пт, 22 ноября, 11:34
-4°C
В Люберцах
Следи за жизнью в городе

Вывоз кварцевых песков из Дзержинского: жители волнуются, активисты проверяют

© РИАМО в Люберцах, Елизавета Крылова

Жители подмосковного Дзержинского заметили, что с территории Томилинского лесопарка начали вывозить белые кварцевые пески. По улице Угрешская регулярно ездят грузовики, оставляя после себя много грязи и мусора, мешая жильцам близлежащих домов шумом. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» разбиралась в ситуации.

Три экопроблемы Дзержинского: карьер, родник и берег Москвы‑реки>>

Грузовики в городе

С середины октября жительница Дзержинского Анна Павлова, проживающая на улице Угрешская, не раз видела проезжающие по ней большегрузы.

Что происходит в Кузьминском лесопарке: жители жалуются на вырубку деревьев

«Грузовики проезжали довольно часто. Но многие жители могли их не видеть, потому что обычно они ездили около полудня, когда все на работе, а дети в школе. Сначала я не понимала, что они делают именно здесь, ведь дорогу строят в другой стороне», – рассказала Анна.

Позже она заметила, что грузовики заезжают за торговый центр «Сити», и это очень ее обеспокоило: там находятся Томилинский лесопарк и Большой Люберецкий карьер. Как оказалось, оттуда вывозят кварцевые пески.

«Пустые грузовики ехали по Угрешской улице, заезжали за торговый центр, а спустя время выезжали – уже с песком. Я была просто в шоке – получается, что из нашего лесопарка вывозили белые пески! Интересно, есть ли на это разрешение… А еще как проедут по нашей улице – остается целая куча грязи, которую убирать городским службам. То есть им дополнительная работа», – отметила жительница.

Тайны карьеров Дзержинского: белый песок и остров нудистов>>

Шум и грязь

«Я особенно люблю наш Томилинский лесопарк – там всегда красиво, часто гуляем по нему с женой. Недавно начал замечать грузовики вблизи зеленой зоны. Если быть точным, то работы ведутся за торговым центром «Сити» и дальше в сторону лесопарка», – сообщил Сергей Епиков, житель улицы Поклонная.

По его словам, он лично видел, как проводились работы.

Ремонт дорог в Люберцах: что сделано за лето 2019 года

«Точную дату не вспомню. Я гулял с собакой и увидел, как в грузовики засыпают песок. Зачем это было нужно? Решил поинтересоваться и спросить у рабочих. Конечно же, ответа мне никто не дал. Как назло, у меня сел телефон, и я не смог сфотографировать работы», – пояснил Сергей.

И добавил, что непосредственно работы он видел всего один раз, однако грузовики ездят по улице Угрешская довольно часто. Это подтверждают и другие горожане.

«Я каждое утро прогуливаюсь вдоль своей улицы – Угрешской. Буквально недавно заметила, что в городе стало больше грузовиков. Приезжают они утром, а уезжают обычно к обеду. Не знаю, что они возят, но грязи на дорогах от них много, да и шума тоже достаточно», – отметила местная жительница Нина Кирилловна.

По ее словам, большегрузы мешают ей и грязью, и грохотом, но в администрацию она не обращалась.

«Грузовики в городе появились в октябре, многие жители улицы Угрешская заметили их. Часто машины видят у ТЦ «Сити» – оттуда что-то вывозят. Лично я видел грузовики лишь пару раз. На улице Шама, где я живу, никакого шума от них не слышно, так что мне они не мешают. Однако мой знакомый живет на Угрешской, и он много раз говорил мне про эту проблему. Он ждет, когда грузовики прекратят свою работу, так как они ему мешают», – подчеркнул другой местный житель.

Магазин вместо сквера: почему вырубили деревья на улице Гоголя в Томилине?>>

Мониторинг Гражданского комитета

© РИАМО в Люберцах, Елизавета Крылова

Активист Гражданского комитета России Алексей Шагаев совместно с коллегами 16 октября провел мониторинг проведения работ по добыче и вывозу белых кварцевых песков из Дзержинского.

В ходе мероприятия установили, что добыча песка ведется в том числе за счет подкопа крутого склона Томилинского лесопарка. Вместе с этим был зафиксирован завоз и складирование строительных отходов со стороны ТЦ «Сити».

Куда пожаловаться на шум в Люберцах

«Мы обратились к нашим экспертам-экологам с вопросом, может ли чем-то навредить такая добыча песка. Получили неутешительные прогнозы о возможном повреждении экосистемы Томилинского лесопарка. Я как житель города отношусь к вывозу песков негативно», – рассказал Шагаев.

И добавил, что жалобы жильцов близлежащих домов вполне обоснованные.

«Сама работа грузовиков – это проблема для жителей. Машины мешают тем, кто живет рядом, на улице Угрешская: это же невероятный шум! И еще после них нередко остается грязь на дорогах, да и в целом большегрузы усложняют дорожное движение в городе», – отметил Шагаев.

Активисты Гражданского комитета России планируют направить обращения в Росприроднадзор и Министерство экологии и природопользования Московской области.

Шум грузовиков ночью и незаконная свалка в Дзержинском: кто в ответе?>>

Официальный ответ

© РИАМО в Люберцах, Елизавета Крылова
Борьба с мусором в частном секторе Люберец: зачем нужен договор на вывоз

Администрация городского округа Дзержинский в ответ на запрос «РИАМО в Люберцах» сообщила, что разработка кварцевых песков по указанному адресу ведет АОА «Люберецкий горно-обогатительный комбинат».

«Работы осуществляются на основании лицензии на пользование недрами, выданной Департаментом по недропользованию по Центральному федеральному округу, на земельном участке, находящемся в аренде у данного предприятия», – говорится в ответе.

И отмечается, что в последнее время жалоб от местных жителей в администрацию горокруга Дзержинский не было.

«В 2017 году поступало обращение гражданина по вопросу незаконного вывоза песка и засыпки выемок, образуемых в результате добычи песка, мусором. По результатам выезда на место данные факты не подтвердились», – заключается в сообщении.

Портал «РИАМО в Люберцах» продолжит следить за ситуацией с вывозом белых кварцевых песков с территории Дзержинского.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...