сб, 18 января, 14:18
+3°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

«В детсадовской группе 42 ребенка — ни второго воспитателя, ни няни»

В соцсетях появились комментарии от родителей Люберец о том, что в некоторых дошкольных учреждениях переполнены группы детей. Родители сообщают о фактах «переуплотнения», жалуются на нехватку воспитателей и детских шкафчиков. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» разбиралась в ситуации.

Елена Канчели: «Детям надо обеспечить счастливое детство»>>

Про переполненность групп и нехватку кадров

 Giphy.com

Тему «уплотненности» групп и нехватки педагогических кадров в детсадах Люберец начали активно обсуждать под постом в Instagram-аккаунте «Mylubertsy» примерно неделю назад. По мере появления новых комментариев фактов становилось все больше.

«Что творится с персоналом в садах! Кто работает там и за сколько? Почему нормальные воспитатели бегут в Некрасовку или иные районы Москвы», - негодует в комментариях пользователь stepan404. Он уточняет, что пока один воспитатель зимой оденет всю группу из 30 детей, малыши, которых одели первыми, успевают вспотеть.

«В детском саду №16 в группе по 45 человек - это факт», - возмущается пользователь vivet_bes.

Ее слова подтверждает naspi_123. Она добавляет, что в группе детского сада №16 по спискам значатся 46 малышей на одного воспитателя. «Шкафчиков нет, развивающие (занятия-ред.) не проводят, так как детей много, только спортивные», - пишет naspi_123.

Пользовательница malina1781 отмечает, что в детский сад №1 «Ручеек», рассчитанный на 250 детей, по факту ходят больше 400. В группах больше 37 детей. По ее словам, трехлетние дети вынуждены еще один год посещать ясли, потому что младшие группы переполнены. «В связи с этим они не получают занятий, которые им положены по возрасту, так как в яслях они просто не предусмотрены, такие, например, как занятия с музыкальным работником, бассейн», - уточняет malina1781.

«Мы в 4.5 (года - ред.) получили путевку, и то с такими нервами... Но мой ребёнок ходит в старшую группу. В соседней средней группе 42 ребёнка и ни второго воспитателя, ни няни нет», - жалуется nataliya_zatsarinnaya.

Пользовательница tsimbalova91 пишет, что в группе ее ребенка 31 человек. Детям не хватает шкафчиков, и ее сын вынужден занимать шкафы отсутствующих детей.

«Летом в саду №77 было какое-то адовое количество детей, шкафчики забиты вещами были. В том году в группе было детей 30-35, ну по факту регулярно 20 ходило, в принципе нормально», - поясняет пользователь k.orangecat.

Заведующий детсадом в Котельниках: «С детьми у нас партнерские отношения»>>

Про очередь

© pixabay.com, tolmacho

Большинство пользователей пишут о том, что попасть в детский сад в Люберцах можно без проблем. Но есть среди родителей и недовольные. Они рассказывают о ситуациях, требующих решения.

Пользовательница alenkii___cvetochek поделилась тем, что на очередь в детский сад они встали, когда дочке было два месяца. Указали желаемую дата зачисления: сентябрь 2017 г.  Женщина следила за очередью в интернете, но из-за появления все большего числа льготников очередь отодвигалась. Она отмечает, что позже статус зачисления был изменен на 1 сентября 2018 г.

«Кто и зачем изменил нашу желаемую дату зачисления?! Вот зачем это сделали? Обнулили очередь? Мы перестали нуждаться в этом месте в сад? Меня тогда это напрягло, но я не стала разбираться, поскольку сама понимала, что нам ничего не светит, мы же не льготники. И как мне по телефону сказали, не все трехлетки получили место в саду, что вы, мол, хотите?», - пишет молодая женщина.

«Встали в очередь с двух месяцев. Дата рождения - январь 2017 г. Желаемая дата зачисления: сентябрь 2019. В сад не попали в 2,7 года», делится lusylisena.

Пользователь veroni4ka_krylova сообщает: «Сыну исполнилось три года. На сайте очередь двигается лишь в обратном направлении. Неделю назад были под номером 176, на сегодняшний день - 203. Ездила в департамент, сказали: ждите свою очередь».

