

«Наливайки» в жилых домах

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

По данным Росстата, в 2018 году у жителей России на покупку алкоголя уходило около 3 % от общих потребительских расходов. Вроде немного, но если вдуматься и посчитать расходы на спиртное, за год набежит немаленькая сумма.

Неутешительные выводы делает и ВЦИОМ: по итогам опросов, почти 67 % жителей нашей страны выпивают время от времени.

Во многом спаиванию населения способствует доступность магазинов со спиртным. Сетевые алкомаркеты постепенно захватывают небольшие продуктовые магазинчики, зачастую располагаясь в жилых домах. Слишком велик соблазн зайти вечером и купить пива, а в пятницу и чего-то покрепче.

И еще одна проблема, которая волнует жителей: во многих магазинах-«наливайках» или рядом с ними есть столики, за которыми посетители заведений сразу же употребляют алкоголь. А также мусорят, шумят и буянят.

Магазин вместо сквера: почему вырубили деревья на улице Гоголя в Томилине?>>

Инициатива депутатов

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

«В настоящий момент в партию «Единая Россия» поступало очень много жалоб от жителей многоквартирных домов в связи с тем, что некоторые соседи покупают алкоголь в магазинах-«наливайках», распивают его во дворах и подъездах, нарушают общественный порядок. Партия приняла решение о внесении в Госдуму законопроекта, ограничивающего распитие спиртных напитков и продажу их в многоквартирных домах», – рассказывает руководитель «Молодой Гвардии Единой России» в Люберцах, координатор партпроекта «Народный контроль» Александр Шлапак.

Он поясняет, что в начале октября прошло анкетирование жителей, в том числе и в Люберцах, в рамках которого узнавали их мнение насчет «наливаек». Также у них спрашивали, какие можно ввести стандарты продажи алкоголя вблизи или внутри многоквартирных домов. Анкетирование проводили возле популярных мест в городе – торговых центров, автостанции, социальных объектов.

Организаторами анкетирования являются партия «Единая Россия», всероссийская организация «Трезвая Россия», «Молодая Гвардия Единой России», а также федеральный проект «Народный контроль».

Инициативу партии поддержала и Общественная палата горокруга Люберцы.

«В Общественную палату тоже было много обращений по поводу нарушений порядка нетрезвыми людьми, купившими алкоголь в «наливайках». Неравнодушные жители смогли высказаться в рамках анкетирования», – отмечает председатель Общественной палаты Люберец Петр Ульянов.

Главный участковый Люберец о мигрантах‑нелегалах и контрафактном алкоголе>>

Партпроект «Народный контроль»

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

Участники партийного проекта «Народный контроль» в Люберцах регулярно проводят рейды по алкомаркетам и «наливайкам». Они пытаются купить спиртное вне установленного законом времени и без паспорта.

«С нами в таком рейде в октябре участвовала депутат Госдумы Анна Кувычко. Вместе с активистами она смогла приобрести крепкий алкоголь в трех магазинах в многоквартирных домах после 23:00. И таких случаев много», – отмечает Шлапак.

По итогам рейдов полиция составляет административные протоколы по поводу нарушений и выписывает штрафы недобросовестным владельцам торговых точек. Алкогольную продукцию изымают.

«На каком основании?»: жители Октябрьского против УК, которую они не выбирали>>

Мнение жителей

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

Жительница дома на проспекте Гагарина Алена отмечает, что не видит в «наливайках» ничего плохого: мол, есть они – и ладно. Ее поддерживает житель Малаховки Алексей, который и сам не против забежать в алкомаркет в соседнем подъезде за порцией горячительного на вечеринку.

Однако среди опрошенных корреспондентом «РИАМО в Люберцах» жителей больше не нашлось тех, кто поддерживает «наливайки».

Пенсионерка Мария Львовна из поселка Калинина считает, что магазинов с алкоголем в домах быть не должно. Она аргументирует свою позицию тем, что родители с детьми заходят туда купить хлеба, а дети видят на полках в непосредственной близости к кассе бутылки с алкоголем.

«Эти магазины способствуют моральному разложению общества. Россия всегда была пьющей страной, но пора прекращать это», – делится мнением молодой житель дома на Октябрьском проспекте Виталий.

Его жена Ольга тоже разделяет эту позицию.

«У моих родителей в доме такой магазин, а рядом столики прямо на улице. Там алкаши всякие тусуются постоянно, противно уже!» – негодует Ольга.

Благоустройство дворовых территорий в г.о. Люберцы в 2020 году. Список>>

Итоги анкетирования

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

Точно такая же картина наблюдается по итогам анкетирования, которое провела «Молодая Гвардия Единой России» в Люберцах. Как сообщается в ее Instagram-аккаунте, активисты за три дня опросили 836 жителей городского округа. Из них 809 высказались за запрет магазинов-«наливаек».

Как отмечается на сайте Московского областного отделения партии «Единая Россия», всего активисты опросили свыше 32 тысяч жителей Подмосковья.

«Около 90 % высказались за запрет, 7 % затруднились ответить и только 3 % были против», – говорится в сообщении.

Роспотребнадзор дал советы по выбору качественного алкоголя>>

Законопроект

© pixabay.com, manfredrichter

«Данные анкетирования предоставили в ЦИК партии, и на осенней сессии депутаты Госдумы вынесли законопроект с учетом мнения жителей о продаже алкогольных напитков. Задача закона – не «убить бизнес», а ввести стандарты – например, есть ли рядом детские площадки, учебные заведения, парки», – уточняет Шлапак.

Итак, «Единая Россия» внесла в Государственную Думу законопроект о госрегулировании производства и оборота этилового спирта. Согласно ему «наливайки» в многоквартирных домах смогут торговать спиртным при условии, что у них есть зал площадью свыше 20 квадратных метров.

При этом региональные власти тоже смогут устанавливать дополнительные условия для продажи алкоголя в кафе и барах, которые находятся в многоквартирных домах. Кроме того, по требованию собственников квартир можно будет и вовсе запретить торговать спиртным в магазинах, расположенных на первых этажах жилых домов.

Опрос по теме

Надо ли запретить магазины-«наливайки» в домах?
Да, конечно!
Только те, где нет продуктов
Лучше ужесточить возрастные рамки и время продажи
Не знаю, я в них не хожу
Нет, это удобно

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...