«И нам не дали. Статус заявления «на рассмотрении» с июня», добавляет pleteny_kote.

«Ребенку 4,5 года. Место в саду предложили только на другом конце города с оговоркой: «Ну вы же не станете туда ездить. Ждите, когда рядом откроется. Но мы Вам не отказали», рассказывает zaikova.veronika.

А вот suslichek1 повезло. Она поясняет, что ее ребенку без проблем дали место в детском саду, в который они хотели. При этом в группе всего 24 человека.

«Живем в Люберцах, место получили без проблем, при переезде в другой район перевели. Детей в группе около 30, две воспитательницы и одна нянечка. Сначала ходили в «Солнышко», сейчас в «Белоснежку», пишет nadejda_bakhmeteva.

Топ‑10 игрушек из 90‑х и нулевых, которые напоминают о детстве>>

Официальный ответ на запрос

© РИАМО в Люберцах, Ксения Корнеева

Управление образованием администрации городского округа Люберцы в ответ на запрос «РИАМО в Люберцах» сообщило, что по состоянию на 22 октября в детских садах есть девять вакансий. Информация о них размещена на официальных сайтах дошкольных учреждений. Всего в детсадах муниципалитета работают 1074 воспитателя.

В сообщении отмечается, что ежегодно по плану контрольно-надзорные органы проводят проверки во всех дошкольных образовательных организациях. Так, в детском саду комбинированного вида №19 «Ручеек» средняя наполняемость групп - 36 детей. Посещаемость с 1 сентября по 21 октября - 25 детей в группе ежедневно. В саду №16 «Самолётик» в группах в среднем по 33 ребенка, учреждение посещают в среднем 26 детей в группе. В детском саде №28 «Совёнок» средняя наполняемость групп - 32 ребенка, ежедневная посещаемость - 25 детей. В саду №77 средняя наполняемость групп - 32 ребенка. Посещаемость с 1 сентября по 21 октября составила 24 ребенка в группе ежедневно.

Также указано, что занятия с детьми проходят в соответствии с образовательной программой и требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13, согласно режиму дня, утвержденному руководителем.

«Группы укомплектованы мебелью, игровыми материалами по количеству воспитанников. Предметно-развивающая среда в группах организована в соответствии с федеральными государственными стандартами дошкольного образования», сообщается в официальном ответе на запрос.

До 1 декабря в детские сады дополнительно поступить мебель, закупленная на бюджетные средства. Детские кровати и шкафы приобретены в соответствии со списочным составом.

По всем вопросам дошкольного образования родителям рекомендуют обращаться в управление образованием по адресу: г. Люберцы, Октябрьский проспект, 209.

Ход строительства школ и детских садов в Подмосковье>>

Про планы на пять лет

© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко

До недавнего времени в Люберцах работали 46 дошкольных учреждений, которые посещают около 17 тысяч детей.

В этом году в эксплуатацию ввели второй корпус детского сада №16 «Самолётик» на 280 мест и второй корпус детского сада №1720 на 120 мест. Они расположены по адресам: г. Люберцы, ул. Камова, 8 и поселок Красково, ул. Новая Стройка, 23А.  До конца года введут еще несколько объектов.

«Это два детских сада на 120 и 250 мест в микрорайоне Самолет и детсад на 360 мест в поселке Томилино», уточняется в официальном ответе управления образованием городского округа Люберцы.

В 2020 году в Люберцах рассчитывают построить три детских сада: на 350 мест в микрорайоне Красная Горка, на 220 мест на ул. 8 Марта и на 350 мест в поселке Красково. В 2021 году в планах еще один детсад на 360 мест в поселке Томилино. В 2022 году намереваются построить два дошкольных учреждения по 250 мест каждый в микрорайоне Самолета и еще один на ул. 8 Марта на 350 мест. В 2023 году планируется постройка детского сада на 300 мест в микрорайоне Красная Горка и на 360 мест в поселке Томилино. В 2024 году в поселке появится еще один сад на 360 мест, а в микрорайоне Птицефабрика - на 200 мест.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...